Trolha ou Estádio (Folhado Crocante de Amendoim)


Cá pelo norte, há alguns anos atrás era costume encontrar-se pelas pastelarias uns bolinhos de massa folhada com cobertura crocante de amendoim. Lembram-se deles? Como não os encontro há muito tempo, pesquisei e decidi recriar os mesmos cá por casa... e não é que funcionou e estavam bem bons?



Ingredientes
1 embalagem de Massa Folhada
1 chávena de Amendoim descascado
2 colheres de sopa de Açúcar
1 pitada de Canela
1 pitada de Cacau em pó
1 Clara de ovo
Açúcar q.b.


Preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

2. Forre um tabuleiro com papel vegetal.

3. Corte a massa folhada em rectângulos (do tamanho que desejar mas sempre em número par).

4. Coloque no tabuleiro metade dos rectângulos de massa folhada e polvilhe com açúcar. Por cima destes coloque os restantes rectângulos.

5. Na picadora, moa grosseiramente o amendoim com o açúcar, a canela e o cacau.

6. Bata a clara em castelo e misture o preparado anterior. Envolva tudo muito bem.

7. Coloque por cima da massa folhada e leve ao forno por (aproximadamente) 15 minutos, até ficarem douradinhos a gosto.

Polvilhe com açúcar em pó.


O amendoim surgiu no Brasil e foi difundido na América Latina pelos índios.
Os Incas usavam o amendoim em cerimónias de sacrifício e enterravam porções do alimento com as múmias, para que os espíritos tivessem o que comer na outra vida. Os índios brasileiros faziam uma bebida cerimonial a partir da mistura amendoim e milho.
Por volta dos séculos XVIII e XIX, o amendoim viajou na bagagem dos colonizadores portugueses e espanhóis e começou a ser introduzido na Europa. Os portugueses ainda o levaram para a África, e os espanhóis para as Filipinas. Também durante essa época, os escravos que eram levados para os Estados Unidos ajudaram a popularizar o amendoim no continente norte-americano.


Propriedades nutricionais
A semente do amendoim é rica em nutrientes como: proteínas, zinco, ácidos gordos poliinsaturados e vitamina E. Além de ser uma ótima fonte de proteínas, o amendoim é rico em ácido fólico, uma das vitaminas essenciais ao homem. A ingestão de 30 g diárias de amendoim fornece 10% da ingestão diária recomendada.

Propriedades medicinais
O amendoim é um alimento que ajuda a combater doenças do coração: "Ele é rico em ácidos gordos poliinsaturados que protegem contra doenças cardiovasculares pois diminuem os níveis sanguíneos de colesterol mau (LDL) e triglicerideos."

O amendoim é rico em vitamina E, um poderoso antioxidante também reconhecido como inibidor de apetite, pois, após a ingestão de uma pequena porção, os níveis de saciedade elevam-se e se mantém por até duas horas.
Uma pesquisa realizada por cientistas da Universidade de Linkoeping, na Suécia, comprovou que o amendoim possui um aminoácido capaz de ajudar a fortalecer o sistema imunológico e combater os sintomas da tuberculose.
(In http://www.cantinhovegetariano.com.br)



Espero que gostem!

20 comentários:

  1. Olá Ricardo.
    Lembro-me bem dos bolos de que falas. Realmente não os vejo há muito tempo.
    Este teus estão ótimos.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  2. Olá Ricardo, fiquei a babar!!! Adoro esses bolos!
    As fotos estão fantásticas, parabéns ;)
    Um abraço.

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  3. Olá Ricardo!
    Ainda bem que a tempestade se acalmou, a força da
    natureza as vezes nos assustam muito.
    Amo receitas com massa folhada além de praticas são deliciosas e o melhor são versáteis.

    Beijos

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  4. Que belos bolinhos Ricardo... :)
    A minha mãe adora, e qualquer dia tenho que lhe fazer... :D
    Sabes por aqui também esteve muito mau tempo. Até dá dó pensar no que aconteceu por aí.
    Mas com estes bolinhos tudo se anima. Beijinhos

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  5. Que folhado tão apetitoso, acho que nunca provei este folhado, mas pelo aspecto deve ser uma delicia:)

    Beijinhos,
    Joana

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  6. Ficou bem apetitoso. Tenho de experimentar! Adoro amendoim :)
    Beijinho doce e bom Domingo!

    PS: Por aqui continua o vento e a chuva ...

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  7. Não conhecia estes simpáticos bolinhos!
    Bjs
    Paula

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  8. Hummmm,que deliciosos devem ficar!!Esta junção de ingredientes é fabulosa.
    Bjn
    Márcia

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  9. Confesso que o nome da receita me suscitou imensa curiosidade... mas depois de ver a receita, fiquei mesmo deliciada!

    Não tenho ideia de alguma vez ter provado, mas gosto tanto de amendoim que aposto que vou adorar! :)

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  10. Hummm.... Isso tem que estar de comer e chorar por mais!!
    Ja me imagino o crocante que deve estar!!
    Beijinhos

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  11. Não conheço esses folhados, mas fiquei com vontade de os provar.
    Adorei!!!

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  12. Também nunca vi um temporal desta dimensão, mas felizmente a coisa amainou!

    xx

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  13. Ainda bém que o mau tempo já passou.A receita é excelente com o amendoim :)

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  14. Eu também me lembro destes bolos, adorava-os! Acho que me empanturrei com eles :)
    Obrigada pela partilha!

    beijinhos

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  15. Parece-me optimamente este crocante, vou levar a receita po esposo que é fã de amendoin.

    beijinhos

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  16. Muito original e apetitoso!!! Adorei a ideia :)
    beijinhos

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  17. Olá Ricardo,
    Adorei a receita, e também gosto bastante de amendoim, por isso acho que vou adorar fazer esta iguaria.

    Pelo aspecto ficou delicioso e super apetitoso! :)

    Boa semana
    Bons cozinhados *

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  18. Esse folhado quentinho é maldade, é bom demais da conta. bjos...

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  19. Ricardo,
    que delicia e tão simples. Por vezes as mais simples são as melhores.
    Boa semana
    Bjkas

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