Raia de Alhada


Confesso que não é o peixe mais bonito do mundo, mas da mesma forma que o tamboril, é muito saboroso. O facto de não ter espinhas ainda o torna mais apetecível. E cozinhado desta forma, hum!!!!



Ingredientes
4 postas de Raia
1 colher de sopa de Farinha de trigo
1 colher de chá de Colorau
1 folha de Louro
5 dentes de Alho
Sumo de Limão q.b.
1 dl de Azeite
2 ½ chávenas de Água quente
Coentros q.b.
Sal


Preparação
1. Tempere o peixe com sal e sumo de limão. Reserve.

2. Leve um tacho ao lume com o azeite e os dentes de alho picados, deixe fritar levemente em lume médio.

3. De seguida junte a farinha e mexa bem, adicione o colorau e a água quente em fio mexendo continuamente.

4. Junte depois a folha de louro os coentros picados.

5. Tempere de sal e junte a raia. Deixe cozinhar em lume médio, sacudindo o tacho de vez em quando.

6. Quando estiver cozido, o que leva + ou - 20 minutos, rectifique os temperos e sirva de seguida.





A raia-comum, também conhecida como arraia ou peixe batóide, é um animal marinho cartilaginoso que se encontra dentro da superordem Bhatoidea, que engloba também os tubarões.
O seu corpo é achatado e suas barbatanas peitorais unem-se aos lados da cabeça e do corpo. A sua alimentação é constituída, basicamente, de peixes, moluscos e crustáceos. Estes peixes primitivos têm esqueletos não-calcificados e grandes fígados ricos em óleo. A carne é firme e geralmente com baixo teor de gordura, variando entre 1 e 10% em relação ao seu peso. Como todos os peixes, devem ser cozinhados e ingeridos frescos.

Acompanhei este prato com um arroz de gengibre.

Espero que gostem!

30 comentários:

  1. A receita ficou linda e certamente muito boa...um beijinho.

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  2. Gosto imenso de raia e de tamboril então... adoro!!

    xx

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  3. à anos que não como raia! A tua está com um aspecto bem saboroso.
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  4. É verdade Ricardo, acreditar e ter força para vencer. Já testemunhei algumas lutas contra esta doença e graças a deus todas elas foram superadas. A dor já ninguém consegue remover mas o simples facto de recuperar a vida reconforta.
    Ah e já agora, bela sugestão! Tem um aspecto super suculento!!
    Beijinh

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  5. É um peixe delicioso!
    Hoje e cada vez mais, temos que fazr o rastreio do cancro da mama, não só as mulheres.

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  6. Que maravilha! Adoro Raia e se for frita então.... Beijinhos

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  7. Acredite, nunca comi, mas meu marido ama! VOu ver se acho a carne deste peixe por aqui e farei esta receita! está de comer com os olhos! :)

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  8. Ola Ricardo, vim conhecer o teu cantinho e agradecer a tua visita ao meu... desde ja junto-me contigo nas palavras contra esse "monstro" que tanto nos aflige e muitas vezes nos tira o sono... ja testemunhei na minha familia um caso que felizmente teve um final feliz talvez porque foi diagnosticado a tempo... a prevençao é um bem necessario. Bom eu sou suspeita para falar de peixe... ADORO... mas essa tua raia encheu-me as medidas e abriu-me o apetite para o almoço... uma verdadeira tentaçao!!

    Parabens pelo teu maravilhoso blog!!

    Beijocas

    Margarida

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  9. Obrigada por partilhares! Tenho ali raia congelada e andava a procura de uma boa receita para a usar!

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  10. olá meu amigo, bom dia!
    Primeiro obrigado por sua visita a minha cozinha,quanta gentileza meu querido! Olha fique sempre muito à vontade para pegar e trazer pra ti tudo o que vc gostar de lá,tá? Será sempre um grande prazer!
    Ricardo que post informativo e útil principalmente como você disse,para nós mulheres. Prevenir é sempre a melhor alternativa, muito bacana, parabéns!
    Vamos a receita, nunca comi Raia, mas a julgar pelo aspecto posso imaginar como fica delicioso esse prato!
    Na primeira oportunidade vou experimentar, fiquei curiosa.
    Hummm,deu até fome a essa hora. Adoro Peixe e também faz muito bem pra nossa saúde. Mas um preparo com essa qualidade o deixa ainda mais cobiçado,rsrs.
    Bju gde e um ótimo dia. Re

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  11. Olá Ricardo,
    parabéns pelo texto, todas as mulheres tem que fazer prevenção!
    o seu prato ficou super tentador, amo esse tipo de receita!

