Tripas à moda do Porto (Aldrabadas)


Em tempos de crise fazem-se grandes descobertas.
"Da boca dos mais velhos – que melhor conhecem os segredos deste prato típico – ouve-se, muitas vezes, que as “Tripas à Moda do Porto” são a prova histórica do espírito de sacrifício dos portuenses, herdado já desde o século XV.



Ingredientes
400gr de Feijão Manteiga
500 gr de Dobrada de vitela (sola e folhada)
2 fatias de Pá de Porco
1/2 mão de Vitela
1/2 Frango
1 Chouriço de carne
2 folhas de Louro
3 dentes de Alho
1 Cebola
Sal, Pimenta q.b.
1 Cenoura
1 dl de Azeite
1 colher de sopa de Banha de Porco
1 colher de chá rasa de Colorau
1 colher de sobremesa de Cominhos em pó


Preparação
1. Depois de muito bem lavada a dobrada, esfregue-a com sal grosso e coloque-a de molho em vinagre, água e limão cortado espremido, durante uma hora. Lave de novo em várias águas e coloque numa panela com água e deixe ferver durante 1 hora.

2. Retire então essa água e coloque o frango e a mão de vitela juntamente com as tripas e leve de novo a cozer até o frango estar cozido. Retire o frango e deixe cozer por mais tempo as tripas e a mão de vitela. Coza o feijão e, à parte, a pá de porco.

3. Leve ao lume o azeite, a banha de porco e junte os alhos picados e a cebola picada. Deixe alourar e junte então a cenoura cortada às rodelas e a chouriça em rodelas. Deixe estufar um pouco.

4. Adicione as tripas cortadas e bem cozidas, a pá e a mão de vitela cortados em pedaços pequenos, deixe estufar mais um pouco e junte um pouco do caldo da cozedura das tripas e do frango. Tempere com sal e pimenta preta, cominhos e o colorau, deixando ferver mais um pouco.


5. Junte o feijão, o frango desfiado e deixe apurar em lume muito brando.


Sirva acompanhado com arroz branco



Aldrabadas porquê? Porque este prato é muito mais rico: cabeça de Porco, Salpicão, Chispe de Porco, galinha caseira em vez de frango... mas foi com o que havia no frigorífico. Por isso aldrabadas! Mas boas na mesma.

Espero que gostem!

9 comentários:

  1. Eu quando faço este pratinho e me falta algum ingrediente, digo que são tripas à moda do Porto à pobre,....as não são estão aldrabadas,....até têm muito bom aspecto,....
    Beijinhos e bom fds,...
    http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  2. Eu sou uma "enjoadinha" e não gosto deste prato, mas os meus pais adoram!! E reconheço o bom aspecto do prato que apresentas, só não sou capaz de comer :P

    Beijinhos e bom fim-de-semana

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  3. Mesmo assim aldrabada sabe bem, gostei.
    Nunca fiz costumava ir buscar a um restaurante aqui perto de casa.
    bom fim de semana
    bjs

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  4. Nunca lo he probado, Ricardo. Tiene muy buena pinta, me lo apunto por si me animo a hacerlo!
    Un abrazo y buen fin de semana!

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  5. Ai, Ricardo, EU ADORO ESTA COMIDA !!! E nem de proposito, ainda ontem disse ao meu marido que me anda a apetecer umas tripas, ou uma feijoada, e tu fazes esta maravilha, agora é que fiquei mesmo com vontade de fazer e comer !
    Beijinhos e bom fim-de-semana.

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  6. Ricardo, o prato está lindo e com bom aspecto, mas sinceramente não me puxa muito...
    Apesar de ser famosíssimo, nunca comi, tenho alguma relutância, mas deve ser só impressão minha !

    Beijos

    Isabel

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  7. Gosto muito deste prato, mas sem as tripas lolol não consigo comer isso!! O resto marcha tudo :)

    beijinhos

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  8. O meu prato de tripas à moda do porto é aldrabadíssimo porque não leva tripas! Só coloco peito de frango e depois faço toda a magia com as especiarias, e garanto-te que o sabor é o mesmo :D

    Beijinhos e bom Domingo :D

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