Este bolo saiu da forja porque me apetecia um bolinho simples para o lanche e não queria tinha iogurtes para um tradicional bolo de iogurte.
Simples, fofo e sobretudo húmido, este bolo cria uma capa crocante que contrasta com a maciez do recheio. Se quiser um bolo grande, dobre a receita. Vale bem a pena.
2 ovos
2 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de óleo
1 colher de sobremesa de fermento
330ml de Compal Light Manga/Laranja
1/2 chávena de Côco Ralado
Preparação
1. Separe as gemas das claras, batendo as claras em castelo. Reserve.
2. Coloque num recipiente as gemas, o açúcar, e com a batedeira misture de modo a incorporar os dois ingredientes.
3. Acrescente o óleo, o sumo, o coco ralado, a farinha e o fermento peneirados. Envolva tudo muito bem.
4. Seguidamente, junte a mistura com as claras e envolva delicadamente até estar tudo envolvido.
5. Coloque a massa numa forma redonda com buraco, previamente untada com margarina e polvilhada com farinha.
6. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180.ºC cerca de +/-40 minutos e verifique com um palito se está cozido.
Depois do bolo cozido, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Se quiser um bolo grande, dobre a receita. Vale bem a pena.
Tendo em conta que vos apresentei um bolo com o sabor de 3 frutas, achei importante apresentar as suas características e/ou propriedades. Apenas uma curiosidade.
Propriedades Nutricionais:
Além da vitamina C e ácido fólico, a laranja possui minerais como cálcio, fósforo e potássio, que a fazem uma boa fruta para o consumo nos dias quentes pois, além de refrescante, repõe energias. Contém ainda fibras (pectina, encontrada na pele que envolve os gomos), flavonóides e óleo, que aumentam seu valor nutritivo.
Valor Calórico:
100 gramas de laranja fornecem, em média, 45 calorias.
Propriedades Medicinais:
Por ser rica em vitamina C, a laranja torna o organismo mais resistente às infecções, dá vitalidade às gengivas e conserva a mocidade, entre outras funções. Possui também propriedades cicatrizantes, auxilia o organismo a absorver o ferro de outros alimentos, a combater stress e alergias, a diminuir as taxas de colesterol e o risco de alguns tipos de câncer.
Manga
Propriedades Nutricionais:
Encontra-se na manga um bom teor de carboidratos, betacaroteno (provitamina A), vitamina C, vitaminas do complexo B, ferro, fósforo, cálcio, potássio, magnésio e zinco.
Valor Calórico:
100 gramas de manga fornecem, em média, 64,3 calorias.
Propriedades Medicinais:
A manga ajuda a purificar o sangue e um bom diurético. Pura ou em sumos combate a bronquite, tem efeito expectorante e combate a acidez estomacal.
Coco
Propriedades Nutricionais:
O valor nutritivo do coco varia com seu estado de maturação, apresentando bom teor dos sais minerais potássio, sódio, fósforo e cloro. Sua polpa é Rica em fibras e bastante calórica.
Valor Calórico:
100 gramas de coco maduro fornecem 266 calorias.
Propriedades Medicinais:
A polpa do coco é Rica em fibras, auxiliando no bom funcionamento intestinal. O seu conteúdo em potássio, tanto na água como na polpa, auxilia no bom funcionamento do coração, mantém a pressão arterial em bons valores, protege a função neuromuscular e mantém o equilíbrio das células.
Espero que gostem!
Ótimo aspecto! :)
ResponderEliminarFicou tão bonito!! E acho curioso utilizar uma garrafinha de sumo Compal! Deve ficar com um sabor interessante :)
ResponderEliminarBeijos*
Eu tenho um telemóvel que tem uma série de funções que desconheço. Na verdade, não tenho paciência para explorar!
ResponderEliminarO bolo ficou com ótimo aspeto e deve estar delicioso assim com esses sabores a fruta!!
xx
Um bolinho simples mas ao que parece satisfaz aquelas vontades por algo rápido e delicioso.
ResponderEliminarBjoka
Rita
Gostei imenso do teu bolo, totalmente a meu gosto!
ResponderEliminarConcordo contigo quanto ao telemóvel para mim só tem que ser da nokia de resto desde que dê para fazer chamadas já tá bom.
ResponderEliminarAdorei esse bolo,esta lindo e com certeza que uma delicia.
Bjs
Um bolinho óptimo que saiu... em relação a telemóveis o meu desde que dê para tirar fotos fazer chamadas e mandar msg...tá óptimo :) se tiver mais coisas depois não sei trabalhar com ele.....lol lol
ResponderEliminarEra esta receita que me faltava para experimentar.
ResponderEliminarSabes que adoro cenoura e laranja em sumos.
Gostei imenso da receita.
