Este bolo é delicioso. Não fica exageradamente doce e acompanha lindamente um chá, nestas tardes mais amenas.
Ingredientes
Para o Bolo:
1 Abacate
250g Farinha
250g Açúcar
4 Ovos
1/2 xícara de Óleo
1/2 xícara de Sumo de Frutas Tropicais
Raspa de 1 limão
2 colheres de chá de Fermento em pó
Para a calda:
1 xícara de Açúcar em pó
3 colheres de Sopa de Leite
1 colher de sopa de sumo de Limão
Preparação
1. Descasque o Abacate e corte-o em pedaços- Reserve.
2. Coloque no liquidificador o açúcar, as gemas, o abacate, o óleo, o sumo e a raspa de limão. Triture e misture tudo muito bem.
3. Peneire a farinha com o fermento e junte ao outro preparado envolvendo tudo energicamente.
4. Bata as claras em castelo. Quando estiverem firmes adicione à massa, incorporando-as delicadamente.
5. Verta a massa para uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno a 180º C por cerca de 30 minutos.
6. Para a calda misture o açúcar com o leite e o sumo de limão. Envolva bem e leve ao frio para engrossar um pouco. Coloque sobre o bolo quando este já estiver desenformado e frio.
O abacate era amplamente cultivado antes da conquista espanhola, mas só mereceu a atenção dos horticultores no século XIX. Muitas pessoas torcem o nariz ao abacate pela fama de ser a fruta mais calórica de todas e mais "gordurosa". Realmente a fruta é bastante calórica, uma fatia de 100g de abacate tem aproximadamente 160 calorias, calorias equivalentes a 1 pão francês.
Mas o que poucas pessoas sabem é que o consumo dessa fruta traz benefícios à saúde. O alto valor calórico do abacate deve-se à grande quantidade de gordura presente nele, mas engana-se quem pensa que essa gordura faz mal. Ele é uma das principais fontes de gordura monoinsaturada, que ajuda na redução do colesterol e triglicerideos, auxiliando na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares.
Além disso, é fonte de vitamina E e vitamina A, poderosos antioxidantes que actuam como protectores das células. E minerais como: ferro, potássio, magnésio e cálcio.
Outro benefício do seu consumo é que ele pode auxiliar no processo de emagrecimento. Devido ao seu teor de fibras, promove maior saciedade e ajuda no funcionamento do intestino.
Espero que gostem!
Ricardo eu gosto muito de ler os teus textos, escreves muito bem!
ResponderEliminarE este bolinho parece ser uma delicia, eu gosto de abacate!
Bjs ;)
ACHO QUE ESSE É PERFEITO PARA O LANCHE ACOMPANHADO DE UM CHÁ.....
ResponderEliminarIA GOSTAR POIS ADORO ABACATE.
BOA SEMANA
BJ
Obrigado.
EliminarBeijinhos e boa semana.
Olá Ricardo, que ideia engraçada um bolo de abacate. Adoro abacate em saladas mas nunca experimentei em versão doce...
ResponderEliminarObrigado.
EliminarBeijinhos e boa semana.
Olá Ricardo,
ResponderEliminarAdoro abacate e este bolo tem uma textura e aspecto super deliciosos!
Beijinhos,
Lia.
Obrigado Lia. Experimenta. É muito bom!
EliminarBeijinhos e boa semana.
O teu bolinhos ficou com um aspecto bastante fofinho. Será do abacate?
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
pois não sei mas é bem provável.
EliminarQue ficou fofinho ficou!
Beijinhos e boa semana.
Parece delicioso este teu bolinho!
ResponderEliminarBeijinho
Obrigado.
EliminarBeijinhos e boa semana.
Rico pastelito… me ha encantado el aguacate…...
ResponderEliminarGracias.
EliminarBss
Ora aqui esta uma coisa que nunca fiz: Bolo de abacate. A experimentar sem duvida. O Outono é mesmo assim... Faz-nos olhar mais para dentro para o que somos e o que queremos. BJs
ResponderEliminarEu gosto bastante do abacate e nunca pensei em usá-lo em bolos...
