Bola de Berlim



Alguém resiste?
A Bola de Berlim ou sonho é um bolo tradicional semelhante à Berliner alemã. Ao contrário desta, normalmente recheada com doces vermelhos (morango, framboesa, etc.), é recheada com creme pasteleiro. O recheio é colocado através de um golpe lateral, sendo sempre visível.




Ingredientes

Para o Bolo:
15 gr de Fermento de padeiro
1 dl de Leite
350 gr de Farinha
60 gr de Manteiga
50 gr de Açúcar
Raspa de 1/2 Limão
1 pitada de Sal fino
1 Ovo
1 colher de sopa de Aguardente
Óleo para Fritar
Açúcar para polvilhar

Para o Recheio:
1 chávena de Leite
125g Açúcar branco
1 colher de sobremesa de farinha Maizena
5 Gemas de Ovo




Preparação

Do Bolo:
1. Dissolva o fermento no leite morno e junte os restantes ingredientes, amasse bem até a massa se despegar das mãos.

2. Coloque a massa num recipiente tapado com um pano e deixe levedar cerca de 30 minutos até dobrar o volume (em local quente - perto da lareira ou aquecedor).

3. De seguida, fazer as bolas e colocar num tabuleiro para levedar mais um pouco, cerca de 30 minutos (voltam a aumentar de volume).

4. Colocar ao lume um tacho com uma quantidade abundante de óleo (usei a fritadeira). A temperatura do óleo não pode estar muito quente (deve estar mais ou menos 170ºC) para elas não fritarem rapidamente senão não crescem e podem ficar cruas por dentro.

5. Vá virando as bolas com um garfo até estarem douradas por igual. 

6. Escorrer e passar ainda quentes pelo o açúcar.


Do recheio:
1. Leve ao lume o leite até começar a ferver. 

2. Entretanto numa tigela pequena misture as gemas com a farinha maizena até ficar uma textura fofa seguido do açúcar.

3. Quando o leite estiver pronto, deixe arrefecer 5 minutos e verta aos poucos na mistura das gemas, sempre a mexer.

4. Leve novamente ao lume até engrossar o desejado.

Depois, com uma faca, dê um corte e recheie.



A Bola de Berlim ou sonho é um bolo tradicional semelhante à Berliner alemã. Ao contrário desta, normalmente recheada com doces vermelhos (morango, framboesa, etc.), é recheada com creme pasteleiro. O recheio é colocado através de um golpe lateral, sendo sempre visível.
A versão alemã da bola de Berlim é denominada Berliner Pfannkuchen (bolo berlinense de frigideira), Berliner Ballen (bola de Berlim) ou simplesmente Berliner (berlinense), fora de Berlim. É confeccionada com uma farinha doce com fermento, frita em óleo ou outra gordura, recheada com compotas e polvilhada com açúcar em pó. Por vezes, são também recheadas com chocolate, champanhe ou licor advocaat, ou apresentadas sem qualquer recheio. O recheio é injectado com uma seringa grossa, após a fritura, não sendo visível antes de o bolo ser trincado ou partido.


Espero que gostem!

40 comentários:

  1. Os desejos que eu ando de bolas de berlim e tu a mostrar isto! Já me estou a babar!
    beijinhos e boa semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  2. Aii que bolas maravilhosas!! Esse creme tem uma aspecto tão cremoso!! Comia agora uma :)

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  3. Parecem deliciosas. Sabiam mesmo bem agora...com o café a meio da manhã! ;)

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  4. Bom dia Ricardo,

    Yammi, adoro bolas de berlim, em pequena também comia muitas ... agora adorava comer muitas na mesma, kekekeke!

    boa semana
    Paula

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  5. Olá Ricardo,
    aqui no Brasil chamamos de sonhos, eu amo este doce, hummmm!
    A sua receita ficou simplesmente linda e tentadora!

    Beijos, ótima semana!

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  6. Uma receita com sabor a verão!! :D Eu só gosto sem creme só mesmo no verão e na praia!

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  7. vais "obrigar-me" a fazer isto ;)
    abraço gigante,
    Tadeu

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  8. Buenos días amigo, que receta mas rica has preparado! Hacia tiempo que no comía estas berlinas, gracias por recordarmelo ;)
    Para completar tu lista, si me permites en Rumania (mi pais natal) se llaman "gogosi berlineze" ;)
    Un abrazo y un buen comienzo de semana!

