Pudim de Melão e Estrela de Anis


Usei, pela primeira vez, a Estrela de Anis numa das minhas receitas. Tenho a dizer-vos que gostei bastante.
Estrela-de-anis ou Anis-estrelado (Illicium verum) é uma planta originária da China e do Vietname e que me perfumou o pudim de Melão de uma forma deliciosa.




Ingredientes
400g de Melão cortado aos pedaços
100g de Açúcar Amarelo
2 Gemas de Ovo
15g de Farinha Maizena
150ml de Leite
4 folhas de Gelatina
100ml de Natas
1 Estrela de Anis


Preparação
1. Coloque o melão no liquidificador e reduza-o a puré. Reserve.

2. Coloque as folhas de gelatina em água fria a demolhar por 5 minutos.

3. Num tacho adicione o açúcar, a farinha e as gemas. Envolva.

4. Acrescente o leite aos poucos e vá mexendo de forma a que fique tudo bem dissolvido.

5. Junte a polpa do melão e a estrela de anis e leve ao lume até ferver, sem parar de mexer.

6. Quando o creme começar a ferver e estiver a ficar mais grosso, adicione as folhas de gelatina escorridas e mexa sempre para que fique tudo bem incorporado. Quando estiver a ferver apague o lume e deixe arrefecer.

7. Passe a forma por água fria e verta para a mesma o preparado, removendo a estrela de anis. Leve ao frigorífico por 5 a 7 horas.

8. Para desenformar, mergulhe a forma em água quente por uns segundos.

Sirva bem fresquinho.


É uma daquelas especiarias que muitas pessoas odeiam devido ao seu sabor de anis. É muito pouco usado em Portugal mas é uma especiaria muito importante na cozinha da China e do Vietname. É usado também em alguns pratos da cozinha indiana, como o biryani - deliciosa preparação de arroz com carne, e em países do sudeste da Ásia.
O anis pode ser encontrado inteiro ou moído, mas é normalmente usado inteiro em pratos com muito caldo e de cozimento lento. Deve ser retirado ao final da preparação.

Combina muito bem com doces, geleias, sobremesas e principalmente com frutas em calda. Experimente colocar uma estrela em compotas de goiaba, manga e até mesmo em doce de banana.Combina, também, com shoyu e pode ser usado em caldos e molhos orientais à base deste ingrediente.
Em pratos salgados combina com carnes: frango, carne de vaca e até em caldos para peixes e frutos do mar. Fica delicioso e é muito usado com carne de porco e pato. Experimente marinar costelas de porco com shoyu e anis estrelado. É usado também com arroz, em sopas, caldos e cozidos.

Espero que gostem!

9 comentários:

  1. Bom dia Ricardo!

    Adorei a combinação de sabores desse prato, sem contar que ficou lindo!

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    Beijinhos, Pri

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  2. Adorei esse pudim, é pena o homem cá de casa não gostar de melão, porque o aspecto é maravilhoso!

    beijinhos :)

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  3. Ricardo!
    O pudim ficou lindo e com certeza delicioso...um beijinho.

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  4. Nunca fiz pudim de melão, que engraçado! Tem óptimo aspecto :)

    Beijinhos*

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  5. Oi querido, como sempre teu comentário foi muito sábio...
    Fiquei muito curiosa p/experimentar o pudim de melão, como vc, eu tb nunca usei anis-estrelado.

    Bjssssssss e que a tua semana seja de muito sucesso e abençoada

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  6. ´Boa noite Ricardo!
    É amigo, a hipocrisia paira em pleno século 21, é extremamente triste ler um texto
    desse nos dias de hoje!
    Quanto a sobremesa, fiquei aqui fascinada e pensando no sabor leve e suave que deve ter resultado nessa belezura.
    Nossa, tenho Anis estrelado em casa, mas sabia muito pouco como emprega-lo e dos benefícios também. Enfim, tanto o texto do dia do Conhecimento escrito por ti como suas reflexões sobre igualdade são impecáveis, concordo contigo plenamente.
    Sua receita...divina!!!
    Bju gde. Re

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  7. gosto muito de utilizar o anis estrelado , além do sabor caracteristico, visualmente fica lindo. Agora nunca me lembrei de fazer pudim de melão ! Que coisa boa!
    Beijinho doce e boa semana :)

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  8. Bom dia Ricardo,
    É de facto, uma hipocrisia desmedida e literalmente, uma forma de enganar o povinho, mas enfim...
    Que delícia este teu pudim e com ingredientes tão maravilhosamente deliciosos!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  9. Olá Ricardo, vi sua receita lá no google+ e vim conferir.
    Nunca tinha visto pudim de melão e como adoramos essa fruta aqui em casa vou experimentar sua receita.
    Agradeço a partilha.
    Bjuss!!!

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