    Beijinhos

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  12. Amigo, bem apropriado designar a coisa como ela é. Parabéns por ter descrito tão boa informação. Esse prato me abriu o apetite! Gosto imenso de arraia, e se acompanhar com um feijão branco de camarão, hummm... experimente e me diga o que achou. Beijos.

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  13. Nunca provei raia, mas se não tem espinhas é sucesso garantido cá em casa.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.com

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  14. Bonita la entrada de hoy Ricardo, gracias por compartir! Me emociono mucho leyendo tu blog, cada día me gusta mas...Y la receta como siempre deliciosa! Un besito

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  15. Já não como rai há imenso tempo, fiquei com agua na boca...
    beijinhos
    http://petiscosemiminhos.blogspot.pt/

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  16. Hummmm, que delícia de prato, fiquei com água na boca ,alíás o teu blog é uma tentacao maravilhosa,com pratos divinos!!!!!!Com certeza vou te seguir!!!!Também tenho um blog de culinária, adoraria receber sua visitinha,tá? Uma maravilhosa terca-feira para vc!!!!
    http://desdeminhajanela.blogspot.de/

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  17. Olá Ricardo, eu nunca experimentei este peixe, mas pelo visual deve ser delicioso!
    Beijos, Oslaine.

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  18. É vc tem razão não dá para marcar bobeira quando se trata do câncer de mama. As mulheres tem obrigação de se autoexaminarem e fazerem exames a cada ano.
    Quanto a esse prato... adoro, super delícia!beijão

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  19. Olá! Só conheço a versão desta sopa com cação, à boa moda alentejana, mas esta parece-me uma variação interessante! Bjs

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  20. Tem muito bom aspecto, mas eu dispenso esse peixe! bjs

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  21. Meu amigo, teu prato parece mesmo delicioso. Como sempre né querido?

    Bjssssssss e uma semana super, hiper maravilhosa.

    Ah! Obrigada pelo carinho.

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  22. Olá Ricardo,
    adoro este peixe, fizeste um excelente prato,
    apetece-me confiscá-lo:))
    Em nome de todas as mulheres só tenho a agradecer-te o
    facto de seres sensivel ao tema.
    Um beijinho.

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  23. Olá Ricardo, raia não é dos peixes que mais aprecie mas como quando tem mesmo de ser.
    Agradeço-te o lembrares-te deste dia tão importante para nós mulheres mas não te esqueças que também já começam a aparecer alguns (raros) casos de cancro da mama nos homens!

    beijinhos

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  24. O meu marido gosta muito e,de certeza,ia gostar deste que está com muito bom aspeto.
    Bj
    Márcia

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  25. Merecida homenagem a todas as LUTADORAS.
    O cancro é um flagelo que destrói a nossa dignidade, independência, feminilidade, otimismo e faz-nos duvidar das nossa capacidades.
    O rastreio é fundamental para prevenir mas também os homens devem estar atentos aos sintomas.
    Adoro raia e esta sugestão é deliciosa e bem diferente.

    Bjnhos e uma semana maravilhosa.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  26. Tal como dizes é muito saborosa...
    Gostei desta tua versão...
    Anotadíssimo...
    Obrigado por partilhares... e também por nos lembrares neste dia tão especial...
    Um abraço e boa semana...

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  27. Olá Ricardo!
    Sei do que falas... há que fazer a prevenção, é fundamental!
    Quanto à raia, eu acho-a linda! No dia que a vires a nadar também vais achar, é uma borboleta do mar. Deixei de comer raia, lembro-me dela viva a voar nas águas e não compro, não cozinho e não como!
    Tenho a certeza que este teu prato está muito bom.
    Bjs

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  28. Hum...adoro raia... e o teu prato ficou deslumbrante...

    Beijinhos

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  29. Definitivamente raia não é peixe que entre na minha cozinha.
    O prato ficou incrivel mas terá que ser com outro peixinho.
    Bjs

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