Tripalhada de Carnaval


Bom dia meus amigos.
Ontem foi dia de Carnaval e por estas bandas faz-se sempre uma bela tripalhada.
Mas contrariamente aquilo que se lê na tradição das tripas, esta tripalhada é muitíssimo bem recheada...
Vários tipos de carnes, especiarias à mistura e o feijão para ligar tudo muito bem ligadinho.



Ingredientes
1/2 Orelha de Porco Fumada
1 Pernil de Porco Fumado
1 Tira de Pá de Porco
6 pedaços de Galo caseiro
1 Kg de Tripa de Vitela
1 Chouriço de Carne
1 Chouriço de Colorau
2 frascos de Feijão Manteiga Cozido
2 Cenouras às meias luas
1 Cebola picada
3 dentes de Alho picados
1 folha de Louro
2 dl de Vinho Branco
2 colheres de sopa de Polpa de Tomate
Cominhos q.b.
Sal
Pimenta
Azeite


Preparação
1. Coloque as carnes, os enchidos e as tripas na panela de pressão com água temperada com sal e coza durante cerca de 40 minutos.

2. Depois de cozidas, retire as carnes e parta em pedaços pequenos, reservando a água da cozedura.

3. Num tacho grande faça um refogado com a cebola, os alhos, o louro e o azeite. Quando a cebola estiver translúcida adicione a cenoura, a polpa de tomate e o vinho e deixe refogar um pouco.

4. Adicione o feijão. Tempere com sal, pimenta e cominhos. Acrescente um pouco de água da cozedura das carnes e um pouco de água normal. Deixe cozer um pouco para amaciar o feijão (que já se encontra cozido).

5. Adicione as carnes e deixe apurar.

Sirva acompanhado de arroz branco e esparregado de grelos.



A origem dos fumados está localizada no tempo em que o homem sentiu necessidade de conservar a carne por longos períodos de tempo. Descobriu dessa forma dois métodos, como a salga e a defumação.
Assim a salga era aplicada à carne de porco e à carne de vaca e a defumação aplicada à carne de porco e às aves. Gregos e Romanos, depois de descobrirem a técnica de defumação passaram igualmente a fazê-lo mesmo depois de a salgarem.



Espero que gostem!

11 comentários:

  1. Bonita historia para saber del carnaval, a mi la oreja me encanta el cartílago al masticarlo, me gusta pero en casa como no gusta nada, me pierdo comer oreja de vez en en cuando….

    ResponderEliminar
  2. Ficou um prato com um aspecto maravilhoso!
    Beijinho!
    Cláudia

    ResponderEliminar
  3. Que delícia Ricardo. Adoro toda a combinação. Adoro uma bela tripalhada e carnes fumadas, são a minha perdição!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  4. Adorei esta tripalhada,...um pratinho mesmo ao gosto cá de casa!
    Beijinhos,
    Aparece,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Ai que delicia Ricardo!
    Nunca fiz! Mas a olhar para a tua Tripalhada deu-me vontade de experimentar! ;)

    Beijinhos;

    Aurea Sá

    ResponderEliminar
  6. Isto é que são umas belas tripas!!! Mesmo como eu gosto :)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Que bom aspeto. Gostei particularmente da última foto-linda a travessa.
    Bj
    Márcia

    ResponderEliminar
  8. Olá Ricardo!
    Bela mistura de ingredientes, bom demais!
    bjs

    ResponderEliminar
  9. Há muito que não como uma tripa assim ,que saudades...
    BJ

    ResponderEliminar

Olá!
Obrigado por passar por este espaço e por querer partilhar algo. A sua opinião é sempre importante para manter este recanto do seu agrado.
Cumprimentos e volte sempre!