Bacalhau, alimento nobre nas mesas portuguesas.
Ingredientes
500g de Bacalhau desfiado
1 Cebola em rodelas
1 Pimento vermelho em tiras finas
2 Ovos cozidos cortados às rodelas
Azeitonas verdes descaroçadas q.b.
Espinafres q.b.
100g de Miolo de Amêndoas picado grosseiramente
Maionese q.b.
Azeite
Pimenta
Preparação
1. Coza os ovos e depois corte-os em rodelas.
2. Coloque um tacho com água ao lume e quando ferver desligue o lume mergulhando o bacalhau durante 5 minutos. Coe e reserve o bacalhau.
3. Numa taça de forno coloque um fio de azeite e disponha camadas de cebola, bacalhau, ovo, pimento, azeitonas e umas nozes de maionese. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por 20 minutos, ou até a cebola e o pimento estarem macios.
4. Retire o papel, espalhe os espinafres e as amêndoas pela superfície e volte ao forno quente, já desligado, por 5 minutos, ou até o espinafre murchar.
Sirva de seguida.
Bacalhau, alimento nobre nas mesas portuguesas.
Os portugueses descobriram o bacalhau no século XV, na época das
grandes navegações. Precisavam de produtos que não fossem perecíveis, que
suportassem as longas viagens, que levavam às vezes mais de 3 meses de
travessia pelo Atlântico.
Fizeram tentativas com vários peixes da costa portuguesa, mas foram
encontrar o peixe ideal perto do Pólo Norte. Foram os portugueses os primeiros
a ir pescar o bacalhau na Terra Nova ( Canadá ), que foi descoberta em 1497.
Existem registos de que em 1508 o bacalhau correspondia a 10% do pescado
comercializado em Portugal.
Espero que gostem!
Sábias palavras Ricardo.
ResponderEliminarConcordo plenamente contigo.
Parabéns por mais uma receita fantástica e deliciosa.
Beijinhos.
Aurea Sá
obrigado Aurea. Bjinhos
EliminarMaravilhoso e original este prato de bacalhau!
ResponderEliminarA amizade é, mesmo, do mais precioso que há!
Beijinhos,
Madalena
Obrigado pela visita e pelas palavras Madalena.
ResponderEliminarBeijinhos
Que delícia de prato e que palavras sábias. Estou fascinada com este cantinho :)))!!
ResponderEliminarLia.
Obrigado Lia.
ResponderEliminarBeijinhos