A origem da doçaria conventual em Portugal remonta ao século XV. Terá sido neste período que o açúcar entrou na tradição gastronómica dos conventos. O açúcar e os ovos são, por norma, as estrelas desta doçaria.
Portugal, país com uma longa história, tem também na sua gastronomia e na sua doçaria belos exemplares que em nada nos fazem ficar atrás das culinárias mais conhecidas do mundo.
Percorrer as nossas terras seculares é percorrer a nossa história, tempos áureos em que Portugal era uma nação, um reino próspero onde se ditavam os destinos das rotas e descobertas do mundo.
Como homem do norte, conheço melhor as tradições desta região do país!
Hoje foi a vez de arriscar nas Clarinhas de Fão.
Ingredientes
Para a massa:
250 g de Farinha
50 g de manteiga
1 e 1/2 dl de Água
sumo de Limão (umas gotas)
1 pitada de Sal
Para o recheio:
150 g de Chila
2 Ovos
1 e 1/2 colheres de sopa de Açúcar
1/2 colher de sopa de Farinha
Canela q.b.
Óleo q.b.
Açúcar em pó
Preparação
1. Misture todos os ingredientes para a massa e amasse, ligando tudo muito bem. Deixe repousar durante 30 minutos.
2. Prepare o recheio, juntando, num tacho, todos os ingredientes. Deixe cozer até ficar bem espesso.
3. Polvilhe a bancada com farinha e estenda a massa com um rolo da massa, de modo a ficar bem fina.
4. De seguida corte círculos do tamanho a gosto para fazer " os rissóis" . Coloque no centro um pouco de recheio. Dobre formando meia-lua, unindo bem a extremidades, pressionando-as com os dedos ou com um garfo.
5. Frite em óleo bem quente, virando-as para alourar de ambos os lados.
6. Depois de fritas, retire o excesso de óleo com papel absorvente e polvilhe com açúcar em pó.
O recheio das minhas Clarinhas ficou mais escuro que o habitual pois gosto muito de canela então coloquei uma quantidade generosa.
Doce típico da Vila, que faz parte do Município de
Esposende, leva o nome do local além fronteiras e faz deste produto uma
referência regional e nacional. Os “pastéis de chila” são originários de Fão,
onde detinham fama já em finais do século XIX, sendo-lhes apontadas referências
de origem conventual.
Espero que gostem!
Olá Ricardo,
ResponderEliminarTambém sou apreciadora dos doces conventuais.
Suas clarinhas de Fão estão perfeitas.
Um ótimo fim de semana,
Lylia
Obrigado Lylia.
EliminarBeijinhos e bom fim de semana para si também!
Tudo o que leve chila eu adoro, por isso as tuas clarinhas estão com um ar muito apetessível!
ResponderEliminarLénea
Obrigado Lénea.
EliminarBeijinhos
QUANDO LÁ VOU COMO SEMPRE POIS ADORO.
ResponderEliminarAS TUAS FICARAM LINDAS,APETECE MESMO ROUBAR UMA..
BOM FIM DE SEMANA
BJS
eh eh... Aí vai uma para esses lados!
EliminarBeijinhos
Boa tarde Ricardo!
ResponderEliminarTambém eu aprecio doces conventuais.
As tuas clarinhas de Fão parecem-me deliciosas.
Bom fim de semana.
Beijinhos
Aurea Sá
Obrigado Aurea.
EliminarBom fim de semana para ti também.
Beijinhos
olá Ricardo.
ResponderEliminarAdorei, fiquei a babar ao ver esse interior. Parecem mesmo deliciosas.
Beijinhos
Obrigado.
EliminarTem que experimentar. São mesmo boas!
Beijinhos
Que aspecto goluso!! Já provava uma :D
ResponderEliminarObrigado Maria.
EliminarDa próxima envio-te uma pelo correio. eh eh !
Beijinhos
Gosto muito das clarinhas. Durante alguns anos passava ferias com amigos na Apulia e faziamos uma caminhada diária até Fão só pra comer uma Clarinha. Bom fim semana. Bjs
ResponderEliminarÉ verdade. Viciam... também já passei férias lá e todos os dias íamos comer uma. :-)
EliminarBeijinhos e Bom fim de semana.
This recipe is amazing! Looks amazing! Great blog!
ResponderEliminarThank's for your delightful words.
EliminarWelcome to my simple place.
Olá Ricardo, obrigado pela visita e comentário deixado no meu blog. Já me tornei seguidora, porque adorei o que já vi por aqui.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana.
Sê sempre bem vinda Marta.
EliminarBeijinhos e bom fim de semana!
Eu adoro doces conventuais :)
ResponderEliminarMas não conheço estas clarinhas lindas.
Ficaram perfeitas.
Um beijinho.
Tem que experimentar. São uma delícia... crocantes por fora e macias por dentro. Muito boas.
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Olá Ricardo!! O que tu foste trazer hoje!!! Ai ai!! Não como clarinhas à anos!!!! Despertaste-me a gula!!! ao máximo :)
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Catarina. Para a próxima vez envio-te algumas pelo correio. :-)
EliminarBeijinhos e bom fim de semana.
Ricardo, eu me sinto viajando com as suas postagens maravilhosas.
ResponderEliminarEu nunca comi este doce, mas agora estou querendo muito, pelo menos tentar fazer né?
Bom fim de semana pra você!!
Olá Ana Paula.
EliminarFaça que vai gostar.
Beijinhos e bom fim de semana.
Acho que ninguém consegue resistir a doçaria conventual.
ResponderEliminarEssas clarinhas ficaram uma autentica tentação... já comia uma de bom grado lol
Bjs e bom fim de semana :D
São deliciosas Romy.
EliminarBeijinhos e Bom fim de Semana.
Quem não gosta de uma deliciosa clarinha... ;)
ResponderEliminarFáceis e saborosas...
Obrigado por partilhares...um pouco da nossa história...
Um abraço e bom fim de semana...
É verdade.
EliminarBeijinhos e bom fim de semana!
Que maravilha! Também gosto (adoro) da maioria dos doces conventuais=) As clarinhas como têm recheio com chila não lhes resisto!! Estão muito lindas e concerteza muito boas=)
ResponderEliminarObrigado.
EliminarBeijinhos
Eu também sou louca varrida em doces conventuais e doce de ovos e receitas que provocam ataques cardíacos e estes teus doces estão mesmo a fazer-me salivar loucamente que não sei se me aguento sem ir para a cozinha...
ResponderEliminarbeijocas,
Lia.
força Lia. Vai para a cozinha e faz coisinhas boas.
EliminarBjinhos e bom fim de semana.
O meu marido tb é louco por doces conventuais, eu tenho de lhe pedir para não fazer mtas vezes, pk não fazem propriamente bem.. lol :)
ResponderEliminarFicaram lindas as tuas clarinhas!!
beijinhos
Obrigado Xana.
EliminarBeijinhos
Doces conventuais são inebriantes !
ResponderEliminarHá alguns que poderia comer sem parar ! :-)
Não conheço as clarinhas, mas pelo lindíssimo aspecto, ah... provaria, se provaria !
Beijinhos
tem que provar. São deliciosas.
EliminarBeijinhos
Olá! Vim até aqui por acaso e descobri que tens um blogue super giro!
ResponderEliminarParabéns!
Estas, ficam na retina, para fazer um dia destes :)