Também eu já fui fascinada com telemóveis, agora passou. Beijinhos
Humm, que maravilha de bolo!!!!!!!!
ResponderEliminarSugestao anotada!!!!!
Bjs
Olá Ricardo!
ResponderEliminarO seu bolo tem gostinho que quero mais, amei essa mistura de sabres
ficou perfeito!
Beijos
oi queridoi concordo plenamente qiando vc fala do seu movel ....pois eu tenho um a tres anos e agora que vou trocar o meu ,,,mas temos que ver sempre funcionaçidades que vamos usar não é mesmo ..muita coisa eu não uso no meu ...adorei seu bolo bjokas doces
ResponderEliminarAi esse bolo... que delicia!!
ResponderEliminarA textura parece mesmo divinal!
ficou com muito bom aspecto, vou levar a receita para experimentar, ok?
ResponderEliminarbeijo
raquelita
Que bolo original! certamente saboroso! Bj
ResponderEliminarPaula
http://1toquedecanela.blogspot.pt
Concordo plenamente :)
ResponderEliminarO meu está otimo para as minhas necessidades e mesmo assim tem funções que nunca usei :)
Quanto ao bolinho ficou perfeito para comer com um cafézinho :P
Adorei o toque especial do coco :D
Bjokas
Esta receita vai comigo. É bem simples e com sabores que gosto muito.
ResponderEliminarQuanto ao telemovel concordo contigo... Para que tanta coisa se basicamente só uso para telefonaar (afinal foi criado para isso) e sms?
Bjs
eu é mais bolos (não percebo nada de telemóveis!)
ResponderEliminareste tem um aspecto delicioso:)
Ficou ótimo mesmo! E com a combinaçao das frutas, fica exótico e saborso. Abraços amigo.
ResponderEliminarhummmm bolo com compal?? excelente ideia!!
ResponderEliminarQue bom aspecto... sai uma fatia para o lado de cá para beber com um cafézinho... ;)
ResponderEliminarbjs
Adoro esse tipo de bolinho! Fica tão bom!!!!
ResponderEliminarO teu ficou com um aspecto maravilhoso!
Ricardo :)
ResponderEliminarEm primeiro lugar agradeço a tua visita ao Brisa Maritima, foi mesmo um prazer "ver-te" por lá, obrigada !
Quanto a telemóveis não posso discordar, pois eu pessoalmente gosto muito de tecnologias que não me obriguem a ter de estudar o manual de instruções para as utilizar, mas já o mesmo não diz a minha filha por exemplo...
Tanho para mim que também as idades são bastante determinantes quando se apresenta a ocasião da compra ou escolha e um gadget.
O teu bolinho está com uma cor esplendorosa, muito bela e convidativa... além de simples produziu um resultado final fantástico.
Gostei muito da tua publicação, muito completa e informativa !
Um beijinho grande :-)
Não sei o que gosto mais neste blog, se as receitas se as "discussões". É que você vem sempre tocar à minha porta :-)
ResponderEliminarEu cá gosto muito de telemóveis, se pudesse trocava regularmente, com a agravante que profissionalmente vou sabendo das novidades antes que cheguem ao mercado, fico logo seduzida. Mas sim, os telemóveis são uma moda, há para todos os gostos, óbvio que os mais apelativos seduzem logo até mesmo quem tem poucas possibilidades monetárias e muitas são as pessoas que compram um telemóvel a crédito. É moda por ex. ter um iPhone, mesmo que seja só para fazer uma comunicação de voz. Isto aplica-se a muita coisa além de um telemóvel, o ser humano tem esta tendência!
Eu uso e abuso do meu telemóvel, não me recordo de nenhuma funcionalidade que não utilize, além de ser o meu telemóvel é também a minha extensão telefónica no trabalho, aqui não há telefones fixos. Muitas pessoas não têm noção do bem que esta tecnologia pode fazer aliada à nossa saúde por exemplo, e felizmente é uma área que ainda tem muito para inovar, portanto cozinhar quem sabe um dia, pelo menos já temos uma receita com um click :-)
MAs pronto, este é o meu ponto de vista e, reconheço que sou aficionada por gadgets.
Agora já tenho uma foto da receita do bolo a caminho do mail, para quando quiser fazer em casa, só com o telemóvel :-)
Um bolo verdadeiramente delicioso!
ResponderEliminarBeijinho
Olá Tiago!
ResponderEliminarQue bolinho bom, bem fofo :)
Perfeito para os lanches da semana cinzenta que atravessamos.
O meu telemóvel é bem simples, nada fancy, nada caro, até porque o último que tive foi roubado. Não vale a pena gastar demasiado neles, isto sendo a minha opinião.
Um beijinho.
