Bomba de Limão Merengada e Desafio...


Bom dia meus amigos!
O Pratos Que Falam celebra hoje o seu 1º Aniversário! Parabéns!
Sem dúvida que este ano foi recheado de momentos bons partilhados convosco.



O objetivo do Blog, no momento em que o criei, era o de partilhar convosco as minhas experiências culinárias, que eram um reflexo das minhas experiências existenciais. Essa combinação fez deste Blog um espaço fundamentar na minha vida, onde não consigo, nem quero deixar de me dedicar.
Conjuntamente com receitas simples e de fácil execução, trago-vos sempre um pouco daquilo que estou a pensar e daquilo que me fez parar, por algum motivo, seja bom ou mau. Partilho convosco aquilo que realmente sou, as minhas questões, as minhas conquistas, etc.
O Blog cresceu imenso ao longo do seu ano de existência. Criou parcerias, participou em desafios, gravou programas de culinária, passou a ser editado em Rúbrica Gastronómia, mas sobretudo o Blog permitiu-me conhecer-vos meus amigos, e sentir o vosso carinho nas habituais visitas e comentários. Muito obrigado por me ajudarem a fazer deste cantinho um espaço de humanidade feliz!

E por isso mesmo, hoje lanço-vos um desafio
Diz numa frase aquilo que o Pratos Que Falam te transmite!

O Desafio terá a duração do dia de hoje, e terminará às 24h. Para o fazerem têm somente que deixar um comentário aqui no Blog ou na minha página do Facebook (juntamente com o vosso email) com uma frase que traduza o que vos inspira o "Pratos Que Falam".

O "Pratos Que Falam" escolherá a melhor frase e o vencedor receberá um miminho da nossa parte!
Participem... e digam-me o que sentem ao visitar este meu cantinho. 



Ingredientes

Para o Bolo
4 Ovos
1 xícara de Açúcar Branco
1 xícara de Farinha
3/4 de Xícara de Amido de Milho
40g de Manteiga 
Sumo de 1 Limão
Raspa de 1 Limão
1 colher de chá de Fermento em Pó

Para o Creme
2 Gemas de Ovo
1 Ovo Inteiro
250ml de Leite
40g de Farinha
70g de Açúcar Mascavado

Para o Merengue
4 claras de Ovo
50g de Açúcar Amarelo



Preparação

Do Bolo
1. Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme fofo.

2. Acrescente os ovos e bata bem com a batedeira.

3. De seguida, junte a manteiga derretida, a raspa e o sumo de limão e incorpore.

4. Adicione as farinhas e os fermentos peneirados, envolvendo delicadamente com a colher de pau.

5. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Verta na mesma o preparado.

6. Leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC por cerca de 25 minutos ou até que o palito saia seco. 

7. Deixe arrefecer e reserve.


Do Creme
1. Aqueça 200ml de leite.

2. Nos 50ml de leite restante adicione todos os outros ingredientes e envolva tudo muito bem.

3. Quando o leite estiver quente, retire-o do lume e adicione o restante preparado, mexendo sempre.

4. Leve o tacho novamente ao lume, mexendo sempre até se formar um creme mais espesso.

5. Deixe arrefecer e reserve.


Do Merengue
1. Numa taça, em banho-maria, junte as claras e o açúcar e bata até ficarem em castelo e com um aspeto brilhante.



Montagem do Bolo
1. Depois de frio, cubra o bolo com uma camada do creme.

2. Coloque colheradas de merengue, alisando a seu gosto, cobrindo assim todo o bolo.

3. Leve ao forno o merengue ficar douradinho.



Esta bomba é uma verdadeira delícia!
Decidi brincar um pouco com os vário açúcares que tinha disponíveis, ou seja; usei açúcar refinado no bolo, açúcar mascavado no creme e açúcar amarelo no merengue! Além de nos dar cores diferentes, também nos permite sabores um pouco diferentes, pois todos eles têm sabores característicos que os distinguem!
Podem usar sempre o mesmo açúcar, tenham só em atenção as quantidades, pois eles adoçam de maneiras e em quantidades diferentes!

Este desafio que criei para hoje é só um pequeno mimo para todos aqueles que seguem com atenção as minhas publicações. Optei por fazer um desafio maior, e aí já gostaria de ver os vossos dotes culinários, quando o Blogue atingir as 100.000 visitas, e olhem que já não falta muito.

Contudo, não querendo deixar passar em branco esta data, decidi fazer esta brincadeira, de modo a perceber em que vos inspira este meu cantinho.

Vou levantar um pouco o véu! O Prémio será só para a 1 frase escolhida e será.... hi! Não digo! Terão que ver depois!
Participem!

Espero que gostem!

30 comentários:

  1. O Pratos que falam inspiram a ter prazer na cozinha e apresentar pratos apelativos, saborosos e que dão satisfação a quem prepara e a quem saboreia!
    rodrigues.celina@gmail.com

    ResponderEliminar
  2. Os Pratos que Falam enchem de sabores e emoções o meu dia-a-dia.
    rosariosuber@gmail.com.

