Bolo das Três


Este bolo saiu da forja porque me apetecia um bolinho simples para o lanche e não queria tinha iogurtes para um tradicional bolo de iogurte.
Simples, fofo e sobretudo húmido, este bolo cria uma capa crocante que contrasta com a maciez do recheio. Se quiser um bolo grande, dobre a receita. Vale bem a pena.



Ingredientes
2 ovos
2 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de óleo
1 colher de sobremesa de fermento
330ml de Compal Light Manga/Laranja
1/2 chávena de Côco Ralado


Preparação
1. Separe as gemas das claras, batendo as claras em castelo. Reserve.

2. Coloque num recipiente as gemas, o açúcar, e com a batedeira misture de modo a incorporar os dois ingredientes.

3. Acrescente o óleo, o sumo, o coco ralado, a farinha e o fermento peneirados. Envolva tudo muito bem.

4. Seguidamente, junte a mistura com as claras e envolva delicadamente até estar tudo envolvido.

5. Coloque a massa numa forma redonda com buraco, previamente untada com margarina e polvilhada com farinha.

6. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180.ºC cerca de +/-40 minutos e verifique com um palito se está cozido.

Depois do bolo cozido, deixe arrefecer um pouco e desenforme.


Se quiser um bolo grande, dobre a receita. Vale bem a pena.





Tendo em conta que vos apresentei um bolo com o sabor de 3 frutas, achei importante apresentar as suas características e/ou propriedades. Apenas uma curiosidade.

Laranja
Propriedades Nutricionais:
Além da vitamina C e ácido fólico, a laranja possui minerais como cálcio, fósforo e potássio, que a fazem uma boa fruta para o consumo nos dias quentes pois, além de refrescante, repõe energias. Contém ainda fibras (pectina, encontrada na pele que envolve os gomos), flavonóides e óleo, que aumentam seu valor nutritivo.
Valor Calórico:
100 gramas de laranja fornecem, em média, 45 calorias.
Propriedades Medicinais:
Por ser rica em vitamina C, a laranja torna o organismo mais resistente às infecções, dá vitalidade às gengivas e conserva a mocidade, entre outras funções. Possui também propriedades cicatrizantes, auxilia o organismo a absorver o ferro de outros alimentos, a combater stress e alergias, a diminuir as taxas de colesterol e o risco de alguns tipos de câncer.

Manga
Propriedades Nutricionais:
Encontra-se na manga um bom teor de carboidratos, betacaroteno (provitamina A), vitamina C, vitaminas do complexo B, ferro, fósforo, cálcio, potássio, magnésio e zinco.
Valor Calórico:
100 gramas de manga fornecem, em média, 64,3 calorias.
Propriedades Medicinais:
A manga ajuda a purificar o sangue e um bom diurético. Pura ou em sumos combate a bronquite, tem efeito expectorante e combate a acidez estomacal.


Coco
Propriedades Nutricionais:
O valor nutritivo do coco varia com seu estado de maturação, apresentando bom teor dos sais minerais potássio, sódio, fósforo e cloro. Sua polpa é Rica em fibras e bastante calórica.
Valor Calórico:
100 gramas de coco maduro fornecem 266 calorias.
Propriedades Medicinais:
A polpa do coco é Rica em fibras, auxiliando no bom funcionamento intestinal. O seu conteúdo em potássio, tanto na água como na polpa, auxilia no bom funcionamento do coração, mantém a pressão arterial em bons valores, protege a função neuromuscular e mantém o equilíbrio das células.

Espero que gostem!

40 comentários:

  1. Ficou tão bonito!! E acho curioso utilizar uma garrafinha de sumo Compal! Deve ficar com um sabor interessante :)

    Beijos*

    ResponderEliminar
  2. Eu tenho um telemóvel que tem uma série de funções que desconheço. Na verdade, não tenho paciência para explorar!

    O bolo ficou com ótimo aspeto e deve estar delicioso assim com esses sabores a fruta!!

    xx

    ResponderEliminar
  3. Um bolinho simples mas ao que parece satisfaz aquelas vontades por algo rápido e delicioso.
    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  4. Gostei imenso do teu bolo, totalmente a meu gosto!

    ResponderEliminar
  5. Concordo contigo quanto ao telemóvel para mim só tem que ser da nokia de resto desde que dê para fazer chamadas já tá bom.
    Adorei esse bolo,esta lindo e com certeza que uma delicia.
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Um bolinho óptimo que saiu... em relação a telemóveis o meu desde que dê para tirar fotos fazer chamadas e mandar msg...tá óptimo :) se tiver mais coisas depois não sei trabalhar com ele.....lol lol

    ResponderEliminar
  7. Ficou com um aspecto delicioso :)
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Era esta receita que me faltava para experimentar.
    Sabes que adoro cenoura e laranja em sumos.
    Gostei imenso da receita.
    Também eu já fui fascinada com telemóveis, agora passou. Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Humm, que maravilha de bolo!!!!!!!!
    Sugestao anotada!!!!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  10. Olá Ricardo!
    O seu bolo tem gostinho que quero mais, amei essa mistura de sabres
    ficou perfeito!

