Esta receita que coloquei a concurso num desafio no Facebook, foi premiada com o 1º lugar.
Alheira à Brás
Ingredientes
1 alheira
200g de batata palha
salsa picada
4 ovos
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 fio de azeite
Noz Moscada q.b.
Preparação
1. Refogue a cebola e os alhos no azeite.
200g de batata palha
salsa picada
4 ovos
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 fio de azeite
Noz Moscada q.b.
Preparação
1. Refogue a cebola e os alhos no azeite.
2. Retire a pele à alheira e acrescente ao refogado desfazendo com as costas da colher de pau.
Deixe alourar no refogado.
Deixe alourar no refogado.
3. Adicione a batata palha e sempre em lume brando, deixe cozinhar mexendo de vez em quando.
4. Bata os ovos com a noz moscada e a salsa. Deite os ovos por cima das batatas e mexa, deixando cozinhar.
Sirva de imediato.
Sirva de imediato.
A alheira é um enchido típico da culinária portuguesa cujos principais ingredientes podem ser carne de aves, pão, azeite, banha, alho e colorau.
Segundo a tradição, este enchido terá sido criado por cristãos novos que, em segredo, continuavam a guardar costumes da sua renegada religião judaica, a fim de dar a entender a toda a sociedade que eram cristãos assumidos e bem integrados. Como o judaísmo proíbe o consumo da carne de porco, alguns dos supostamente recém convertidos teriam inventado um chouriço onde discretamente a carne de ave substituía a carne de porco, tradicional entre os cristãos. Desta forma, nas primeiras alheiras foram usadas várias carnes alternativas ao porco, tais como peru, galinha e outras aves.
Segundo a tradição, este enchido terá sido criado por cristãos novos que, em segredo, continuavam a guardar costumes da sua renegada religião judaica, a fim de dar a entender a toda a sociedade que eram cristãos assumidos e bem integrados. Como o judaísmo proíbe o consumo da carne de porco, alguns dos supostamente recém convertidos teriam inventado um chouriço onde discretamente a carne de ave substituía a carne de porco, tradicional entre os cristãos. Desta forma, nas primeiras alheiras foram usadas várias carnes alternativas ao porco, tais como peru, galinha e outras aves.
Espero que gostem!
Olá Ricardo, vim agradecer pela visitinha e pelo carinho no meu blog.
ResponderEliminarVolte sempre ok?
Bjsss e sucesso, já sigo o teu blog.
obrigado minha querida. Claro que vou passando sempre no seu blog.
EliminarBeijinhos
MUITOS PARABÉNS , ESTA COM UM ASPECTO D-I-V-I-N-O.
ResponderEliminarGOSTEI MUITO MESMO.
BJS
Tem que experimentar São. Fica muito boa!
EliminarBeijinhos
Que delícia. Tem um aspecto mesmo apetitoso.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigado.Bjinhos
EliminarEspectular, muitos parabéns!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Madalena
Obrigado Madalena.
EliminarBjinhos!
Muitos parabéns, Ricardo... adoro tudo o qué são pratos "à braz" !!
ResponderEliminarCom alheira é invulgar e mereceu o prémio, ficou fantástico !
Beijinho
Muito Obrigado e sê bem vinda.
EliminarBeijinhos
Olá Ricardo
ResponderEliminarMais uma vez muitos parabéns!!
Beijinho
Obrigado.
EliminarBeijinhos
Parabéns Ricardo!
ResponderEliminarO aspecto é fabuloso e a nossa alheira de mirandela fez aqui um brilharete :)
Um abraço.
É bem verdade. É um belo produto nacional.
EliminarCumprimentos.
Muitos parabéns Ricardo. Um prémio mais que merecido, já que o prato se apresenta absolutamente fantástico e com alheira de Mirandela, a qualidade do produto fala por si só!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Obrigado Lia.
EliminarBeijinhos
Muitos parabéns pelo blog...já tinha ouvido falar de ti através de um membro do SI, mas só agora encontrei o teu blog.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Narwen... bem vinda a este espaço... Espero que tenhas ouvido falar coisas boas...
EliminarBeijinhos
Que maravilha, adoro alheira, parabéns ;)....bjs
ResponderEliminarObrigado Isabel. Seja bem vinda.
EliminarBeijinhos!
Em 1º lugar parabéns pelo prémio, não vi as outras participações, mas posso dizer que esta está fabulosa!! Adoro qualquer coisa à brás, esta terá de ser experimentada cá em casa.
ResponderEliminarDepois, os meus parabéns pelo blog, bem clean, boas fotos, e tudo explicadinho.
Finalmente, agradeço a tua visita ao ratatui e o simpático comentário!!!
Até breve
um beijo
Obrigada Xana. É sempre um prazer passar no Ratatui e ver coisinhas deliciosas.
ResponderEliminarVolta sempre que te aprouver.
Beijinhos