    ResponderEliminar
  3. Muitos parabéns por este primeiro ano, e que seja o primeiro de muitos!
    O «Pratos que falam», para mim, transmite confiança e bom gosto. As sugestões que aqui vejo são todas muito apetitosas e muito bem apresentadas :)

    Beijinho.

    ResponderEliminar
  4. Pratos que falam, um blog versátil e criativo de culinaria, onde a mistura dos pratos, dos sabores e da cultura surpreendem sempre.

    Mariana Morais
    curlie765@yahoo.com.br

    ResponderEliminar
  5. Parabéns por este delicioso ano...
    Que venham muitos mais e cheios de coisas saborosas... ;)

    Se existem pratos que falam... sem dívida existem olhos que se deliciam com as tuas sugestões...

    Beijinhos e boa semana...

    ResponderEliminar
  6. O universo da cozinha tem uma linguagem que poucos conseguem interpretar com segurança e mestria e o Pratos Que Falam fá-lo de uma forma tão fácil que inspira quem o segue a superar-se a cada dia, porque a qualidade é uma aposta ganha.

    Parabéns!

    trendingrecipes@gmail.com

    ResponderEliminar
  7. O "Pratos que falam" é uma inspiração e motivação para o meu dia a dia na cozinha! Pela sua simplicidade e versatilidade. Há dias que até sentimos o aroma dos seus pratos cá na cozinha :-). Parabéns. anny_cristina@hotmail.com

    ResponderEliminar
  8. O "Pratos que falam" transmite numa linguagem gastronómica a alegria, motivação, criatividade, imaginação e acima d etudo muita dedicação.
    Parabéns!
    Zezinha

    ResponderEliminar
  9. "Pratos que falam, que transmitem sabedoria, muito sabor, encanto, ternura, e muito mais, basta olhar que eles próprios falam."

    Isabel Salvador
    receitinhasdabelinhagulosa@hotmail.com

    ResponderEliminar
  10. Agora à parte, parabéns pelo 1º aniversário do blogue, que venham muitos mais anos, cheios de coisas boas e muita sabedoria :)

    bjokitas

    ResponderEliminar
  11. Parabéns pelo 1º aniversário e votos de muitos mais aniversários.
    Aqui fica a frase " O Pratos que falam transmite-me beleza e serenidade nas suas receitas. Gosto da simplicidade que emana, mas também no orgulho que coloca em cada receita como se fosse um desfile de sabores a passar por cada leitor em forma de foto".

    beijinhos
    Vânia

    ResponderEliminar
  12. "Os pratos que falam" são um convite diário para alimentar os nossos cinco sentidos.
    As imagens bem como os textos fluidos são uma referência para nos apaixonarmos pela gastronomia!
    Parabéns por toda a dedicação!
    Maria Dulce Barbosa

    ResponderEliminar
  13. O "Pratos que falam" caracteriza-se por um misto de sensações e estilos de vida. No mesmo espaço conseguimos "viajar" no tempo.
    Umas vezes somos transportados para o passado com receitas tradicionais associadas ao meio rural, estilo de vida calmo e uma ligação muito próxima com a natureza. Outras vezes viajamos para um tempo e estilo de vida completamente distintos, receitas contemporâneas e práticas, normalmente associadas a um estilo de vida citadino, mais agitado e uma sociedade mais desenvolvida, esquecendo por vezes a ligação entre NATUREZA/HUMANIDADE.
    Desta forma o blog consegue satisfazer as necessidades e os gostos de todos, independentemente do meio onde vivem, do estilo de vida que possuem ou mesmo da faixa etária que representam. Isto não é fácil, por isso estás de parabéns.

    ResponderEliminar
  14. "Os Pratos que Falam" são uma constante inspiração para mim. Tens uma particularidade peculiar com o teu blog, pois consegues trazer diariamente uma nova e deliciosa receita, como também, uma história a envolver. Isso é fantástico, pois aprendemos diariamente contigo e isso reflete no nosso crescimento quer a nível culinário, como em Cultura Geral :) Eu no outro dia fiquei a saber por ti, que era o dia do beijinho, por exemplo.
    Continua assim e Beijinhos por toda a tua dedicação.
    strawberrycandymoreira@hotmail.com

    ResponderEliminar
  15. "Os Pratos que Falam" são uma constante inspiração para mim. Tens uma particularidade peculiar com o teu blog, pois consegues trazer diariamente uma nova e deliciosa receita, como também, uma história a envolver. Isso é fantástico, pois aprendemos diariamente contigo e isso reflete no nosso crescimento quer a nível culinário, como em Cultura Geral :) Eu no outro dia fiquei a saber por ti, que era o dia do beijinho, por exemplo.
    Continua assim e Beijinhos por toda a tua dedicação.
    strawberrycandymoreira@hotmail.com

    ResponderEliminar
  16. O "Pratos que falam" transmite-me simplicidade e beleza, acabo sempre por me envolver na história que contas e dou por mim a passar aqui diariamente para espreitar a receita sempre simples e "vencedora" bem como para saber que dia ou que acontecimento marcante se celebra.
    É uma verdadeira fonte de inspiração e consegues passar em cada foto o teu gosto pela culinária :)
    Parabéns belo excelente blog que criaste!
    Beijinhos doces e um dia feliz!

    cristinapfonseca@gmail.com

    ResponderEliminar
  17. Parabéns por este ano, felicidades e muitas conquistas para o futuro.