    Beijos

    ResponderEliminar
  11. oi queridoi concordo plenamente qiando vc fala do seu movel ....pois eu tenho um a tres anos e agora que vou trocar o meu ,,,mas temos que ver sempre funcionaçidades que vamos usar não é mesmo ..muita coisa eu não uso no meu ...adorei seu bolo bjokas doces

    ResponderEliminar
  12. Ai esse bolo... que delicia!!

    A textura parece mesmo divinal!

    ResponderEliminar
  13. ficou com muito bom aspecto, vou levar a receita para experimentar, ok?
    beijo
    raquelita

    ResponderEliminar
  14. Que bolo original! certamente saboroso! Bj
    Paula

    http://1toquedecanela.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  15. Concordo plenamente :)
    O meu está otimo para as minhas necessidades e mesmo assim tem funções que nunca usei :)

    Quanto ao bolinho ficou perfeito para comer com um cafézinho :P
    Adorei o toque especial do coco :D

    Bjokas

    ResponderEliminar
  16. Esta receita vai comigo. É bem simples e com sabores que gosto muito.
    Quanto ao telemovel concordo contigo... Para que tanta coisa se basicamente só uso para telefonaar (afinal foi criado para isso) e sms?
    Bjs

    ResponderEliminar
  17. eu é mais bolos (não percebo nada de telemóveis!)
    este tem um aspecto delicioso:)

    ResponderEliminar
  18. Ficou ótimo mesmo! E com a combinaçao das frutas, fica exótico e saborso. Abraços amigo.

    ResponderEliminar
  19. hummmm bolo com compal?? excelente ideia!!

    ResponderEliminar
  20. Que bom aspecto... sai uma fatia para o lado de cá para beber com um cafézinho... ;)
    bjs

    ResponderEliminar
  21. Adoro esse tipo de bolinho! Fica tão bom!!!!
    O teu ficou com um aspecto maravilhoso!

    ResponderEliminar
  22. Ricardo :)

    Em primeiro lugar agradeço a tua visita ao Brisa Maritima, foi mesmo um prazer "ver-te" por lá, obrigada !

    Quanto a telemóveis não posso discordar, pois eu pessoalmente gosto muito de tecnologias que não me obriguem a ter de estudar o manual de instruções para as utilizar, mas já o mesmo não diz a minha filha por exemplo...
    Tanho para mim que também as idades são bastante determinantes quando se apresenta a ocasião da compra ou escolha e um gadget.

    O teu bolinho está com uma cor esplendorosa, muito bela e convidativa... além de simples produziu um resultado final fantástico.

    Gostei muito da tua publicação, muito completa e informativa !

    Um beijinho grande :-)

    ResponderEliminar
  23. Não sei o que gosto mais neste blog, se as receitas se as "discussões". É que você vem sempre tocar à minha porta :-)

    Eu cá gosto muito de telemóveis, se pudesse trocava regularmente, com a agravante que profissionalmente vou sabendo das novidades antes que cheguem ao mercado, fico logo seduzida. Mas sim, os telemóveis são uma moda, há para todos os gostos, óbvio que os mais apelativos seduzem logo até mesmo quem tem poucas possibilidades monetárias e muitas são as pessoas que compram um telemóvel a crédito. É moda por ex. ter um iPhone, mesmo que seja só para fazer uma comunicação de voz. Isto aplica-se a muita coisa além de um telemóvel, o ser humano tem esta tendência!

    Eu uso e abuso do meu telemóvel, não me recordo de nenhuma funcionalidade que não utilize, além de ser o meu telemóvel é também a minha extensão telefónica no trabalho, aqui não há telefones fixos. Muitas pessoas não têm noção do bem que esta tecnologia pode fazer aliada à nossa saúde por exemplo, e felizmente é uma área que ainda tem muito para inovar, portanto cozinhar quem sabe um dia, pelo menos já temos uma receita com um click :-)
    MAs pronto, este é o meu ponto de vista e, reconheço que sou aficionada por gadgets.

