As minhas Clarinhas de Fão


A origem da doçaria conventual em Portugal remonta ao século XV. Terá sido neste período que o açúcar entrou na tradição gastronómica dos conventos. O açúcar e os ovos são, por norma, as estrelas desta doçaria.



Portugal, país com uma longa história, tem também na sua gastronomia e na sua doçaria belos exemplares que em nada nos fazem ficar atrás das culinárias mais conhecidas do mundo. 
Percorrer as nossas terras seculares é percorrer a nossa história, tempos áureos em que Portugal era uma nação, um reino próspero onde se ditavam os destinos das rotas e descobertas do mundo.
Como homem do norte, conheço melhor as tradições desta região do país!
Hoje foi a vez de arriscar nas Clarinhas de Fão. 



Ingredientes

Para a massa:
250 g de Farinha
50 g de manteiga
1 e 1/2 dl de Água
sumo de Limão (umas gotas)
1 pitada de Sal

Para o recheio:
150 g de Chila
2 Ovos
1 e 1/2 colheres de sopa de Açúcar
1/2 colher de sopa de Farinha
Canela q.b.

Óleo q.b.
Açúcar em pó


Preparação
1.  Misture todos os ingredientes para a massa e amasse, ligando tudo muito bem. Deixe repousar durante 30 minutos. 

2. Prepare o recheio, juntando, num tacho, todos os ingredientes. Deixe cozer até ficar bem espesso.

3. Polvilhe a bancada com farinha e estenda a massa com um rolo da massa, de modo a ficar bem fina.

4. De seguida corte círculos do tamanho a gosto para fazer " os rissóis" . Coloque no centro um pouco de recheio. Dobre formando meia-lua, unindo bem a extremidades, pressionando-as com os dedos ou com um garfo.

5. Frite em óleo bem quente, virando-as para alourar de ambos os lados.

6. Depois de fritas, retire o excesso de óleo com papel absorvente e polvilhe com açúcar em pó.




O recheio das minhas Clarinhas ficou mais escuro que o habitual pois gosto muito de canela então coloquei uma quantidade generosa.


Doce típico da Vila, que faz parte do Município de Esposende, leva o nome do local além fronteiras e faz deste produto uma referência regional e nacional. Os “pastéis de chila” são originários de Fão, onde detinham fama já em finais do século XIX, sendo-lhes apontadas referências de origem conventual.

Espero que gostem!

37 comentários:

  1. Olá Ricardo,
    Também sou apreciadora dos doces conventuais.
    Suas clarinhas de Fão estão perfeitas.
    Um ótimo fim de semana,
    Lylia

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    1. Obrigado Lylia.
      Beijinhos e bom fim de semana para si também!

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  2. Tudo o que leve chila eu adoro, por isso as tuas clarinhas estão com um ar muito apetessível!
    Lénea

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  3. QUANDO LÁ VOU COMO SEMPRE POIS ADORO.
    AS TUAS FICARAM LINDAS,APETECE MESMO ROUBAR UMA..
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  4. Boa tarde Ricardo!

    Também eu aprecio doces conventuais.
    As tuas clarinhas de Fão parecem-me deliciosas.

    Bom fim de semana.
    Beijinhos

    Aurea Sá

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    1. Obrigado Aurea.
      Bom fim de semana para ti também.
      Beijinhos

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  5. olá Ricardo.
    Adorei, fiquei a babar ao ver esse interior. Parecem mesmo deliciosas.
    Beijinhos

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    1. Obrigado.
      Tem que experimentar. São mesmo boas!
      Beijinhos

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  6. Que aspecto goluso!! Já provava uma :D

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    1. Obrigado Maria.
      Da próxima envio-te uma pelo correio. eh eh !
      Beijinhos

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  7. Gosto muito das clarinhas. Durante alguns anos passava ferias com amigos na Apulia e faziamos uma caminhada diária até Fão só pra comer uma Clarinha. Bom fim semana. Bjs

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    1. É verdade. Viciam... também já passei férias lá e todos os dias íamos comer uma. :-)
      Beijinhos e Bom fim de semana.

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  8. This recipe is amazing! Looks amazing! Great blog!

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    1. Thank's for your delightful words.
      Welcome to my simple place.

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  9. Olá Ricardo, obrigado pela visita e comentário deixado no meu blog. Já me tornei seguidora, porque adorei o que já vi por aqui.
    Beijinhos e bom fim-de-semana.

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    1. Sê sempre bem vinda Marta.
      Beijinhos e bom fim de semana!

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  10. Eu adoro doces conventuais :)
    Mas não conheço estas clarinhas lindas.
    Ficaram perfeitas.
    Um beijinho.

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    1. Tem que experimentar. São uma delícia... crocantes por fora e macias por dentro. Muito boas.
      Beijinho e bom fim de semana.

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  11. Olá Ricardo!! O que tu foste trazer hoje!!! Ai ai!! Não como clarinhas à anos!!!! Despertaste-me a gula!!! ao máximo :)

    beijinhos

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    1. Olá Catarina. Para a próxima vez envio-te algumas pelo correio. :-)
      Beijinhos e bom fim de semana.

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  12. Ricardo, eu me sinto viajando com as suas postagens maravilhosas.
    Eu nunca comi este doce, mas agora estou querendo muito, pelo menos tentar fazer né?

    Bom fim de semana pra você!!

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    1. Olá Ana Paula.
      Faça que vai gostar.
      Beijinhos e bom fim de semana.

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  13. Acho que ninguém consegue resistir a doçaria conventual.
    Essas clarinhas ficaram uma autentica tentação... já comia uma de bom grado lol

    Bjs e bom fim de semana :D

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  14. Quem não gosta de uma deliciosa clarinha... ;)
    Fáceis e saborosas...
    Obrigado por partilhares...um pouco da nossa história...
    Um abraço e bom fim de semana...

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  15. Que maravilha! Também gosto (adoro) da maioria dos doces conventuais=) As clarinhas como têm recheio com chila não lhes resisto!! Estão muito lindas e concerteza muito boas=)

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  16. Eu também sou louca varrida em doces conventuais e doce de ovos e receitas que provocam ataques cardíacos e estes teus doces estão mesmo a fazer-me salivar loucamente que não sei se me aguento sem ir para a cozinha...
    beijocas,
    Lia.

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    1. força Lia. Vai para a cozinha e faz coisinhas boas.
      Bjinhos e bom fim de semana.

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  17. O meu marido tb é louco por doces conventuais, eu tenho de lhe pedir para não fazer mtas vezes, pk não fazem propriamente bem.. lol :)
    Ficaram lindas as tuas clarinhas!!
    beijinhos

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  18. Doces conventuais são inebriantes !
    Há alguns que poderia comer sem parar ! :-)
    Não conheço as clarinhas, mas pelo lindíssimo aspecto, ah... provaria, se provaria !

    Beijinhos

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  19. Olá! Vim até aqui por acaso e descobri que tens um blogue super giro!
    Parabéns!
    Estas, ficam na retina, para fazer um dia destes :)

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Olá!
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