Bacalhau Confitado com Cogumelos, Alecrim e Piri-Piri





Como português, o bacalhau faz parte da nossa mesa várias vezes por mês. É sempre um desafio recriar receitas tradicionais ou mesmo criar algo novo e inspirador. Este pratos é uma delícia. O Bacalhau confitado fica muito macio, e aromatizado com o alecrim alegra todos os nossos sentidos. Simples e muito bom! Experimentem!









Ingredientes

4 Lombos de Bacalhau
4 Batatas grandes
8 Cogumelos
1 cebola roxa
2 dentes de Alho
2 colheres de sobremesa de Paprika
4 vagens de Piri-piri
Alecrim fresco a gosto
Flor de Sal Marnoto
Azeite q.b.



Preparação

1. Descasque as batatas e corte-as em rodelas grossas. Leve um tacho ao lume com água temperada com sal e coza ligeiramente as batatas, o suficiente para que fiquem macias mas sem se desfazer.

2. Pré-aqueça o forno nos 100ºC.


3. Numa assadeira coloque a cebola cortada em rodelas e o alho aos pedaços e por cima coloque os lombos de bacalhau. À volta coloque as batatas e salpique com paprika.

4. Lamine os cogumelos e disponha por cima do bacalhau.

5. Tempere tudo com flor de sal e alecrim. Adicione as 4 vagens de piri-piri e regue generosamente com azeite. O Azeite deverá cobrir o bacalhau até meio.

6. Leve a assadeira ao forno e deixe cozinhar a baixa temperatura (100ºC) durante 1 hora, para que o bacalhau cozinhe lentamente, sem o azeite ferver.

7. Retire do forno e sirva de seguida. 




Confitar é a técnica de cozinhar lentamente em gordura, utilizando chama baixa, por um bom tempo. Originalmente, o “confit” utiliza a própria gordura do alimento a ser cozinhado, porém, com a nova gastronomia tornou-se usual confitar outros alimentos, como tomate cereja, alho, batatas entre outros. Nesses casos é normal utilizar azeite ou outro agente que faça o papel da gordura. Fica muito mais saboroso confitar com azeite extravirgem e ervas frescas.

Espero que gostem!


20 comentários:

  1. Mas que belo bacalhau, Ricardo! Uma tentação.
    Beijinhos

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  2. Ficou fabuloso!!! E eu adoro bacalhau!!!
    beijinhos

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  3. Uauuuu, que delícia!!!! As imagens estao tentadoras, para comer e pedir bis, ameiiiiii, parabéns pela receita!!! Beijos

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  4. Excelente! Deve ficar um bacalhau delicioso!
    bjs

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  5. Este bacalhau está qualquer coisa de divinal!
    Uma cor linda!!!

    Beijinho!
    Cláudia

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  6. Bela sugestão!!!Adoro bacalhau de todas as formas e estes conquistou me!
    Bjoka
    Rita

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  7. Sou suspeito porque gosto de bacalhau de todas as formas e feitios. Só com natas é que não lhe acho grande graça.
    Este está deveras apetitoso... faz crescer água na boca!!

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  8. Que bom, que bom!! (assim você me mata)
    E não posso deixar de fazer um elogio também às fotos que estão lindas.
    Um beijinho.

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  9. Que pratinho delicioso!
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  10. Que rico¡¡¡, a mi el bacalao como sea y donde sea, me encanta¡¡¡ besos

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  11. O bacalhau esta mesmo uma maravilha,tem tudo para me agradar.
    bjs

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  12. Gostei imenso da apresentação, fantástica!

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  13. Receita fantástica.
    Adorei as fotos.
    Obrigado por esta bela dica.

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  14. OLa Ricardo,
    Fico completamente estonteada com as tuas receitas do fiel amigo e olha que as tenho todas marcadas para testar!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  15. Bem tentador e uma apresentação bonita, que apetitoso ficou.

    Beijos

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  16. Que prato lindo! E de bacalhau... huuummm...
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  17. Gostei da sugestão... Perfeita para sair da rotina...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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