    Agora já tenho uma foto da receita do bolo a caminho do mail, para quando quiser fazer em casa, só com o telemóvel :-)

    ResponderEliminar
  24. Um bolo verdadeiramente delicioso!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  25. Olá Tiago!
    Que bolinho bom, bem fofo :)
    Perfeito para os lanches da semana cinzenta que atravessamos.
    O meu telemóvel é bem simples, nada fancy, nada caro, até porque o último que tive foi roubado. Não vale a pena gastar demasiado neles, isto sendo a minha opinião.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  26. Que belo bolinho, mais uma receita que levo :)

    Quanto a telemóveis sou um pouco como tu, não utilizo um décimo do que eles trazem e por isso um dos touch mais básicos e económicos do mercado serviu-me perfeitamente na altura de o adquirir! e nem precisei da publicidade, os meus amigos quase todos me tentaram impingir o topo de gama como se fosse a melhor coisa do Mundo! Só respondi: mal tenho tempo para respirar quanto mais para andar a experimentar telemóveis xpto... :)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  27. Olá Tiago!
    Que bolinho lindo, adoro a cor douradinha e a textura húmida com que ficou! Deve ser delicioso!
    Comigo foi ao contrário... nunca liguei nenhuma a telemóveis, usava sempre o básico, mas desde que me ofereceram (uma sorte!) um smartphone, que me sinto (e até o confesso com algum embaraço) viciada nas mil e uma aplicações e nas mil e uma funções... Ai que raio de vício!!;D
    Beijinhos:)

    ResponderEliminar
  28. UN pastel estupendo….. me ha gustado ver lsa fotos y una información buenas respecto a los productos…...

    ResponderEliminar
  29. Olá Tiago, concordo plenamente. Bom senso precisa-se!
    Este bolo vai directamente para a minha lista de bolinhos, está lindo e
    adorei a receita;)
    Beijocas.

    ResponderEliminar
  30. Olá Tiago :)
    O bolo está com um aspecto fantástico! Fofo e com uma cor tão bonita!
    Por acaso comigo foi o oposto... No caso do meu último telemóvel, que durou 6 anos (era fantástico, um Nokia N80, um luxo (na altura) que foi uma prenda de natal e anos), assim que deixou de funcionar comecei a usar os que andavam perdidos cá por casa, que a bateria durava pouco, blablabla... Andei quase 2 anos a fazer reciclagem de telemóveis!
    Quando foi para comprar optei por (em mais uma prenda de Natal e anos) escolher dos mais caros e acho-o fabuloso! As fotografias ficam óptimas, já só uso máquinas quando vou viajar! Acho que nunca estive tão dependente de um telemóvel como agora!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  31. Olá, Tiago! Antes de mais, obrigada pela visita ao Aroma de Café, espero que gostes de acompanha-lo, és sempre bem vindo!Nunca fui muito fã de telemóveis, tenho um já "velhinho" com 8 anos por obrigação, e a função que mais gosto dele é o despertador. Embora goste de tecnologia, não sou escrava da última moda, sou antes partidária de usar as coisas até terem utilidade, porque por mais moderno que seja o modelo ficará antiquado num instante. Agora, gosto é de ver novidades na cozinha e este bolo está com um aspecto delicioso e a junção destas três frutas agrada-me!
    Vou voltar!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  32. Este bolinho simples mas cheio de sabor está também com uma cor linda.
    Bj
    Márcia

    ResponderEliminar
  33. Este bolinho vai já para o topo da lista de receitas a experimentar...
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  34. Oi Ricardo, uso o celular que é como chamamos por aqui até o ponto que ele não funcione mais, não tenho tanto tempo para mexer em tanta tecnologias assim.Mas entendo quem tem o vicio em trocá-los pois vivo com um filho de 22 anos que adora as tecnologias novas e ele as utiliza todas.São gerações diferentes.Agora falando desse bolo, adorei sua coloração e textura.Deixou-me com vontade de uma bela fatia.
    Tenha uma sexta maravilhosa.Beijos.

    ResponderEliminar
  35. Olá Ricardo! Fiquei a conhecer hoje o teu blogue e fui surpreendida com tanto jeito para a cozinha, fotografia e escrita. Simplesmente, adorei!
    Já tens mais uma humilde seguidora!
    Bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  36. Que bolo maravilhoso Ricardo e com sumo? Nunca me lembraria de fazer um assim. Até parece que adivinho o seu sabor na boca. Que perdição!

    Bons cozinhados! *
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  37. Concordo plenamente com o que foi dito! Eu, por exemplo, adquiri um touch há pouco tempo porque o que eu tinha simplesmente não tinha arranjo, morreu. Comprei um touch dos + baratuchos e para as aplicações que uso, serve perfeitamente e, este vai ter de durar tipo a vida toda ok?! Porque cada vez mais os ordenados não acompanham o aumento brutal de preços que se tem vindo a verificaR!
    Amei este bolo com o compal! Tenho uma receita na lista a fazer de bolo de sumol, mas como não se consomem este tipo de sumos por aqui, acaba por se adiar e adiar.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  38. O que me interessa mesmo aqui era uma fatia do teu bolinho. pode ser??hehe beijos

    ResponderEliminar
  39. Fiz ontem há noite e é delicioso :) Fica muito leve e com uma mistura de sabores fantástica! Obrigada pela partilha.

    ResponderEliminar

Olá!
Obrigado por passar por este espaço e por querer partilhar algo. A sua opinião é sempre importante para manter este recanto do seu agrado.
Cumprimentos e volte sempre!