Alheira à Brás


Esta receita que coloquei a concurso num desafio no Facebook, foi premiada com o 1º lugar.




Alheira à Brás 


Ingredientes
1 alheira
200g de batata palha
salsa picada
4 ovos
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 fio de azeite
Noz Moscada q.b.


Preparação
1. Refogue a cebola e os alhos no azeite.


2. Retire a pele à alheira e acrescente ao refogado desfazendo com as costas da colher de pau.
Deixe alourar no refogado.


3. Adicione a batata palha e sempre em lume brando, deixe cozinhar mexendo de vez em quando.


4. Bata os ovos com a noz moscada e a salsa. Deite os ovos por cima das batatas e mexa, deixando cozinhar.
Sirva de imediato.






A alheira é um enchido típico da culinária portuguesa cujos principais ingredientes podem ser carne de aves, pão, azeite, banha, alho e colorau.
Segundo a tradição, este enchido terá sido criado por cristãos novos que, em segredo, continuavam a guardar costumes da sua renegada religião judaica, a fim de dar a entender a toda a sociedade que eram cristãos assumidos e bem integrados. Como o judaísmo proíbe o consumo da carne de porco, alguns dos supostamente recém convertidos teriam inventado um chouriço onde discretamente a carne de ave substituía a carne de porco, tradicional entre os cristãos. Desta forma, nas primeiras alheiras foram usadas várias carnes alternativas ao porco, tais como peru, galinha e outras aves.

Espero que gostem!






22 comentários:

  1. Olá Ricardo, vim agradecer pela visitinha e pelo carinho no meu blog.

    Volte sempre ok?

    Bjsss e sucesso, já sigo o teu blog.

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    1. obrigado minha querida. Claro que vou passando sempre no seu blog.
      Beijinhos

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  2. MUITOS PARABÉNS , ESTA COM UM ASPECTO D-I-V-I-N-O.
    GOSTEI MUITO MESMO.
    BJS

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  3. Que delícia. Tem um aspecto mesmo apetitoso.
    Beijinhos

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  4. Espectular, muitos parabéns!!!!!!!!!!!!!!!!
    Beijinhos,
    Madalena

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  5. Muitos parabéns, Ricardo... adoro tudo o qué são pratos "à braz" !!
    Com alheira é invulgar e mereceu o prémio, ficou fantástico !

    Beijinho

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  6. Olá Ricardo
    Mais uma vez muitos parabéns!!
    Beijinho

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  7. Parabéns Ricardo!
    O aspecto é fabuloso e a nossa alheira de mirandela fez aqui um brilharete :)
    Um abraço.

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    1. É bem verdade. É um belo produto nacional.
      Cumprimentos.

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  8. Muitos parabéns Ricardo. Um prémio mais que merecido, já que o prato se apresenta absolutamente fantástico e com alheira de Mirandela, a qualidade do produto fala por si só!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  9. Muitos parabéns pelo blog...já tinha ouvido falar de ti através de um membro do SI, mas só agora encontrei o teu blog.
    Beijinhos

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    1. Olá Narwen... bem vinda a este espaço... Espero que tenhas ouvido falar coisas boas...
      Beijinhos

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  10. Que maravilha, adoro alheira, parabéns ;)....bjs

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  11. Em 1º lugar parabéns pelo prémio, não vi as outras participações, mas posso dizer que esta está fabulosa!! Adoro qualquer coisa à brás, esta terá de ser experimentada cá em casa.
    Depois, os meus parabéns pelo blog, bem clean, boas fotos, e tudo explicadinho.
    Finalmente, agradeço a tua visita ao ratatui e o simpático comentário!!!
    Até breve
    um beijo

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  12. Obrigada Xana. É sempre um prazer passar no Ratatui e ver coisinhas deliciosas.
    Volta sempre que te aprouver.
    Beijinhos

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Olá!
Obrigado por passar por este espaço e por querer partilhar algo. A sua opinião é sempre importante para manter este recanto do seu agrado.
Cumprimentos e volte sempre!