A cavala é muito abundante nas nossas águas e tem um alto valor nutritivo sendo uma das espécies mais ricas em proteínas e ácidos gordos ómega-3. No entanto, este peixe tem fraca procura e, muitas vezes, os pescadores oferecem mesmo as cavalas à população e nem chegam a levar o peixe para a lota, onde não tem procura. Juntamos o útil ao agradável e prepararmos uma bela refeição.
Ingredientes
2 Cavalas grandes amanhadas
10 Batatinhas novas
1 Tomate aos gomos
1 Laranja às rodelas
1 Pimento vermelho às rodelas
2 Cenouras aos pedaços
1 Cebola às meias luas
Bacon q.b.
2 dentes de Alho
2 dl de Vinho Branco
Alecrim a gosto
Sal
Flocos de Malagueta a gosto
Preparação
1. Lave bem as batatinhas e coza-as ligeiramente em água temperada com sal. Retire, dê-lhe um murro o reserve.
2. Dê uns golpes longitudinais nas cavalas e preencha-os com pedaços de bacon.
3. Numa assadeira coloque a cebola, por cima o peixe e ao seu redor as batatas, as cenouras, o tomate e os alhos socados.
4. Por cima coloque o pimento e a laranja. Tempere com sal, malagueta e alecrim. Adicione também um fio de azeite e o vinho.
5. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até o peixe ficar assado a gosto.
Sirva de imediato para o peixe não secar.
Além de ter um custo muito baixo, a cavala apresenta-se como uma opção
prática e rápida que se adapta à azáfama do dia-a-dia. Mesmo consumida em
conserva ou fumada, a cavala concentra todas as suas propriedades nutricionais
aliadas ao sabor tradicional da cozinha portuguesa.
A cavala é um dos peixes oleosos altamente recomendados para uma dieta
saudável. Os ácidos gordos Ómega 3 e Ómega 6 são encontrados em quantidades
elevadas neste peixe. Ele contém vitaminas A, B6, B12, C, D, E e minerais.
Estes incluem cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio e selénio. Este
peixe também contém proteínas e antioxidantes Coenzima Q10. A cavala tem vários
benefícios para a saúde.
Espero que gostem!
No final da tua história até me ri,ainda bem que não era teu.
ResponderEliminarAdorei a tua sugestão pois tem tudo para me agradar.
Apresentação como sempre esta perfeita.
Um excelente fim de semana
bjs
Antes assim, ainda bem que não era o teu carro.
ResponderEliminarEsse peixe ficou com um aspecto delicioso!
beijinhos e bom fim de semana,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Wow! Mas que grande susto! Imagino o alívio no final! Ufa!
ResponderEliminarGosto muito das tuas sugestões e das tuas apresentações. Beijokas. Bom fim de semana
ResponderEliminarJá tiveste uma aventura! Ainda bem que, com final feliz! O Peixe está muito convidativo! Bjs
ResponderEliminarPaula
Sério?!?Já me ri a imaginar a cena!Sabes tenho um moço aqui por casa que era bem capaz de cometer o mesmo erro, já que parques de estacionamento e decorar onde deixou o carro não é coisa fácil para ele. Mas tudo está bem quando acaba bem, certo?
ResponderEliminarQuanto ao teu peixinho prefiro um carapau, pois acho a cavala com um sabor muito intenso e verdade seja dita, peixe não é o meu forte.Mas a apresentação está deveras cativante!
Bjokas
Rita
Uma história,no mínimo invulgar,mas deu para rir com o desenlace.
ResponderEliminarA cavala ficou com ótimo aspeto.
Bj
Márcia
Já me ri muito com o final da história:))
ResponderEliminarAinda bem que não foste premiado com tal situação, é que já me aconteceu ficar com a porta do meu lado amolgada por algum "nabo" a fazer manobras, e nada..., não tive outro remédio que não fosse mandar arranjar à minha conta, foi uma sensação terrivel, acredita só quem passa por elas.
Gostei muito do teu prato, adoro cavalas, ficaram tão bem!
Beijinhos, bom fim-de-semana.
Já me conseguiste fazer rir hoje! Há dias assim :)
ResponderEliminarA sugestão de hoje é óptima!
beijinhos e bom fim de semana
Grande peripécia mesmo=) Mas vá lá, é preferido esse final que ao imaginado primeiramente! Fica uma história para contar=)
ResponderEliminarGosto muito de peixe, a cavala não é excepção, este está com uma apresentação excelente=) Bom fds
Que grande susto... Mas ainda bem que não passou de um engano...
ResponderEliminarO teu prato como sempre está com uma apresentação fantástica (só que eu não aprecio cavala...)
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
Una delicia está de lujo soy fan del pescado,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarEheheh, isso é que foi um susto!! Pelo menos dá para rir um bocadinho no fim, nem que seja pelo alívio que deves ter sentido por afinal o teu carrinho estar incólume e intacto!!:D
ResponderEliminarA cavala é um peixe muito rico em nutrientes e sabor, gosto muito e gostei da tua sugestão, está com um aspeto divinal:)
Beijinhos e bom fim de semana.
Olá! Que susto! Deve ter sido um alívio saber que não era o teu carro...Já me aconteceu colocar a chave num carro que não era meu! Enfim... O prato está com ótimo aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos
Que história!! Imagino o alívio enorme no final!
ResponderEliminarObrigada pelas visitas e comentários ao meu blog :) Gostei desta receita, hoje estou com saudades do sabor das laranjas e então soube-me bem esta ideia.
Beijinhos
Inês
Bem, que história ! Eh! Eh! EH! Mas a mim já me aconteceu algo semelhante, tentei abrir outro carro, que depois vi que não era o meu ...
ResponderEliminarGostei desta receita e a presentação, como sempre, 5 *, ficou linda a tua cavala !
Obrigado pelas tuas visitas e deculpa a minha ausência.
Beijinhos e bom domingo.
Hola compañero Feliz domingo. las caballas me encanta es un pez muy sabroso me ha gustado mucho tu receta y ademas cocinada con naranja una delicia, buena presentación
ResponderEliminarEstás a precisar de descanso... Ai estas estas. Ainda bem não era o teu.
ResponderEliminarEu adoro cavala e a tua ficou deliciosa.
Bjs
Raramente faço o peixe assim, e de facto fica óptimo :)...
ResponderEliminarAdorei as fotos, como sempre :)