A salva é uma das plantas mais utilizadas desde há muitos séculos pelas suas propriedades medicinais. Usa-se para rechear aves, misturar com cebola, cozinhar com carnes gordurosas (porco, pato e salsichas). Dá bom vinagre aromatizado e manteiga de ervas. Faz deliciosos pães. Substitui o louro na aromatização de carnes e cozidos, principalmente os gordurosos, podendo também ser usada para temperar patês de queijo e peixes. A manteiga aromatizada com salva dá um realce especial aos assados.
500g de Carne de Porco cortada em cubos
400g de Linguinni Nero
2 colheres (sopa) de óleo
Salva q.b.
1 Cebolas picada
4 dentes de Alho
3 colheres de sopa de Polpa de tomate
1 xícara de Água
Sal
Pimenta
Preparação
1. Coza o Linguinni em água abundante e temperada com sal consoante as indicações da embalagem. Coe e Reserve.
2. Numa panela coloque um pouco de azeite e a cebola e 1 dente de alho picados. Deixe alourar. Junte a carne, frite até dourar;
3. Adicione a pimenta, a salva, o sal e a polpa de tomate. Misture e cozinhe por mais alguns minutos.
4. Coloque a água e cozinhe até o molho engrossar. Se necessário vá rectificando a água.
5. Coloque azeite numa sertã e os restantes alhos laminados e salteie o linguini.
Sirva quente.
Curiosidades sobre a Salva:
Propriedades medicinais: Anti-sudorífica, anti-inflamatória, desinfectante, emenagoga e anti-depressiva, adstringente, anti-espasmódico.
Aromaterapia : Na aromaterapia, o óleo essencial de salva é
usado como antioxidante, estimulante, tónico, desinfectante, adstringente, é
indicado para cabeça e cérebro activando os sentidos, a memória e fortalecendo
os nervos.
Cosmética: A Infusão de Salva é um bom adstringente para
pele oleosa e escurecedor de cabelos. A infusão também é boa para combater a
caspa e inflamações do couro cabeludo.
Muitas coisas interessantes, mas atenção, usar com peso, conta e medida!
Espero que gostem!
Prato lindo e com muito bom aspecto com sempre!
ResponderEliminarbom fim de semana
bjs
Olá!
ResponderEliminarPois a minha relação com os amigos é precisamente essa. E sinto-me feliz assim.
Esta receita tem tão bom aspeto!
Posso dar uma de discos pedidos?
Tens alguma receita muio muito boa de bolo de bolacha? Se algum dia quiseres partilhar aqui no blog... eu vou experimentar fazer com toda a certeza. Ando há séculos à procura de uma receita mesmo mesmo boa.
;)
xoxo
Deixaste-me a pensar e já tenho uma na forja que tenho que fazer novamente... a ver se para a semana partilho. ok?
EliminarBeijinhos e bom domingo.
Adorei a receita, e a fotografia! Muita cor, misturas de sabores interessantes. Uma sugestão ue sem duvida nenhuma irei experimentar um dia destes. Também concordo, e faço exactamente isso. Amigos há poucos, bons mas poucos. Conhecidos existem muito, e que não se confunda a diferença enorme entre uma coisa e outra :)
ResponderEliminarTânia.
Obrigado Tânia.
EliminarBeijinhos e bom domingo.
Que maravilhosa sugestão, adorei o aspecto! E sem dúvida que a vida se torna bem melhor quando estamos rodeados de amigos!
ResponderEliminarConcordo plenamente.
EliminarBeijinhos e bom domingo.
ResponderEliminarFicou fantástico! Que aspecto delicioso...
beijinhos
Obrigado.
EliminarBeijinhos e bom domingo.
Adorei a tua sugestão, bem simples e saborosa!
ResponderEliminarA amizade é um bem precioso!
ResponderEliminarTal como tu, tenho muitos conhecidos, mas amigos mesmo amigos são poucos.
Poucos mas bons! Com quem podemos contar e partilhar bons momentos.
Deliciosa refeição! A minha salva está linda, cresceu imenso.
Um beijinho.
Eu comprei um vasito, a ver se isto pega.
EliminarBeijinhos e bom domingo.
que aspecto delicioso!
ResponderEliminare quando partilhado com amigos é ainda mais saboroso.
exactamente.
EliminarObrigado.
Beijinhos e bom domingo.
A amizade é de facto algo precioso!!!
ResponderEliminarAdorei este teu prato, o linguini negro é o meu preferido!!!
beijinhos
experimentei pela primeira vez e gostei muito.
EliminarBeijinhos e bom domingo.
Ricardo, como eu te entendo,....amigos com A grande à poucos e esses estão sempre presentes quando precisamos,....
ResponderEliminarQuanto à tua receita, é excelente,adorei sem dúvida a informação da salva, pois desconhecia.
Obrigada pela visita no meu blog,...retribuirei sempre que puder.
Beijinhos,
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt
Obrigado.
EliminarBeijinhos e bom domingo.
Mais uma boa sugestão. Não costumo usar muito a salva mas com tantas propriedades vou comecar a usar mais frequentemente.
ResponderEliminarAmigos poucos mas bons, daqueles que são sempre capazes de nos apoiar incondicionalmente ou de nos "dar na cabeça" quando precisamos. Bjs
Olá Ricardo: ótima sugestão ( adorei a dica do preço,5*)e com uma apresentação fantástica. Nunca experimentei linguini negro,nem sei se há à venda cá.
ResponderEliminarBjn e bom domingo
Márcia
A amizade é para mim, um dos bens mais preciosos e conhecidos tenho muitos, mas amigos, prefiro a qualidade à quantidade.
ResponderEliminarBelíssimo este teu prato e a combinação, mais uma vez, perfeita!
Beijocas,
Lia