Com o tempo de chuva chega a vontade de uns pratinhos bem reconfortantes. Equilibrado, leve, este é um prato que nos reconforta o paladar com aquilo que faz a diferença numa refeição: tem carne, tem legumes e tem batatinhas... perfeito.
Ingredientes
2 tiras de Pá de Porco
8 Batatas
1 molho de Couve Galega
1 molho de Acelga
1/2 Chouriço
1/2 Cebola
3 dentes de Alho
2 colheres de chá de Pimentão Doce
2 colheres de chá de Alho em pó
1 colher de chá de Cominhos
Alecrim q.b.
Vinho branco q.b.
Gotas de Vinagre
Sal
Azeite
Pimenta
Preparação
1. Tempere a carne com pimentão doce, alho em pó, cominhos, sal, pimenta e vinho branco. Deixe marinar pelo menos 2 horas.
2. Corte as batatas em quartos e coloque a cozer em água temperada com sal. Deixe ferver só alguns minutos para que as batatas fiquem, unicamente, macias e não demasiado cozidas. Coe e reserve.
3. Enrole as folhas da couve galega e da acelga como se fosse um charuto. Corte em tirinhas, um pouco mais grosso que para caldo verde. Leve a cozer em água temperada com sal. Logo que comece a ferver desligue o lume e coe os legumes, para que fiquem ainda estaladiços e com a sua textura característica. Reserve.
4. Coloque a carne com um pouco da marinada e um fio de azeite no forno a assar. Durante a cozedura, vá virando a carne para que fique dourada de ambos os lados e vá regando com o molho.
5. Coloque as batatas num tabuleiro com sal grosso e alecrim e leve ao forno para dourarem um pouco.
6. Num tacho coloque o alho laminado, a cebola picada e o chouriço laminado. Adicione um fio generoso de azeite. Deixe saltear um pouco e junte-lhe os legumes. Tempere com sal, pimenta e vá mexendo tudo. No final salpique com umas gotas de vinagre.
Sirva a carne cortada em pedaços sobre os legumes salteados. Regue as batatinhas com um fio de azeite e desfrute!
A Couve Galega
Esta couve de folhas é originária da região oriental, onde é cultivada há mais de 2000 anos. Há muitas variedades de couves de folhas, tanto de folha crespa como de folha lisa.
A couve-galega é uma boa fonte de ácido fólico e contém ferro; ambos são necessários para a formação dos glóbulos vermelhos.
De todos os legumes existentes, a couve-galega é uma das fontes mais ricas em cálcio – é a mais rica em cálcio do que o leite – além do que fornece este mineral sob uma forma que é facilmente absorvida pelo organismo. Tal como as couves-de-bruxelas e os brócolos, a couve-galega possui compostos que podem bloquear a ação de alguns carcinogénios, ajudando assim a evitar o cancro.
A Acelga
Muito apreciada por ser altamente nutritiva e por conter propriedades medicinais benéficas para a saúde, a acelga é uma vegetal folhoso cultivado em praticamente todas as zonas temperadas do mundo.
O seu sabor amargo característico é muito apreciado na culinária de diferentes culturas. Geralmente as folhas de acelga são consumidas cruas em saladas, como também refogadas ou cozidas. Quando cozidas o sabor amargo desaparece, deixando um sabor mais delicado. É um alimento muito nutritivo de baixa caloria, com uma quantidade extraordinária de Vitamina K (vitamina essencial para a coagulação sanguínea), como também contém vitamina A, C, minerais (sódio, magnésio, potássio e ferro), fibra alimentar e proteínas.
Espero que gostem!
Ficou uma refeição mesmo apetitosa!
ResponderEliminarUn plato perfecto, te felicito. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHumm que maravilha de sugestão!
ResponderEliminarUm aspecto divinal!!
Uma Boa Semana!
Beijinho!
Cláudia L.
Que delicia de assado!
ResponderEliminarBeijinhos :)
Que sugestão deliciosa Ricardo.
ResponderEliminarAdoro alecrim. Acho que é a minha erva favorita!!!
Beijinhos,
Lia.
Que delícia. Já almoçava!
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Esses verdes com as batatas fazem um belo acompanhamento!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou mesmo 5*****um beijinho.
ResponderEliminarExcelente sugestão :)
ResponderEliminarTambém aprecio imenso o sabor do alecrim nos assados :D
Bjs
Que arraso de refeição.
ResponderEliminarGostei do novo look do blogue.
Beijinho :)
Muito apetitosa e bem portuguesa!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Que refeição maravilhosa! Gosto muito de alecrim, deixa um aroma fantástico :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Adoro estes pratinhos! Que apetite!
ResponderEliminarBjs
Como sempre, mais uma fantástica receita. obrigado!
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