Cavala à Laranja e ao Pimento


A cavala é muito abundante nas nossas águas e tem um alto valor nutritivo sendo uma das espécies mais ricas em proteínas e ácidos gordos ómega-3. No entanto, este peixe tem fraca procura e, muitas vezes, os pescadores oferecem mesmo as cavalas à população e nem chegam a levar o peixe para a lota, onde não tem procura. Juntamos o útil ao agradável e prepararmos uma bela refeição.



Ingredientes
2 Cavalas grandes amanhadas
10 Batatinhas novas
1 Tomate aos gomos
1 Laranja às rodelas
1 Pimento vermelho às rodelas
2 Cenouras aos pedaços
1 Cebola às meias luas
Bacon q.b.
2 dentes de Alho
2 dl de Vinho Branco
Alecrim a gosto
Sal
Flocos de Malagueta a gosto


Preparação
1. Lave bem as batatinhas e coza-as ligeiramente em água temperada com sal. Retire, dê-lhe um murro o reserve.

2. Dê uns golpes longitudinais nas cavalas e preencha-os com pedaços de bacon.

3. Numa assadeira coloque a cebola, por cima o peixe e ao seu redor as batatas, as cenouras, o tomate e os alhos socados.

4. Por cima coloque o pimento e a laranja. Tempere com sal, malagueta e alecrim. Adicione também um fio de azeite e o vinho.

5. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até o peixe ficar assado a gosto.

Sirva de imediato para o peixe não secar. 




Além de ter um custo muito baixo, a cavala apresenta-se como uma opção prática e rápida que se adapta à azáfama do dia-a-dia. Mesmo consumida em conserva ou fumada, a cavala concentra todas as suas propriedades nutricionais aliadas ao sabor tradicional da cozinha portuguesa.
A cavala é um dos peixes oleosos altamente recomendados para uma dieta saudável. Os ácidos gordos Ómega 3 e Ómega 6 são encontrados em quantidades elevadas neste peixe. Ele contém vitaminas A, B6, B12, C, D, E e minerais. Estes incluem cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio e selénio. Este peixe também contém proteínas e antioxidantes Coenzima Q10. A cavala tem vários benefícios para a saúde.

Espero que gostem!

19 comentários:

  1. No final da tua história até me ri,ainda bem que não era teu.
    Adorei a tua sugestão pois tem tudo para me agradar.
    Apresentação como sempre esta perfeita.
    Um excelente fim de semana
    bjs

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  2. Antes assim, ainda bem que não era o teu carro.
    Esse peixe ficou com um aspecto delicioso!
    beijinhos e bom fim de semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  3. Wow! Mas que grande susto! Imagino o alívio no final! Ufa!

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  4. Gosto muito das tuas sugestões e das tuas apresentações. Beijokas. Bom fim de semana

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  5. Já tiveste uma aventura! Ainda bem que, com final feliz! O Peixe está muito convidativo! Bjs
    Paula

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  6. Sério?!?Já me ri a imaginar a cena!Sabes tenho um moço aqui por casa que era bem capaz de cometer o mesmo erro, já que parques de estacionamento e decorar onde deixou o carro não é coisa fácil para ele. Mas tudo está bem quando acaba bem, certo?
    Quanto ao teu peixinho prefiro um carapau, pois acho a cavala com um sabor muito intenso e verdade seja dita, peixe não é o meu forte.Mas a apresentação está deveras cativante!
    Bjokas
    Rita

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  7. Uma história,no mínimo invulgar,mas deu para rir com o desenlace.
    A cavala ficou com ótimo aspeto.
    Bj
    Márcia

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  8. Já me ri muito com o final da história:))
    Ainda bem que não foste premiado com tal situação, é que já me aconteceu ficar com a porta do meu lado amolgada por algum "nabo" a fazer manobras, e nada..., não tive outro remédio que não fosse mandar arranjar à minha conta, foi uma sensação terrivel, acredita só quem passa por elas.
    Gostei muito do teu prato, adoro cavalas, ficaram tão bem!
    Beijinhos, bom fim-de-semana.

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  9. Já me conseguiste fazer rir hoje! Há dias assim :)

    A sugestão de hoje é óptima!

    beijinhos e bom fim de semana

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  10. Grande peripécia mesmo=) Mas vá lá, é preferido esse final que ao imaginado primeiramente! Fica uma história para contar=)
    Gosto muito de peixe, a cavala não é excepção, este está com uma apresentação excelente=) Bom fds

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  11. Que grande susto... Mas ainda bem que não passou de um engano...
    O teu prato como sempre está com uma apresentação fantástica (só que eu não aprecio cavala...)
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  12. Una delicia está de lujo soy fan del pescado,abrazos y abrazos.

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  13. Eheheh, isso é que foi um susto!! Pelo menos dá para rir um bocadinho no fim, nem que seja pelo alívio que deves ter sentido por afinal o teu carrinho estar incólume e intacto!!:D
    A cavala é um peixe muito rico em nutrientes e sabor, gosto muito e gostei da tua sugestão, está com um aspeto divinal:)
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  14. Olá! Que susto! Deve ter sido um alívio saber que não era o teu carro...Já me aconteceu colocar a chave num carro que não era meu! Enfim... O prato está com ótimo aspecto!
    Beijinhos

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  15. Que história!! Imagino o alívio enorme no final!
    Obrigada pelas visitas e comentários ao meu blog :) Gostei desta receita, hoje estou com saudades do sabor das laranjas e então soube-me bem esta ideia.
    Beijinhos
    Inês

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  16. Bem, que história ! Eh! Eh! EH! Mas a mim já me aconteceu algo semelhante, tentei abrir outro carro, que depois vi que não era o meu ...
    Gostei desta receita e a presentação, como sempre, 5 *, ficou linda a tua cavala !
    Obrigado pelas tuas visitas e deculpa a minha ausência.
    Beijinhos e bom domingo.

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  17. Hola compañero Feliz domingo. las caballas me encanta es un pez muy sabroso me ha gustado mucho tu receta y ademas cocinada con naranja una delicia, buena presentación

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  18. Estás a precisar de descanso... Ai estas estas. Ainda bem não era o teu.
    Eu adoro cavala e a tua ficou deliciosa.
    Bjs

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  19. Raramente faço o peixe assim, e de facto fica óptimo :)...
    Adorei as fotos, como sempre :)

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