Desde o século VI a.C. que há registos de arroz cozido em leite com açúcar. A chegada da cana-de-açúcar da Índia ao Médio Oriente, onde já se cultivava o arroz, marca a origem desta especialidade que perdurou até aos nossos dias. E este é o meu arroz do século XXI.
Ingredientes
250g de Arroz Carolino
450g de Açúcar
6 gemas de Ovo
3 cascas de Limão
2 paus de Canela
50g de Manteiga
0,5 l de Água
1 chávena de chá de Leite
1700 ml de Leite
Sal q.b.
Canela em pó q.b.
Preparação
1. Numa panela, leve ao lume a água e o arroz. Tempere com um pouco de sal e deixe cozer até a água secar.
2. Depois da água evaporar, junte a manteiga, as cascas de limão, os
paus de canela e o leite. Mexa e deixe cozer durante 30 minutos. Mexa de vez em quando para não
agarrar no fundo. Passados os 30 minutos acrescente o açúcar.
3. Dissolva as gemas com a chávena de leite. Enquanto mexe, junte as gemas ao arroz e quando começar a borbulhar
apague o lume.
4. Depois de servido em taças, leve o arroz doce ao frigorifico. Depois de frio, polvilhe com canela e está pronto a servir.
Trouxe esta receita emprestada da Neuza Costa, do Fórum Sabor Intenso e é uma delícia!
É possível imaginar que, muito
antes, estes alimentos coexistiam na Índia e que, inclusivamente na Ásia,
substituído o leite de origem animal pelo leite de coco, este doce era
saboreado desde os tempos mais remotos. Posteriormente, a fama do arroz doce
espalhou-se rapidamente por toda a Europa e a cor dourada que o melaço lhe
conferia passou ao branco característico, já no século XIII, quando se começou
a utilizar açúcar refinado. Ricas que são as nossas tradições conventuais, os
ovos começaram a fazer parte desta iguaria dando-lhe uma cremosidade e cor
ainda mais apelativas.
Acho que sou uma eterna "traumatizada" com o arroz doce por causa do que serviam nas cantinas da universidade :) nunca mais consegui comer!
ResponderEliminarMas este está com óptimo aspecto, mesmo amarelinho!
Beijinhos*
Adoro!!!!
ResponderEliminarFicou com uma cor linda!
E quando como arroz doce encho a taça de leite até não poder mais! Vai se lá saber :D
Beijinho!
Cláudia
Que belo arrozinho...tem um aspecto delicioso!
ResponderEliminarbeijinhos
Ricardo,
ResponderEliminarNunca fiz arroz doce ( o da minha mãe é divino), no entanto pelas tuas fotos, o teu ficou uma maravilha.
Bjkas
Adoro!
ResponderEliminarFicou linda a foto!
Beijinhos;
Aurea Sá
Está tentador!!!!E eu gosto do arroz assim cremoso, mas há quem prefira tipo argamassa. Vou levar emprestada a receita!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Gosto tanto de arroz doce.. Ai fiquei com vontade de comer :)
ResponderEliminarApetitoso!
beijinhos
Arroz doce é mesmo comigo! Sou fã... Muito fã!
ResponderEliminarAdoro arroz doce, especialmente, se for assim, cremoso e apetitoso como este!!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Nunca comi arroz doce, mas esse parece tão delicioso que fiquei tentada a fazer! :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um óptimo dia :D
Que delicia
ResponderEliminarAdoro, bem cremoso, o teu está lindo!
ResponderEliminarAdoro mas muito raramente faço.
ResponderEliminarO teu ficou uma verdadeira delicia.
bjs
Gosto imenso de arroz doce, mas tem que ser ainda quentinho :)
ResponderEliminarUma sobremesa que nao aprecio de todo... mas a foto esta fantastica!
ResponderEliminarBeijinhos
Se há doce que gosto é mesmo de arroz doce!!! Ficou com um aspecto bem cremoso :))
ResponderEliminarQue delicia!
beijinho doce ;)
Olá Ricardo, eu adoro arroz doce, minha mãe sempre fazia, portanto me remete aos sabores da minha infância, o que me agrada muito!! Essa receita é diferente da que ela costumava fazer, mas sem dúvida tão deliciosa quanto!!
ResponderEliminarAdorei o seu blog, você agrega outras informações interessantes à suas divinas receitas, muito legal, já fiquei por aqui !!
Bjs
Marisa
O meu arroz doce preferido é feito pela minha mãe!!!
ResponderEliminarEsse também está delicioso!!
Bjocas
Olá Ricardo,
ResponderEliminaradorei o arroz. Ficou lindo e muito guloso. Mas do que gostei mais foi da preciosa informação com que nos presenteaste.
Bjnhos e um fantástico final de semana.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Que lindas fotos :)
ResponderEliminarEu não sou grande admiradora de arroz doce, mas é o doce preferido do meu irmão! e esse está inacreditavelmente bonito :)
Um beijinho
Olá, Ricardo!
ResponderEliminarQue belissímo aspecto :)... Vou tirar um bocadão para mim ;).... Bjokas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/