    O blog "Pratos que falam" com simplicidade, delicadeza e requinte, enche-me os olhos de sabores e emoções deliciosas!
    lenealacerda@gmail.com

    ResponderEliminar
  18. Olá Ricardo! Muitos Parabéns pelo 1.º Aniversário do "Pratos Que Falam"
    É sempre com uma grande alegria que venho espreitar tudo o que passa por aqui, porque cada prato dos "Pratos Que Falam", para além da excelente qualidade das fotos, cada receita, vem sempre acompanhada de um pouco de história/vivências, que para quem não sabe ou desconhece, fica um bocadinho mais culto.
    Que venham muitos mais aniversários cheios de cultura e sabor!
    Um beijinho

    martasdcf@gmail.com

    ResponderEliminar
  19. Parabéns pelo primeiro aniversário.
    O "Pratos que falam" transmite-me um mar de excelentes receitas e de inspirações. Ao navegar nestes deliciosos pratos, sinto-me tal e qual viajante que em cada porto saboreia uma delícia diferente.
    Obrigada pelas excelentes receitas e constante dedicação.
    Alexandra (Suspiro)
    alex.masa13@gmail.com

    ResponderEliminar
  20. O blog "Pratos que falam" revelam:

    Primeiro
    Ricardo
    Alegria
    Travessuras
    Orgulho
    Subtileza

    Querido
    Universo
    Empenho

    Familia
    Amor
    Liberal
    Arte
    Motivação

    sobre tudo o que se pode fazer numa cozinha.

    Parabéns Ricardo. Que venham muitos anos para ti, para mim e para todos os que nos acompanham.

    Ana
    http://pratocaseiro.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  21. Parabéns pelo aniversario e que sobremesa espantosa é mesmo uma bomba!!!

    ResponderEliminar
  22. ótima receita,e parabéns pelo primeiro aniversário. que venham muitos aniversários pela frente.
    abraços do outro lado do mar,
    w

    ResponderEliminar
  23. Olá Ricardo,
    Muitos parabéns ao blogue e a ti que estás por detrás dele.
    Quanto à sobremesa, apenas posso dizer que é mesmo uma bomba, mas uma bomba de beleza e, imagino eu, de sabor!
    A mim o Pratos que falam transmite: Beleza a rodos, bom gosto a transbordar, talento a jorros e cultura a transpirar!! (liateixeira43@gmail.com)
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  24. Parabéns pelo aniversário ,que venham muitos mais pois adoro passar por aqui,saio sempre com agua na boca.
    És um excelente cozinheiro.
    Pena que não tenho jeito nenhum para frases.
    Desejo boa sorte a todos os participantes.
    Adorei a bomba uma verdadeira delicia.
    bjs

    ResponderEliminar
  25. Olá...........
    Muitos parabéns pelo o teu 1º aniversario do blog :)....

    o blog pratos que falam tem: Inspiração, originalidade, simplicidade, boas fotos, boa apresentação, excelente cozinheiro que é o meu amigo Ricardo Tiago, requinte, boas receitas, bons momentos, muita alegria, muita amizade, muita saúde, emoções, felicidade, motivação, tudo 5 *****.

    Leonor Cerveira

    Leonor.quim@hotmail.com

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  26. Olá

    Não conhecia o blog e desde já quero dar os parabéns gostei muito.

    Já sou seguidora e agora convido-te a visitar o meu blog.

    Beijinhos,

    Susana
    As Papinhas dos Babinhos

    ResponderEliminar
  27. O Pratos que falam serve de inspiração, e a todos deixo esta ideia, que é mais uma lição: quando não souber o que preparar para quem mais gosta, não deixe de passar neste cantinho, vai ver que vai gostar! Com criatividade e beleza vê-se nas fotos a paixão, e logo se nota que o Ricardo Tiago no blogue usa o coração!

    Parabéns!

    ResponderEliminar
  28. Já estou fora de horas e sei que o desafio terminou mas quero aqui deixar o que neste blog me cativou!!!
    Ter a cozinha como hobbie e vida profissional parecida foram os principais motivos de ir espreitanto a tua maravilhosa comida!
    Fui ficando deliciada com cada receita que trazes......de certo são feitas com muito amor como só os melhores são capazes......
    Feliz aniversário para o Pratos que Falam!!!

    ResponderEliminar
  29. Vou eleger esta como a minha receita favorita. Nem vou mais longe. Adoro tarte de limão merengada. (Provei a primeira vez no Brasil e fiquei, de imediato, fã incondicional!)

    ResponderEliminar

Olá!
Obrigado por passar por este espaço e por querer partilhar algo. A sua opinião é sempre importante para manter este recanto do seu agrado.
Cumprimentos e volte sempre!