Borrego ao Porto com Pleurotus Salteados


Hoje trago-vos um prato que fez sucesso cá por casa.
O Borrego é uma carne que, por estas bandas, muito se aprecia, e o vinho do Porto é uma presença.
Mas desta vez, decidi acompanhar a carne com uns cogumelos salteados, mas variei nos mesmos.



Pleurotus ostreatus , o cogumelo ostra , é um cogumelo comestível comum. Foi primeiramente cultivado na Alemanha como uma medida de subsistência durante a I Guerra Mundial e é agora cultivado comercialmente em todo o mundo para comida.
O cogumelo ostra é um dos cogumelos mais comumente procurados selvagens, mas também pode ser cultivado em palha e outros meios de comunicação. 
Este cogumelo tem um amplo leque ou em forma de ostra. A carne é branca, firme e varia de espessura devido à base. 
O cogumelo ostra é frequentemente usado na culinária japonesa , coreana e chinesa como uma iguaria: é freqüentemente servido por conta própria, em sopas, recheados, ou salteados e em receitas com molho de soja.
Os cogumelos ostra são amplamente cultivadas e utilizadas em Kerala , na Índia , onde uma grande variedade de pratos são preparados a partir deles.


Ingredientes 
4 Medalhões de Dianteiro de Borrego
300g de Pleurotus
1/2 Chouriço
3 dl de Vinho do Porto
1 colher de sobremesa de Paprika
1 colher de café de Coentros
1 colher de café de Tomilho
1 colher de café de Alecrim
1 colher de café de Manjerona
4 dentes de Alho
Vinagre a gosto
Sal
Pimenta
Azeite


Preparação
1. Tempere os medalhões com sal, paprika, coentros, tomilho, alecrim, manjerona, pimenta e o vinho do Porto. Deixe a marinar por várias horas.

2. Coloque a carne na assadeira com a marinada e tape com papel de alumínio. Leve a cozinhar a 200ºC durante 1 hora, sempre tapada.

3. Depois de passada 1 hora de cozedura, retire o papel de alumínio, vire a carne e deixe alourar, de modo que a gordura do borrego derreta e se entranhe na carne, acrescentando-lhe sabor.

4. Lave e corte os pleurotus em tiras. 

5. Corte o chouriço em meias luas e lamine o alho.

6. Leve o alho e o chouriço a saltear com um fio de azeite. Acrescente o pleurotus e envolva tudo. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinha em lume moderado por 8-10 minutos. Salpique com vinagre (ou sumo de limão) a gosto e tape o tacho para que todos os aromas se misturem.

Sirva de seguida acompanhado com uma batata (cozida ou assada).


Uma refeição aromática que é um regalo para os olhos e para a "barriguita".

Espero que gostem!

10 comentários:

  1. Gosto imenso da carne de borrego, quando bem preparada é uma delícia!

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  2. Confesso que não aprecio muito borrego, mas ficou com um aspecto fantástico! E ainda por cima acompanhada com cogumelos salteados :)

    Beijinhos e bom fim-de-semana*

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  3. Olá Ricardo

    Não sou a pessoa que mais aprecia borrego, mas se tivesse este prato à frente... eswtá apetitoso!

    Beijinhos

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  4. Ficou com um aspecto fantástico!

    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Aqui em casa não apreciamos esse tipo de carne e tenho pena pois às vezes aparecem receitas fantásticas como essa :)

    Bjkas

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  6. Olá Ricardo,
    Adoro borrego e adoro pelutorts, aliás, são os meus cogumelos favoritos, pois têm uma textura fabulosa e esta tua sugestão é divina!
    Beijinhos e bom fim de semana.
    Lia.

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  7. Ficou um borrego com aspeto guloso. hummmm

    Um abraço

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  8. Gostei do seu blog e das suas receitas, vou seguir ;)

    http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

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  9. Delicioso! Me ha encantado tu presentación!

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  10. Maravilhoso e as fotos deslumbrantes!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html

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