Sericaia


Cá por estas bandas, decidiu-se fazer uma bela sericaia para a sobremesa.
A Sericaia é um doce tipicamente alentejano cuja receita é de origem duvidosa: há quem diga que é proveniente da Índia, há quem diga que veio do Brasil. A verdade é que o doce começou a ser confecionado por dois conventos alentejanos que reclamam a receita original: o Convento das Chagas de Vila Viçosa e o Convento das Clarissas de Elvas. De forma a tornar a rivalidade mais espicaçada, um convento chama ao doce Sericaia e o outro chama Sericá. 



Ingredientes
5 Ovos
5 dl de Leite
8 colheres de sopa de Farinha
250g de Açúcar
1 pau de Canela
1 casca de Limão
Canela em pó q.b.


Preparação

1. Num tacho coloque o leite e dissolva a farinha.

2. Acrescente o açúcar, a casca de limão e o pau de canela.

3. Leve a lume médio mexendo sempre até engrossar.

4. Retire o pau de canela e a casca do limão e reserve o creme, deixando arrefecer.

5. Bata as claras em castelo e, delicadamente, envolva no creme previamente preparado.

6. Coloque tudo numa forma às colheradas e cubra com uma quantidade generosa de canela em pó.

7. Leve ao forno até ficar bem douradinha ou até começar a rachar por cima. 

Se gostar, acompanhe com ameixa em calda. 



Embora não a tenha usado, acho que, historicamente é necessário apresentar-vos outro elemento bastante associado à sericaia: a Ameixa de Elvas.
A Ameixa d` Elvas apresenta-se sob três formas: ameixas frescas, cujo fruto apresenta uma forma arredondada, pouco achatada nos polos, cor verde, podendo apresentar tons amarelados e rosados, completamente revestido de pruína. A polpa é muito suculenta e de aroma intenso característico. O caroço é pequeno destacando-se facilmente da polpa; passas, sendo o fruto desidratado, não apresentando mais de 30% de humidade, cor castanha e escura, com caroço, sem fendas na epiderme, de consistência média e dura, com espessamento da polpa e da pele uniforme, ligeiramente ácido, com pelo menos, 67% de açúcares totais e sem vestígios do pedúnculo; confitadas - fruto inteiro de forma arredondada, obtido pelo processo de confitagem, de cor esverdeada ou branca se coberto de açúcar.

Espero que gostem!

7 comentários:

  1. Um prato de que gosto muito e que não tenho a oportunidade de comer há muito tempo!

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  2. Adoro sobremesas tipicamente portuguesas. Sericaia é uma das minhas sobremesas de eleição.

    Bjs**

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  3. Essa música é lindíssima. Não devemos deixar cair em esquecimento as nossas doçarias e outros!

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  4. Fiz apenas um vez e gostei muito.
    A tua ficou com muito bom aspecto.
    bjs

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  5. Que aspecto majestoso! Fiquei rendida!

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  6. Sempre tive vontade de experimentar... mas nunca experimentei a fazer a sericaia.
    Ficou linda.

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