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  9. Bom dia Ricardo!
    Que deliciosa sugestão!
    Uma ótima semana
    Oslaine

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  10. Un día intenté hacer esta Bolas de Berlín, y no no me salieron, a ti te han quedado perfectas!!! :)

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  11. Parabéns Ricardo!!! Ficaram mesmo maravilhosas, impossivel não ficar a salivar... :)

    Os "Doughnuts" são bem diferentes das nossas bolas de berlim, acredita! :S

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  12. Olá
    Fiquei com uma vontade de comer uma... que aspecto maravilhoso!

    Beijinhos,
    Marisa
    http://sweetmykitchen.blogspot.pt/

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  13. Aqui na Alemanha esse pao é muito apreciado, que nada mais é que o sonho no Brasil, nao há quem nao goste!!!!!!
    UMA ÓTIMA SEMANA PARA VOCÊ
    Beijos

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  14. Que delicia!!
    As idas à praia estão marcadas por uma boa bolinha de berlinde( como lhe chamo ahah) !!!!
    As tuas ficaram com um aspecto maravilhoso!!!
    E esse recheio ... Ai Jesus :D
    Beijinho!

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  15. OMG!!!Fiquei a salivar por uma dessas...
    Bjoka
    Rita

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  16. Adoro mas nunca me atrevi a fazer.
    As tuas estão mesmo um pecado....apetece mesmo dar uma dentadinha.
    bjs

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  17. Que bolas de Berlim lindas! Como eu gosto, mas evito... seja como for, foi muito bom comer agora uma no meu imaginário! ;)
    Bjs
    Paula

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  18. Que boooommmm!! tenho tantas saudades!! faz-me recordar os meus tempos de infância, na praia :) Obrigada pela partilha! Se calhar um dia faço :) Gostei dos nomes das bolas de berlim pelo mundo :)
    Uma boa semana, cheia de energia!! :)
    Beijinho

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  19. Estou aqui parva a babar-me por uma bolinha dessas,....que tentação,...
    Beijinhos
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  20. Agora é que me mataste!!! Que maravilha... As bolas que comi em Berlim não tinham recheio! E mesmo assim são boas :) Quanto mais com este doce...

    Beijinhos*

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  21. Adoro Bolas de Berlim!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ficaram LINDAS!
    Bjs
    Tanocas
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  22. Meu Deus que bom aspecto! :D Ficaram fantásticas!

    Beijinhos e boa semana :D

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  23. ADORO! ADORO!ADORO!
    MAs curiosamento só as como no verão e na praia :D e de preferência na de Armação de Pêra :D Eheheheheh

    As tuas ficarm com um excelente aspecto! Já trazia uma comigo para o meu lanche ;)
    Beijinho doce e boa semana

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  24. Gostei muito dessas bolas :)
    Na praia como sem creme! Mas quando era miuda o creme é que me cativava!
    Nunca experimentei, mas o aspecto das tuas é perfeito!
    Um beijinho

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  25. OI Ricardo,
    Como disse a Andrea, aqui no Brasil chamamos esse doce de Sonhos e são realmente deliciosos. Os seus ficaram lindos.Adorei a cor do creme, amarelinho mesmo.
    Boa semana,
    Lylia

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  26. Amiga...
    Seu Blog é uma TENTAÇÃO e me deixa sempre com "ÁGUA NA BOCA"
    Tenha uma Ótima Semana :D
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  27. Ficaram lindíssimas, Ricardo, és sim uma pessoa de sorte... não são todas que têm uma cor assim ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  28. Yo les llamo bombas de crema, que buenas!!!

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  29. Adoro!!! Eu tenho o prazer de as comer feitas pelo meu pai com ovos das galinhas lá de casa :) é um miminho que não dispenso nas férias ::)))
    As tuas estão simplesmente perfeitas!

    beijinhos

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  30. Olá Ricardo: estão mesmo apetitosas. Ninguém consegue ficar indiferente a estas delícias.
    Bj
    Márcia

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  31. Esse recheio a sair é mesmo guloso!
    Estão perfeitas as tuas bolas de berlim!

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  32. Bem, estas bolinhas estão divinais Ricardo!
    Adoro bolas de berlim. E esse creme tão guloso :)
    Perfeitas!!! Beijinhos. E boa semana.

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  33. Que perdição......essas bolas de berlim até fazem salivar.....engraçado que só como bolas de berlim no verão e na praia. Se bem que em muitas praias já só vendem as bolas sem creme, mas quando aparece um vendedor com bolas com creme, é ver as filas para comprar! Faz-me voltar atrás no tempo, em que tudo era mais despreocupado, numa altura em que ainda não existia a ASAE.....bons tempos!!

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  34. Oi Ricardo, aqui no Brasil chamamos por sonhos.Ficaram lindos e devem estar deliciosos.Arrasou.Beijos querido, que seu Natal seja repleto de alegrias, paz e bençãos.

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