Que belo bolinho, mais uma receita que levo :)
ResponderEliminarQuanto a telemóveis sou um pouco como tu, não utilizo um décimo do que eles trazem e por isso um dos touch mais básicos e económicos do mercado serviu-me perfeitamente na altura de o adquirir! e nem precisei da publicidade, os meus amigos quase todos me tentaram impingir o topo de gama como se fosse a melhor coisa do Mundo! Só respondi: mal tenho tempo para respirar quanto mais para andar a experimentar telemóveis xpto... :)
beijinhos
Olá Tiago!
ResponderEliminarQue bolinho lindo, adoro a cor douradinha e a textura húmida com que ficou! Deve ser delicioso!
Comigo foi ao contrário... nunca liguei nenhuma a telemóveis, usava sempre o básico, mas desde que me ofereceram (uma sorte!) um smartphone, que me sinto (e até o confesso com algum embaraço) viciada nas mil e uma aplicações e nas mil e uma funções... Ai que raio de vício!!;D
Beijinhos:)
UN pastel estupendo….. me ha gustado ver lsa fotos y una información buenas respecto a los productos…...
ResponderEliminarOlá Tiago, concordo plenamente. Bom senso precisa-se!
ResponderEliminarEste bolo vai directamente para a minha lista de bolinhos, está lindo e
adorei a receita;)
Beijocas.
Olá Tiago :)
ResponderEliminarO bolo está com um aspecto fantástico! Fofo e com uma cor tão bonita!
Por acaso comigo foi o oposto... No caso do meu último telemóvel, que durou 6 anos (era fantástico, um Nokia N80, um luxo (na altura) que foi uma prenda de natal e anos), assim que deixou de funcionar comecei a usar os que andavam perdidos cá por casa, que a bateria durava pouco, blablabla... Andei quase 2 anos a fazer reciclagem de telemóveis!
Quando foi para comprar optei por (em mais uma prenda de Natal e anos) escolher dos mais caros e acho-o fabuloso! As fotografias ficam óptimas, já só uso máquinas quando vou viajar! Acho que nunca estive tão dependente de um telemóvel como agora!
Um beijinho
Olá, Tiago! Antes de mais, obrigada pela visita ao Aroma de Café, espero que gostes de acompanha-lo, és sempre bem vindo!Nunca fui muito fã de telemóveis, tenho um já "velhinho" com 8 anos por obrigação, e a função que mais gosto dele é o despertador. Embora goste de tecnologia, não sou escrava da última moda, sou antes partidária de usar as coisas até terem utilidade, porque por mais moderno que seja o modelo ficará antiquado num instante. Agora, gosto é de ver novidades na cozinha e este bolo está com um aspecto delicioso e a junção destas três frutas agrada-me!
ResponderEliminarVou voltar!
Beijinhos
Este bolinho simples mas cheio de sabor está também com uma cor linda.
ResponderEliminarBj
Márcia
Este bolinho vai já para o topo da lista de receitas a experimentar...
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
Oi Ricardo, uso o celular que é como chamamos por aqui até o ponto que ele não funcione mais, não tenho tanto tempo para mexer em tanta tecnologias assim.Mas entendo quem tem o vicio em trocá-los pois vivo com um filho de 22 anos que adora as tecnologias novas e ele as utiliza todas.São gerações diferentes.Agora falando desse bolo, adorei sua coloração e textura.Deixou-me com vontade de uma bela fatia.
ResponderEliminarTenha uma sexta maravilhosa.Beijos.
Olá Ricardo! Fiquei a conhecer hoje o teu blogue e fui surpreendida com tanto jeito para a cozinha, fotografia e escrita. Simplesmente, adorei!
ResponderEliminarJá tens mais uma humilde seguidora!
Bom fim de semana!
Que bolo maravilhoso Ricardo e com sumo? Nunca me lembraria de fazer um assim. Até parece que adivinho o seu sabor na boca. Que perdição!
ResponderEliminarBons cozinhados! *
Beijinhos
Concordo plenamente com o que foi dito! Eu, por exemplo, adquiri um touch há pouco tempo porque o que eu tinha simplesmente não tinha arranjo, morreu. Comprei um touch dos + baratuchos e para as aplicações que uso, serve perfeitamente e, este vai ter de durar tipo a vida toda ok?! Porque cada vez mais os ordenados não acompanham o aumento brutal de preços que se tem vindo a verificaR!
ResponderEliminarAmei este bolo com o compal! Tenho uma receita na lista a fazer de bolo de sumol, mas como não se consomem este tipo de sumos por aqui, acaba por se adiar e adiar.
Beijinhos
O que me interessa mesmo aqui era uma fatia do teu bolinho. pode ser??hehe beijos
ResponderEliminarFiz ontem há noite e é delicioso :) Fica muito leve e com uma mistura de sabores fantástica! Obrigada pela partilha.
ResponderEliminar