Pastéis de Tentúgal


Os Pastéis de Tentúgal, também conhecidos por Palitos Folhados, faziam parte do receituário da doçaria do Convento das Freiras Carmelitas do Carmelo de Tentúgal. Nos anos 80 do século XIX já era conhecida a sua confecção no Convento e comercializados à sua porta, aos domingos após as cerimónias religiosas.



Ingredientes
1 Embalagem de Massa Filo
6 gemas
200 gr de Açúcar
1,5 dl de Agua
Manteiga para pincelar
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação
1. Leve a água ao lume com o açúcar  e deixe ferver cerca de 30 segundos. Retire do lume.

2. Mexa muito bem as gemas com um garfo e junte uma colher de sopa de leite. De seguida passe por um passador.

3. Misture a calda às gemas devagarinho, sempre a mexer com uma vara de arames.

4. Leve ao lume e mexa lentamente com uma colher de pau em movimentos rectilíneos, para não fazer espuma, até ficar com a consistência desejada. Deixe arrefecer.

5. Estenda a massa filo e corte cada folha em quatro quadrados.

6. Sobreponha dois quadrados de massa, pincelando-os com a manteiga derretida à medida que se vão sobrepondo.

7. Coloque duas colheres de sopa de ovos-moles sobre o quadrado de massa (com duas folhas), enrole o pastel e dobre as pontas para cima.

8. Leve ao forno quente até dourar a massa (aproximadamente 15 minutos)

9. Polvilhe com açúcar em pó.



As apreciadas características dos Pastéis de Tentúgal encontram-se no folhado fino e estaladiço, único na doçaria portuguesa e no recheio de ovos. Mergulhamos timidamente num sonante estalar da massa para nos submergirmos no poderoso e intenso recheio de ovos que nos transporta para onde a nossa fantasia nos quiser levar. Eu revivi Coimbra, os dois anos de estadia, os rostos, as vidas, as histórias.


Espero que gostem. 

9 comentários:

  1. Boa noite, Ricardo!

    Adoro os pasteis de Tentúgal.
    São tão fáceis de fazer e tão saborosos.
    Os teus ficaram uma delicia.

    As fotos como sempre perfeitas.

    Beijinhos.

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  2. GOSTO TANTO E ESSES FICARAM BM LINDOS.
    BJS

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  3. Boas noites,

    É a primeira vez que venho ao seu blog e deparo-me com estas delicias !
    Adoro pastéis de tentugal, são deliciosos e os seus ficaram com um aspecto perfeito, nada atrás dos de compra !

    Parabéns pelo seu espaço e pelas delicias que aqui apresenta !
    Voltarei !

    Bjs

    Isabel
    www.blogdochocolate.com

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    1. Obrigado Isabel. É sempre um prazer partilhar este espaço consigo. Seja bem vinda. Beijinhos

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  4. Ricardo não conhecia o teu blog! Adorei!
    Fotografias deliciosas, que nos fazem comer com os olhos! Receitas óptimas! Vou seguir-te e volto em breve!
    Eu vivo por Coimbra, também adoro os pastéis de Tentúgal... e se for para a Figueira pela estrada antiga vou sempre buscar uns :)
    Estão óptimos os teus :)
    Um beijinho!

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    1. Obrigado Joana.
      Vivi em Coimbra durante 2 anos e sei que pastelarias estás a falar. Maravilhosas... Fiquei com o vício dos pastéis de Tentúgal e por isso decidi arriscar a fazer...
      Beijinhos e sê bem vinda!

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  5. Fiquei com água na boca e tentada a experimentar ;) Parabéns!

    Bons cozinhados *

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