Porridge (Mingau) de Aveia com Castanhas




Estas sobremesas quentes e cremosas são uma delícia, principalmente quando o frio aperta.
Rápida, económica e muito boa são as palavras usadas para descrever esta iguaria, que se pode comer à sobremesa, ao pequeno almoço, enfim, sempre que apetecer.











Ingredientes

60g de Flocos de Aveia
400ml de Leite
2 cascas de Limão
1 Pau de Canela
2 colheres de mel
100g de castanhas



Preparação

1. Coza as castanhas em água temperada com sal durante aproximadamente 20 minutos. Convém que ainda fiquem durinhas para se sentir bem a sua textura. Descasque, pique-as grosseiramente e reserve.

2. Num tacho coloque o leite com as cascas de limão e o pau de canela. Acrescente os flocos de aveia, o mel e as castanhas e leve ao lume.

3. Quando começar a ferver, coloque em lume brando e vá mexendo frequentemente.

4. Quando a consistência for cremosa (idêntica à do arroz doce) retire do lume.

5. Retire o pau de canela e as cascas do limão.

Sirva quentes ou frias, polvilhadas com canela.




As propriedades benéficas da Aveia

Graças a quantidade de fibras que a aveia possui, o seu consumo regular faz com que o intestino funcione corretamente, absorvendo os nutrientes que o organismo necessita e deixando de ser preguiçoso.

Para os diabéticos, as fibras da aveia juntam-se ao açúcar dos alimentos, fazendo-o cair mais lentamente na corrente sanguínea. Para quem tem colesterol alto a aveia é uma ótima aliada na redução do LDL, pois as suas fibras são solúveis em água e transformam-se num gel que faz com que as gorduras não se depositem nas artérias, ajudando a baixar os níveis de colesterol mau, prevenindo doenças do coração e também  de cancro de intestino.

Além disso essas fibras dão uma sensação de saciedade mais rápida, fazendo a pessoa comer menos e conseqüentemente emagrecer. Também é eficaz na prevenção de hipertireoidismo, pois estimula a tireóide.

Também é útil para diversas outros problemas como infecções urinárias (cistites e uretrites), dores musculares (utilizada sobre a pele), problemas de pele como eczemas, enxaquecas e insónias. Também funciona como energético para atletas e pessoas com altos desgastes físicos e mentais, e ajuda no desenvolvimento do feto em mulheres grávidas.

Além das fibras, a aveia é uma ótima fonte de vitaminas e minerais. Cálcio, ferro, cobre, zinco, magnésio, fósforo e manganês são encontrados em abundância no cereal, e também as vitaminas E e as do complexo B e proteínas. É um cereal completo.


Espero que gostem!


7 comentários:

  1. Caro amigo, papas de aveia já é bom
    Agora com puré de castanhas é qualquer coisa de muito bom!!!
    Beijinhos
    Lúcia

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  2. Aqui há imensas versões, uma verdadeira tentação que tento sempre resistir!
    Mas esta com as castanhas... está-me mesmo a tentar :)

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  3. Que belíssima apresentação!!! Parece-me mesmo bem :)
    beijinhos

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  4. Nos dias me que estou sozinha e preguiçosa faço umas papas de aveia para o almoço e fica satisfeita.
    Assim com castanhas deve ter ficado uma delicia
    bj

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  5. Que delícia. Tenho que experimentar!

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  6. Que coisa boa, já levei!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  7. Vou experimentar hoje porque sobraram castanhas. Ainda bem que achei esta receita! :)

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