A minha base na cozinha é a gastronomia portuguesa, mas admito que o Oriente me fascina.
Por isso fui passear pelo Vietname e encantei-me com os sabores que por lá encontrei.
Ingredientes
5 colheres de sopa de Açúcar
1/2 copo de Água quente
300 gramas de carne de Porco, cortada em
pedaços pequenos
1 lata de Cogumelos laminados
¼ de Pimento Vermelho cortado em tiras
1 Rabanete laminado
3 colheres de sopa de Molho de Peixe
3 colheres de sopa de Água
2 colheres de sopa de Açúcar
1 colher de sopa de Caramelo
Sementes de Sésamo
Sal
Pimenta
Preparação do
Caramelo
1. Num tacho adicione o açúcar e leve a lume
médio. Vá mexendo em movimentos circulares até derreter o açúcar.
2. Adicione a água quente aos poucos, e
mantenha no lume até formar um caramelo que se desprenda do fundo do tacho.
3. Deixe arrefecer e reserve.
Preparação do Prato
1. Coloque as sementes de sésamo num recipiente
e leve ao forno a 200º cerca de 12 minutos para torrarem. Retire do forno e
reserve.
2. Coloque um wok (ou uma frigideira grande) ao
lume e adicione o pimento e o rabanete. Acrescente a carne, os cogumelos, o
molho de peixe, a água, o açúcar e o caramelo (se o caramelo tiver
solidificado, aqueça-o um pouco ao lume).
3. Deixe ferver em lume médio, e vá mexendo
sempre. Passados alguns minutos, o molho começará a borbulhar, com aspecto
caramelizado, e a carne deverá começar a mostrar um tom dourado enquanto
cozinha. Junte mais um pouco de caramelo se achar necessário.
4. Deixe ao lume até a carne estar cozinhada e
o molho ter um aspecto acetinado. Retifique os temperos.
5. Espalhe as sementes de sésamo
por cima e misture bem.
Os
molhos e condimentos vietnamitas são extremamente variados. O mais conhecido é
o Nuoc Mam ou Nuoc Cham, um molho de peixe salgado diluído em sumo de lima ou
vinagre, temperado com alho e pimentões esmagados, com um toque de açúcar, que
se pode usar para temperar arroz, crepes, carnes grelhadas, ou ainda para
adicionar à sopa.
Em Portugal já encontramos este molho com facilidade em qualquer supermercado oriental.
Acompanhei este pratinho com um arroz branco. Aconselho uma acompanhamento simples pois o prato está tão recheado de sabores e texturas que tudo o resto só irá atrapalhar.
Espero que gostem!
Estou encantada com as sugestões que nos trazes, é uma maravilha atrás de outra... E este prato é mais uma prova disso pois tem todos os ingredientes para o sucesso!
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigado Catarina.
EliminarÉ uma sugestão diferente para variar um pouco a nossa mesa. Como sou fã da gastronomia oriental este é um dos que gosto muito.
Beijinhos
Adorei esta receita.
ResponderEliminarTem tudo o que eu mais gosto.
Parabéns ficou perfeita.
Beijinhos e um excelente fim de semana.
Obrigado.
EliminarBjinhos e bom fim de semana!
TEM TUDO PARA ME AGRADAR, AS TUAS SUGESTÃO SÃO TODAS UMA DELICIA.
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BJS
Obrigado São. Bom fim de semana para ti também!
EliminarBjinhos
Buenos dias. Gracias por visitar mi blog , yo he estado ojeando el tuyo, me gusta mucho tu forma de explicar, te esmeras mucho en las presentaciones cosa que me agrada aun mas y tu fotografía es buena en definitiva tienes un blog muy bueno del que se puede aprender mucho. Te Felicito.
ResponderEliminarGracias por las palabras. Sigo tu blog que es muy rico.
EliminarAbrazo
O aspecto é dos Deuses...
ResponderEliminarLia.
eh eh e o sabor também!
EliminarBjinhos