Risotto Terra e Mar



Risotto, que significa literalmente arrozinho, é um prato típico da região do Norte da Itália, mais especificamente da Lombardia. O risotto data do século XI quando o sul da Itália era dominado pelos Sarracenos e esses trouxeram o grão usado para a preparação do mesmo. Junte-lhe ingredientes que gosta e faz um belo prato!



Ingredientes
250g de Rojões fatiados finamente
1 Cebola picada
2 dentes de Alho picados
2 xícaras de chá de Arroz para risotto
6 Surimis 
1 lata de Cogumelos laminados
150g de Grelos
1 colher de chá de Açafrão
2 dl de Vinho Branco
1 colher de sopa de Manteiga
500ml de Caldo de Carne
Pimenta preta q.b.
Sal
Azeite


Preparação
1. Leve a cebola e os alhos a refogar em azeite. Acrescente a carne e deixe ganhar cor.

2. Adicione o arroz e deixe saltear um pouco, acrescentando de seguida os cogumelos e o vinho branco. Tempere com sal (pouco pois o caldo já tem sal) e pimenta. Quando o vinho evaporar adicione, pouco a pouco, o caldo de carne. 

3. Junte-lhe os grelos e o açafrão. Envolva tudo muito bem. Não se esqueça que um Risotto para ser bom deve ser mexido constantemente, sem intervalos. Sempre que o caldo tiver evaporado, adicione mais um pouco e se este acabar acrescente água a ferver.

4. Quando o arroz estiver "al dente" desligue o lume e junte-lhe os sumiris partidos às rodelas largas. 

5. Adicione a manteiga e envolva tudo muito bem.

Sirva de imediato.






Espero que gostem!

32 comentários:

  1. belo risotto agradou-me tanto pelos ingredientes como pelo excelente aspecto.
    bjs

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  2. Esse risotto esta de babar :))
    Beijinho e boa semana !

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  3. este ano também já tenho a casa a "cheirar" a Natal :) Sabe mesmo bem :)
    adorei este risotto, com os sabores da terra e do mar :) beijinhos

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  4. A vossa árvore está linda..... a paparoca deve ser uma delicia :)

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  5. Olá Ricardo
    Que maravilha este risotto!!
    Cá em casa ainda não se acederam as luzes natalícias. O pinheiro e os seus adereços aguardam ansiosamente dentro das caixas para serem libertados do pó ao fim de mais um ano e dar vida ao verdadeiro espírito natalício...talvez hoje ainda o faça!!
    Beijinho

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  6. Hola Ricardo, este arrocito se ve delicioso! Me gusta mucho ;)
    Un abrazo!

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  7. Olá! O prato ficou delicioso! E agora já parece Natal, não?!
    Beijinhos
    Paula

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  8. Gostei muito, pela cor e pelos ingredientes. Quanto á arvore, ainda ficou para Domingo.
    Bjkas

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  9. Un risotto fantástico, me gusta la boca de mar o los palitos de cangrejo como tambien se conocen.
    Me encnata la Navidad pero no por las comilonas sino por el sentido que tiene

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  10. Óptimo risotto!!! :)
    A árvore ficou linda :)
    Um beijinho

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  11. Olá Ricardo,
    O seu risoto ficou com um aspecto delicioso!
    Lindo o seu presépio e sua árvore tbm!

    Beijos

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  12. que lindo risotto, a árvore é linda...
    Beijinhos
    Aninha

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  13. esse risotto está de babar!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  14. Que risotto tão lindo, Ricardo! Tem um aspecto mesmo delicioso!
    Beijinhos

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  15. Para quem adora arroz como eu... fica a babar frente ao computador...
    Gostei desta sugestão... uma combinação de sabores perfeita...
    Anotadíssimo...
    Obrigado por partilhares...
    Um abraço e boa semana...
    E sim... gostei da tua árvore de natal...

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  16. Adorei este risotto, mais um que tenho de experimentar :) eu também ontem decorei a casa para o Natal :)

    beijinhos

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  17. Olá Tiago,

    Cá em casa por tradição, tiramos a árvore e decoração no dia 1 dezembro. è das épocas do ano que mais gostamos, tudos animados, muita côr, alegria e a parte principal - breve a família reune-se :

    adorei o risotto!

    até breve
    Paula

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  18. Cá em casa a árvore e o presépio foram feitos no dia 3 de Novembro :D Somos mesmo tolinhos pelo Natal :D

    Esse risotto tem uma combinação muito interessante de sabores :D

    Beijinhos e boa noite :D

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  19. Amei o teu risotto, mas diz-me uma coisa em que altura adicionaste os rojões ao risotto? E foram fritos antes?
    Vou roubar a ideia, amei mesmo :)
    beijinhos

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    Respostas
    1. os rojões, fatiei-os fininhos e colocam-se logo depois da cebola alourar. Experimenta e depois diz-me se gostaste.
      Beijinhos

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  20. Que cor tao bonita, deve estar mt bom!

    Ca em casa é td feito no inicio de Novembro, excepto este ano que ainda nd está feito :(

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  21. Esse risotto ficou espectacular, mas para mim primeiro marchavam as delicias do mar. A minha arvore de Natal e feita logo no dia 1 de Novembro...sim e um pouco cedo, mas ja e tradicao desde crianca.

    Beijinhos

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  22. Olá Ricardo,
    Adorei a receita e a árvore Natal, em especial a ideia dos Teddy Bears :)

    Bons cozinhados e boas festas! *
    Beijinhos

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  23. Oi meu amigo querido, esse risotto agora me cairia muito bem...

    Ricardo a tua decoração tb ficou muito lindinha, digna com certeza de um natal bem especial.

    Bjsssssssss meu amigo.

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  24. Olá Ricardo!
    Adorei o risotto, adoro este tipo de comida de conforto.
    E já cheira a natal... :)
    Um beijinho.

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  25. Amigo Ricardo, o risotto está mesmo convidativo. Açafrão, cogumelos hum... Delicioso
    As fotos das decorações de Natal, fazem nascer lentamente o espírito de Natal.
    Um abraço e um resto de uma boa semana.
    Ana

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  26. Olá
    Adoro risotto, gostei da tua sugestão.
    Muito bonita a árvore de Natal :)

    Beijinhos,
    Marisa
    http://sweetmykitchen.blogspot.pt/

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