Porco com Cogumelos em Molho de Caramelo


A minha base na cozinha é a gastronomia portuguesa, mas admito que o Oriente me fascina.
Por isso fui passear pelo Vietname e encantei-me com os sabores que por lá encontrei. 




Ingredientes

5 colheres de sopa de Açúcar
1/2 copo de Água quente
300 gramas de carne de Porco, cortada em pedaços pequenos
1 lata de Cogumelos laminados
¼ de Pimento Vermelho cortado em tiras
1 Rabanete laminado
3 colheres de sopa de Molho de Peixe
3 colheres de sopa de Água
2 colheres de sopa de Açúcar
1 colher de sopa de Caramelo
Sementes de Sésamo
Sal
Pimenta




Preparação do Caramelo


1. Num tacho adicione o açúcar e leve a lume médio. Vá mexendo em movimentos circulares até derreter o açúcar.

2. Adicione a água quente aos poucos, e mantenha no lume até formar um caramelo que se desprenda do fundo do tacho.

3. Deixe arrefecer e reserve.




Preparação do Prato

1. Coloque as sementes de sésamo num recipiente e leve ao forno a 200º cerca de 12 minutos para torrarem. Retire do forno e reserve.

2. Coloque um wok (ou uma frigideira grande) ao lume e adicione o pimento e o rabanete. Acrescente a carne, os cogumelos, o molho de peixe, a água, o açúcar e o caramelo (se o caramelo tiver solidificado, aqueça-o um pouco ao lume).

3. Deixe ferver em lume médio, e vá mexendo sempre. Passados alguns minutos, o molho começará a borbulhar, com aspecto caramelizado, e a carne deverá começar a mostrar um tom dourado enquanto cozinha. Junte mais um pouco de caramelo se achar necessário.

4. Deixe ao lume até a carne estar cozinhada e o molho ter um aspecto acetinado. Retifique os temperos.


5.  Espalhe as sementes de sésamo por cima e misture bem.



Os molhos e condimentos vietnamitas são extremamente variados. O mais conhecido é o Nuoc Mam ou Nuoc Cham, um molho de peixe salgado diluído em sumo de lima ou vinagre, temperado com alho e pimentões esmagados, com um toque de açúcar, que se pode usar para temperar arroz, crepes, carnes grelhadas, ou ainda para adicionar à sopa.
Em Portugal já encontramos este molho com facilidade em qualquer supermercado oriental.


Acompanhei este pratinho com um arroz branco. Aconselho uma acompanhamento simples pois o prato está tão recheado de sabores e texturas que tudo o resto só irá atrapalhar.

Espero que gostem!

10 comentários:

  1. Estou encantada com as sugestões que nos trazes, é uma maravilha atrás de outra... E este prato é mais uma prova disso pois tem todos os ingredientes para o sucesso!

    beijinhos

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    1. Obrigado Catarina.
      É uma sugestão diferente para variar um pouco a nossa mesa. Como sou fã da gastronomia oriental este é um dos que gosto muito.
      Beijinhos

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  2. Adorei esta receita.
    Tem tudo o que eu mais gosto.
    Parabéns ficou perfeita.

    Beijinhos e um excelente fim de semana.

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  3. TEM TUDO PARA ME AGRADAR, AS TUAS SUGESTÃO SÃO TODAS UMA DELICIA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  4. Buenos dias. Gracias por visitar mi blog , yo he estado ojeando el tuyo, me gusta mucho tu forma de explicar, te esmeras mucho en las presentaciones cosa que me agrada aun mas y tu fotografía es buena en definitiva tienes un blog muy bueno del que se puede aprender mucho. Te Felicito.

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    1. Gracias por las palabras. Sigo tu blog que es muy rico.
      Abrazo

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