Bolo Fofo de Chuchu e Chocolate


Fofo, macio e quase a desfazer-se na boca, mas nada seco pois o chuchu confere-lhe aquela humidade que tanto gosto. Um bolo simples, mas delicioso. Fantástico para acompanhar um cafézinho, ou ainda melhor, para o lanchinho da tarde com um chá!




Ingredientes
2 xícaras de Farinha
1/2 xícara de Cacau em Pó
1 colher de chá de Bicarbonato
1/2 colher de chá de Fermento
1/2 colher de chá de Sal
1 xícara de Açúcar
1 Chuchu grande ralado
1/2 xícara de Óleo
1/2 xícara de Leite
1 colher de chá de Essência de Baunilha
1 colher de chá de Café Solúvel
3 Ovos

Preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180°C.

2. Peneire a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal para um recipiente e reserve.

3. Noutro recipiente bata o açúcar com o óleo. Junte o leite e mexa bem.  Acrescente baunilha, o café e as gemas. Depois de mexer tudo muito bem, junte o chuchu.

4. De seguida adicione o preparado da farinha.

5. À parte, bata as claras em castelo e reserve.

6. Depois de tudo bem misturado misture com delicadeza as claras em castelo.

7. Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada
.
8. Leve ao forno por 40 minutos, fazendo o teste do palito.

9. Tire do forno e deixe o bolo arrefecer antes de desenformar.




O Cacau é nativo do México e da região amazónica, desde o rio Amazonas até o rio Orinoco. Quando os espanhóis chegaram na América, os Astecas e os Incas tinham o seu Quatzalgault, deus da agricultura. Acreditavam ser este o responsável pelos ensinamentos do plantio e uso do cacau.
No Brasil, os índios preparavam uma bebida fermentada com o cacau. Em 1746, foi introduzido no Brasil, especificamente na Bahia, Maranhão e Pernambuco, onde os “coronéis” proprietários de ricas e enormes fazendas aproveitavam a mão-de-obra barata dos escravos e ex-escravos (após a libertação) para se tornarem suficientes na produção e comercialização. O cacau tornou-se moeda e símbolo de riqueza, poder e status. Foi alvo de contrabando e pirataria dos navegantes holandeses. Foram os espanhóis, no séc. XVII, que conseguiram o monopólio sobre a produção e comercialização do cacau.
O cacau está presente no dia-dia de todos pelas geleias, refrescos, sumos, pó de cacau e diversos tipos de chocolates em barra. A matéria prima do chocolate é a semente do cacau. Combinando o leite com açúcar, gordura vegetal, glicose, sal, estabilizantes de ácidos graxos, conservantes, etc., obtém-se o chocolate. 
Sabiam???


Espero que gostem!

32 comentários:

  1. Fiquei curiosa com esta receita, especialmente pelo uso dos chuchus, deve ser o único vegetal de que não gosto, mas escondido no chocolate deve ser ima delícia!

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    1. no bolo não se sente nenhum sabor do chuchu, apenas a textura húmida que ele fornece. Experimente que vai gostar.
      Beijinhos e bom fim de semana.

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  2. Que maravilha de bolo e diferente vai chuchu na massa,já anotei a receita
    bom final de semana

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  3. Adorei esta utilização para o chuchu, deve ficar uma maravilha!

    beijinhos

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  4. O bolo ficou lindíssimo e certamente uma verdadeira delicia...um beijinho e um lindo fim de semana:))

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  5. ESSE BOLO FICOU LINDO E COM CHOCOLATE AGRADA-ME.
    O CHUCHU USO APENAS NA SOPA,MAS ASSIM TAMBÉM DEVE SE SAIR BEM.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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    1. Fica muito bom. Experimente São.
      Beijinhos e bom fim de semana.

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  6. Que receita diferente Ricardo, interessante! Vou levar comigo!
    Bjss
    Mel

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    1. Obrigado Mal. Leve à vontade.
      Beijinhos e bom fim de semana.

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  7. Este bolo parece tão fofo e húmido !! Adorei que levasse um ingrediente pouco comum (pelo menos para mim) em bolo de chocolate.
    Bj
    Márcia

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    1. Parece e é Márcia. Gostamos muito cá em casa.
      Beijinhos e bom fim de semana.

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  8. I love chocolate cakes and yours looks so delicious!

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  9. Nao sou apreciadora de chuchu mas gostei da ideia. Depois de ter experimentado o bolo chocolate e courgette fiquei rendida ao chocolate com vegetais e o bicarbonato acentua a cor do cacau e da-lhe aquela leveza que se desfaz na boca. Acredito que esteja perfeito. Bjs

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  10. Que bolo fantático! E uma frase bem verdadeira!!
    Combinação de sabores que nunca me passaria pela cabeça :) O bolo deve estar muito saboroso!
    Beijinhos e bom fim de semana

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    1. Experimente Sónia. Vai gostar!
      Beijinhos e bom fim de semana.

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  11. Hoje o dia amanheceu bem bonito, com a beleza outonal, e com um sol reconfortante :)
    Sábado para mim também é dia de trabalho, a clínica não pode parar, mas fim-de-semana é sinónimo de bolinho! E este teu está fabuloso. Adoro a inclusão do chuchu, penso que será semelhante à textura que a curgete confere aos bolos e eu adoro.
    E com chocolate, como resistir? :)
    Um beijinho.

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  12. Que bonito, gostei bastante dos ingredientes, nunca experimentei chuchu em bolos, costumo usar apenas nas sopas.

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    1. Experimente Luísa que vai gostar.
      Beijinhos e bom fim de semana.

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  13. Olá Ricardo !
    Mais uma excelente receita que nos apresentas ! Adorei a inclusão do chuchu, vou experimentar. Está fantástico.
    Sabado para mim também é um dia repleto de tarefas, casa, roupas, compras pareço uma galinha tonta... Concordo contigo que devemos ter um tempo para nós, mas querido amigo confesso que me deixo sempre ficar em 3ª ou quarto plano. Momentos como este em que estou agora são os meus momentos, ver as vossas sugestões e comentários, o que é muito bom !
    Desejo-te um bom domingo na companhia da tua familia. Beijinhos.

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  14. Sim, sabia ! :-)

    Como adoradora de chocolate, felicito-o pelas informações aqui colocadas sobre o mesmo.

    O bolo ficou lindo, uma aparência bem fofa e apetecível !
    Nunca usei chuchu em receitas doces, é uma óptima sugestão.
    Boa semana !

    Beijos

    Isabel

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  15. Belo bolinho. Vou com certeza experimentar. Boa semana.

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  16. Parece uma excelente receita. Vou com certeza experimentar. Boa semana.

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  17. Um bolo muito interessante e apetecível! A avaliar pelas fotos parece-me uma combinação perfeita. Bjs

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  18. Que delícia de bolo e com chuchu?? Que ideia fabulosa!!
    beijocas,
    Lia.

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