Bacalhau com Crosta de Amêndoa em Cama de Rösti



Quem disse que existem 1001 maneiras de se comer bacalhau? Erraram! Eu digo que existem 1002... Esta é mais uma proposta que o Pratos faz, usando um dos nossos ingredientes principais - o bacalhau, um fruto que muito honra este país - a amêndoa e o belo azeite, que neste caso foi Acushla, azeite biológico da melhor qualidade. Um belo prato.










Ingredientes (para 4 pessoas)

600g de Bacalhau 
8 Batatas 
100g  Amêndoas sem pele 
Coentros moídos q.b. 
2dl de Azeite Extra Virgem ACUSHLA
1dl de Vinagre Balsâmico 
1 dente de Alho 
Sal q.b.
Pimenta q.b.



Preparação
1. Prepare os lombos de bacalhau, limpando as espinhas e cortando ao meio.

2. Pique grosseiramente a amêndoa e envolva com os coentros e o azeite até ficar ligado.

3. Cubra os lombos com esta pasta e leve ao forno a 200 ºC durante 12 minutos.

4. Coza as batatas com pele durante 8 minutos.

5. Retire a pele e rale a polpa num ralador grosso de maneira a ficar com uns palitos finos.

6. Molde 4 panquecas com a batata ralada e coloque na frigideira com um pouco de azeite, sal e pimenta.

7. Coloque a panqueca (rösti) no fundo do prato e sobre ele o bacalhau, regando com o restante azeite, previamente aquecido com um dente de alho.

8. Decore com uns raminhos de tomilho fresco e salpique com o vinagre balsâmico à volta.


Nesta receita usei um ingrediente oferecido por um parceiro: o ACUSHLA.
Extraído de variedades de oliveiras típicas da zona de Trás-os-Montes, é um azeite de elevada qualidade, extra-virgem, com um nível percentual de acidez de 0,1 e um paladar e textura de excelência.



Extraído de variedades de oliveiras típicas da zona de Trás-os-Montes – cobrançosa, madural, verdeal e cordovil –, o ACUSHLA é um azeite equilibrado, frutado médio com um amargo e picante ligeiros. Apresenta uma cor verde-amarelada. 
O ACUSHLA é um azeite requintado, dedicado a um consumidor contemporâneo que procura padrões de excelência à mesa.

Espero que gostem!


17 comentários:

  1. Bem Ricardo, que maravilha de prato!!!
    Mais uma das tuas sugestões a testar e devo dizer-te que já fix o teu bacalhau com natas e broa e houve quem dissesse que foi o melhor que já comeu, portanto, uma já está aprovada!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  2. As fotos ficaram de da água na boca, um prato delicioso... Bravo !!!

    abraço
    Daniel
    www.feitonahora.com

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  3. Eu adoro bacalhau e achei o teu uma maravilha,
    Apresentação já abre o apetite para o almoço.
    bom fim de semana
    bjs

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  4. Lindo! Um prato digno de restaurante gourmet... E deve ser delicioso! Adorei.
    Beijinhos

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  5. Ficou um prato tão original e com uma linda apresentação. Parabéns!

    Abraços. Fabiana.

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  6. Que belo aspeto tem esse bacalhau.
    Bjn
    Márcia

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  7. Oi Ricardo,
    Realmente devem existir mais de mil maneiras de preparar bacalhau e essa sua está deliciosa. Parabéns!
    Bj,
    Lylia

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  8. Esse bacalhau está muito atrevido, pediu para eu o comer, não quero fazer-lhe desfeita ;)~
    http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

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  9. Que lindo prato!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  10. Olá Ricardo,
    está com uma apresentação digna de um verdadeiro profissional e a combinação de ingredientes é fantástica, gostei muito as fotos são deliciosas e tentadoras.

    Beijos

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