Lascado de Bacalhau com Espinafres e Amêndoas


Bacalhau, alimento nobre nas mesas portuguesas.



Ingredientes
500g de Bacalhau desfiado
1 Cebola em rodelas
1 Pimento vermelho em tiras finas
2 Ovos cozidos cortados às rodelas
Azeitonas verdes descaroçadas q.b.
Espinafres q.b.
100g de Miolo de Amêndoas picado grosseiramente
Maionese q.b.
Azeite
Pimenta


Preparação
1. Coza os ovos e depois corte-os em rodelas.

2. Coloque um tacho com água ao lume e quando ferver desligue o lume mergulhando o bacalhau durante 5 minutos. Coe e reserve o bacalhau.

3. Numa taça de forno coloque um fio de azeite e disponha camadas de cebola, bacalhau, ovo, pimento, azeitonas e umas nozes de maionese. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por 20 minutos, ou até a cebola e o pimento estarem macios.

4. Retire o papel, espalhe os espinafres e as amêndoas pela superfície e volte ao forno quente, já desligado, por 5 minutos, ou até o espinafre murchar.
Sirva de seguida.






Bacalhau, alimento nobre nas mesas portuguesas.
Os portugueses descobriram o bacalhau no século XV, na época das grandes navegações. Precisavam de produtos que não fossem perecíveis, que suportassem as longas viagens, que levavam às vezes mais de 3 meses de travessia pelo Atlântico.
Fizeram tentativas com vários peixes da costa portuguesa, mas foram encontrar o peixe ideal perto do Pólo Norte. Foram os portugueses os primeiros a ir pescar o bacalhau na Terra Nova ( Canadá ), que foi descoberta em 1497. Existem registos de que em 1508 o bacalhau correspondia a 10% do pescado comercializado em Portugal.



Espero que gostem!     

6 comentários:

  1. Sábias palavras Ricardo.
    Concordo plenamente contigo.
    Parabéns por mais uma receita fantástica e deliciosa.

    Beijinhos.

    Aurea Sá

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  2. Maravilhoso e original este prato de bacalhau!
    A amizade é, mesmo, do mais precioso que há!
    Beijinhos,
    Madalena

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  3. Obrigado pela visita e pelas palavras Madalena.
    Beijinhos

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  4. Que delícia de prato e que palavras sábias. Estou fascinada com este cantinho :)))!!
    Lia.

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