A alfarrobeira é uma árvore selvagem, nativa da costa do Mediterrâneo. A alfarroba é sua vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor castanho escuro e sabor adocicado, utilizada pela indústria de alimentos na produção de gomas e espessantes. E reparem bem o que se pode fazer com ela?
Ingredientes
2 Ovos
75gr de Açúcar
10 colheres de sopa de Café bem forte
120gr de Farinha
4 colheres de sopa de Farinha de Alfarroba
1 colher de chá de Fermento
1 colher de café de Essência de Baunilha
Margarina e Farinha para para untar e polvilhar a forma
Preparação
1. Ligue o forno a 180º C.
2. Barre uma forma com margarina e polvilhe com farinha.
3. Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo.
4. Junte as gemas com o açúcar, o café e a baunilha e bata até ficar
uma mistura fofa.
5. À parte, junte a farinha com a farinha de alfarroba e o fermento e
mexa bem.
6. Junte metade das claras e metade da mistura da farinha ao preparado
das gemas e mexa delicadamente. De seguida junte as restantes metades e mexa
bem.
7. Deite o preparado na forma e leve ao forno durante 20 minutos.
Sirva polvilhado com açúcar em pó!
O pó ou farinha de alfarroba derivado da polpa da
vagem torrada e moída é utilizado para substituir o cacau. Esse pó, contudo,
possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de
gordura. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba
possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e
frutose), em torno de 38 a 45%.
A alfarroba é um alimento saudável e de elevado
valor nutritivo. Contém vitamina B1- colaboradora para o bom funcionamento do
sistema nervoso, músculos, coração e melhora na atitude mental e o raciocínio -
tanto quanto o aspargo ou morango, a mesma quantidade de niacina (mantém a boa
condição da pele) do feijão, fava, lentilha e ervilha, e mais vitamina A, que é
essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da
visão, do que a beringela, o espargo e a beterraba. Possui ainda alto teor de
vitamina B2 (responsável por extrair energia de gorduras, proteínas e carboidratos
no nosso corpo), cálcio, magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de
potássio e sódio.
A alfarroba não possui qualquer agente alergénico
ou estimulante tais como a cafeína e teobromina presentes no cacau. Embora
apresente um alto teor de açúcares possui um baixo conteúdo calórico devido à
quantidade quase imperceptível de lípidos (gorduras) e alta quantidade de
fibras naturais. O efeito benéfico dessas fibras naturais na flora intestinal dá-se
pela proteção da membrana mucosa do intestino, bem como pela redução
significativa da incidência de diarreias indefinidas, desordens nutricionais e
incidência de úlceras.
Estudos recentes mostraram que a alfarroba não
contém glúten e possui potencial antioxidante muito elevado, semelhante ao do
azeite e superior ao do vinho, o que leva os investigadores a acreditarem que
os componentes do fruto pode ser úteis no combate aos radicais livres e doenças
crónico-degenerativas.
Também reduz efetivamente a assimilação da ingestão
diária do excesso de colesterol, devido ao seu teor e qualidade das fibras. O seu
poder na redução do colesterol do sangue é o dobro de outras fibras.
Espero que gostem!
Nunca comi, mas deve ser bom!
ResponderEliminarBeijinhos;
Aurea Sá
Goto muito de bolos com farinha de alfarroba.
ResponderEliminarO teu deve ter ficado uma delicia pois além de alfarroba tem café...adoro.
bj
Mas que belo lanche que eu ia ter :)
ResponderEliminarTem toda a razão Ricardo. Parece que a partir dos 30 nos colocam um atestado de incompetência para poder continuar a usufruir de falsos criadores de emprego com trabalho precário e mal remunerado. O que nos resta? Lutar contra este ciclo vicioso.
ResponderEliminarAgora quanto à receita ....gostei muito! :)
http://flordobrownie.blogspot.pt/
Que maravilhoso bolinho!
ResponderEliminarbeijinhos e um bom dia :)
Parece que o mal do país é culpa de todos nós, eles são os inocentes que nos governaram mal todos estes anos.
ResponderEliminarGostei do bolinho.
Bjos
O bolo tem bom aspecto!
ResponderEliminarAndo curiosa em relação à farinha de alfarroba|!
E agora os culpados somos nós?
ResponderEliminarnão me recordo de ter governado este país, não me recordo de ter faltado com as minhas obrigações enquanto cidadã, agora esses senhores descartam a culpa como quem abre uma lata de atum...
adorei o seu blog, adorei tantas receitas que aqui tem, parabéns, pode acreditar que o seu Blog mostra o seu profissionalismo:)
quando o tempo deixar visite o meu espaço.
Beijos,
http://thatcakesweet.blogspot.pt
Quem nunca passou pelas coisas, faz sempre uma analise muito errada da situação!
ResponderEliminarMas vamos acreditar que isto irá melhorar... :)
Ando doido a procura de farinha de alfarroba e nunca encontro! Vou anotar esta receita, gostei pela sua simplicidade!
E...boa sorte :)
Que belo bolo!
ResponderEliminarQuanto ao desabafo, e embora esteja a trabalhar, compreendo perfeitamente o que diz, e com grande razão! Conheço muitos bons profissionais que não estão empregados pela falta de reconhecimento do seu esforço/dedicação e porque a actual conjuntura simplesmente não permite mais este ou aquele profissional... enfim...
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt
Por acaso gosto imenso de alfarroba ;)
ResponderEliminarEm relação ao outro moço, eu confesso que não o conheço, mas acho que quando falamos sem pensar e fazemos generalizações desse género é sempre perigoso ;)
Beijinhos e tem uma boa noite :D