ResponderEliminarGostei bastante desta sugestão...
Anotadíssimo...
Obrigado por partilhares...
Um abraço e boa semana...
Obrigado.
EliminarBeijinhos e boa semana.
Só comi abacate uma vez em mousse, e não me convenceu por aí além...
ResponderEliminarO teu boleco está mesmo lindo e apetitoso, provava já uma fatia, estou com uma fome... :)
beijinhos
também já comi em mousse e em salada e não morri de amores. Por isso decidi tentar assim! E gostei!
EliminarBeijinhos e boa semana.
Por aqui nem chuva, nem bolo!!! Uma tentação esta tua receita. Parabéns lindo texto e fotos. Bjs
ResponderEliminarObrigado Marta.
EliminarBeijinhos e boa semana.
Tem muito bom aspecto, adorei a ideia, bem original... O aspecto é 5 estrelas.
Beijinhos
Obrigado.
EliminarBeijinhos e boa semana.
Que lindo!
ResponderEliminarFicou mesmo simples e apetitoso como tanto gosto.
Obrigado.
EliminarBeijinhos e boa semana.
Que rico y suave que se ve!! Bss
ResponderEliminarGracias.
EliminarBss
Lindo e com muito bom aspecto!
ResponderEliminarTudo o que é simples agrada-me imenso!
boa semana
bjs
Obrigado.
EliminarBeijinhos e boa semana.
Achei este bolo muito interessante,pois nunca tinha tinha visto ( ou provado) uma receita de bolo com este fruto.ar além disso,ficou bem bonito e deve ser delicioso.
ResponderEliminarBj
Márcia
Obrigado Márcia.
EliminarBeijinhos e boa semana.
Olá Ricardo,
ResponderEliminarconfesso que não sou apreciadora de abacate mas não pelo facto de ser hipercalórico, simplesmente não consigo gostar do paladar. Talvez aconteça como com tantas outras coisas e aprenda a gostar com a idade ;))
pois... o interessante é isso mesmo. os gostos são diferentes o que enriquece a experiência.
EliminarBeijinhos e boa semana.
Olá Ricardo !
ResponderEliminarAdorei este teu bolo, simples mas perfeito ! Adorei o uso do abacate.
Beijinhos e boa semana.
Nunca provei -ou sequer vi, confesso - bolo de abacate, parece promissor.
ResponderEliminarDo outono, gosto inclusive do nome, acho uma palavra deveras poetica.
Abraços.
Obrigado. Abraço!
EliminarRicardo,
ResponderEliminarSendo o Outono a minha estação de eleição, sou suspeita na apreciação. Há dias em que até consigo achar graça à chuvinha que chega, sobretudo se puder haver bolo no forno e chá na mesa. Este é um bolo que acredito pode trazer luz a dias como o de hoje. Cá em casa sou a única apreciadora de abacate pelo que o dito acaba invariavelmente em salada para o meu almoço. Fiquei a pensar se consigo ""evangelizar" os não-apreciadores com esta receita... ;)
Um beijo e boa semana*
Experimente Suzana. Como coloca raspa de limão e sumo de frutos tropicais o sabor do abacate fica disfarçado mas a textura está lá!
EliminarBeijinhos
Ricardo,
ResponderEliminaradorei este teu bolinho!
Ando há que tempos para usar abacate em bolos...mas ainda não tive oportunidade.
O Outono é tempo de introspecção, recolha interior, de apreciar mais a casa e os afazeres da cozinha. Tem uma energia muito própria e umas cores encantadoras.
Um beijinho.
Olá Ricardo!
ResponderEliminarParece ser ótima essa receita mas fiquei com uma dúvida.
Como faço esse sumo de frutas? E quais frutas eu poderia usar?
Obrigada, abraços.
Olá Ricardo!
ResponderEliminarFiquei com algumas dúvidas.
Como faço esse sumo de frutas e quais frutas seria melhor para usar?
Obrigada, abraços.