O Berbigão, por ser um alimento de alto valor nutricional e rico em algumas vitaminas, e apresentando um sabor excelente, é bastante consumido em algumas partes do mundo. O Pratos pôde comprovar!
Ingredientes
1 kg de berbigão
1 chávena grande de arroz
4 dentes de alho
1,5 dl de azeite
Coentros q.b.
½ Pimento vermelho aos pedacinhos
Polpa de Tomate a gosto
Sal
Pimenta
3 chávenas ( iguais à do arroz) de água simples +a
água de cozer o berbigão
Preparação
1. Coloque o berbigão em água e sal ( 1 colher de
sopa cheia para 1 litro de água) e deixe assim no mínimo 2 horas para largar a
areia.
2. Depois retire-o da água, deite num tacho e leve
ao lume forte para abrir. Reserve a água que largou e coe por um pano fino.
Separe o berbigão das cascas e lave-as em água que também aproveita depois de
coada.
3. Num tacho largo deite o azeite, os alhos picados
e o pimento cortados e leve ao lume a cozer sem alourar. Entretanto, meça as
águas reservadas; se não tiver o correspondente a 3 chávenas acrescente água
para perfazer essa medida.
4. Adicione a polpa de tomate e deixe refogar um
pouco.
5. Junte a água e o molho de coentros atados. Deixe
ferver um pouco.
6. Retire os coentros e adicione o arroz; verifique
o sal e acrescente algum se for necessário ( atenção que a água que o berbigão
largou é salgada). Quando levantar fervura, reduza para lume brando e deixe
cozer.
7. Quando estiver quase cozido junte o berbigão,
mais coentros picados e pimenta; deixe acabar de cozer e sirva logo de seguida.
O berbigão (Anomalocardia brasiliana) é uma espécie
de molusco bivalve da família dos Verenidae, e está amplamente distribuído ao
longo da costa de Portugal. Possui concha trigonal, com até aproximadamente 37
mm de comprimento, 32 mm de altura, 23 mm de largura em adultos. Tem brilho
vítreo e coloração amarelada, apresentando freqüentemente manchas ou faixas
sinuosas cinzas escuras, de interior porcelanoso, muitas vezes com manchas
acinzentadas na região posterior. Grande parte de sua alimentação consiste em fitoplâncton
(microalgas), matéria orgânica em suspensão e zooplâncton.
Espero que gostem!
Um arroz delicioso! Poderia ser agora o meu jantar! ;)
ResponderEliminarBjs
paula
Mas que prato fabuloso! Divinal!!
ResponderEliminarGosto muito de berbigão e esta arroz tem mesmo bom aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos*
Ficou mesmo com óptimo aspecto!!!
ResponderEliminarNão consigo resistir a um belo arroz!!!!!
Acompanhado pela musica d Madredeus ... No coments!
Excelente!
Beijinho!
Cláudia
Arroz com aspecto divinal! bjs
ResponderEliminarEu gosto é deles assim bem maladrinhos...com molhinho para o sr. pão!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Um arroz bem ao meu gosto assim a fugir do prato.
ResponderEliminarGostei muito e já jantava novamente.
Bjs
Este arroz falou mesmo comigo! Adorei! Era capaz de o comer agora para o jantar :) Beijinhos
ResponderEliminarOlá Ricardo !
ResponderEliminarAdoro este tipo de arroz, bem malandrinho, e molhinho para o pão !
Adorei as fotos também !
Beijinhos !
Anabela
Há muito que não faço um arrozinho de berbigão.
ResponderEliminarEste está mesmo como eu gosto, malandrinho e com coentros.
Boa música, bons músicos e uma voz brilhante.
Bjs
Está divinal!
ResponderEliminarbeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt
Gosto tanto deste arroz malandrinho, nunca fiz com berbigão e por acaso até tenho na arca congeladora, se calhar já se lhe conhece o fim :)
ResponderEliminarGostei imenso do aspecto, uma maravilha!
ResponderEliminarUm arroz bem como gosto... a fugir pelo prato.
ResponderEliminarUma delicia.
Bjs
rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Este arroz é a minha cara :) Adorei! e os meus parabéns a uma grande embaixadora da música portuguesa :)
ResponderEliminarbeijinhos
Ficou com um aspecto delicioso :D
ResponderEliminarBeijinhos e boa noite :D
Ficou mesmo bem malandrinho o teu arroz, tão bom.
ResponderEliminarÉ verdade, está um frio, e pelas ultimas noticias ainda vem aí mais, dizem os entendidos que a temperatura vai descer entre 4 a 6 graus. Que friiiiiiiiu.
Beijocas
Bom dia Tiago,
ResponderEliminarAspeto e sabor delicioso, acompanhar com uma música o dia fica logo mais simpático
até breve
Paula
Esse arroz está de se comer com os olhos...
ResponderEliminarBeijinhos
O aspecto é incrivel!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Ricardo!
ResponderEliminarEste teu arroz está mesmo como eu gosto! Uma autêntica maravilha.
Beijinhos e tudo de bom.
Estou cheia de frio e um arrozinho de berbigão já ia já :))
ResponderEliminarOlá Ricardo,
ResponderEliminarEm primeiro lugar, Feliz Ano Novo e muito OBRIGADA pela enorme simpatia que deixas sempre que passas no meu cantinho. Pena tenho de não poder ser mais assídua, mas sempre que posso, cá estou e com muita vontade de ver tudo!
Adoro a voz da Teresa Salgueiro, aliás, sou super, super fã e há uma música dela, dos Madredeus, que uma amiga minha, que tem um voz de encantar, me costumava cantar e que procuro, procuro, mas não encontro em lado nenhum "(...) sim foi na estrada do monte, perdi o meu grande amor... sim... ali... naquela fonte...". Pois é. LINDA, mas não sei o título nem a encontro em lado nenhum...
Bom, o teu arroz, nem consigo comentá-lo propriamente, pois estou para aqui a salivar com o malandrinho que está e o aspecto delicioso que apresenta.
Beijinhos grandes,
Lia.
Adorei o aspeto deste arroz bem malandrinho como gosto!
ResponderEliminarMARAVILHOSO!
ResponderEliminarbjs
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
Adorei o aspecto deste arroz. Que maravilha!
ResponderEliminarBeijocas
Olá Tiago,
ResponderEliminarfrio que se farta, mas com uma arroz assim.... malandrinho, a saltar do tacho aquecia bem depressa! Depois um pé de dança também ajuda a manter o calor, gosto muito da Teresa e dos Madedeus.
Bjs
Ricardo, que maravilha, esse arroz esta simplesmente dos céus!! Adorei!!
ResponderEliminarBeijocas
Margarida