Natal é quando o Homem quer... e por cá por casa, vai-se querendo. São os cheiros do Natal que contagiam... Desta feita, saíram da cozinha uns belos sonhos e estes bem recheados. Cada um de nós deve rechear bem os sonhos da sua vida... e de quando em vez, os sonhos para a barriga!
Ingredientes
Para os Sonhos:
200g de Farinha de Trigo
3dl de Água
2 Colheres de Sopa de Açúcar Mascavado Sores
50g de Manteiga
Casca de Limão
1 Pau de Canela Suldouro
5 Ovos
1 Pitada de Sal
Óleo q.b.
Para o Recheio:
1 Lata de Leite Condensado Magro
3 Gemas de Ovo
2 Colheres de Sopa de Farinha de Trigo
3 colheres de Sopa de Água
1 colher de Sopa de Chocolate em Pó
Raspa de 1 Limão
200ml de Natas para bater
Para Polvilhar:
Açúcar em pó Sidul q.b.
Canela em pó Suldouro q.b.
Preparação
Dos Sonhos:
1. Leve ao lume um tacho com a água, o açúcar, o sal, a manteiga, a casca de limão e deixe ferver.
2. Nessa altura, retire a casca do limão e junte a farinha de uma só vez sem tirar do lume, mexendo sempre até a massa se descolar do tacho.
3. Retire, então, do lume, deite numa tigela e deixe arrefecer um pouco.
4. Junte os ovos, um a um, mexendo sempre.
5. Leve ao lume o óleo e deixe-o aquecer. Coloque colheradas de massa no óleo, poucas de cada vez, para que haja espaço suficiente para os sonhos crescerem.
6. Logo que a massa suba acima do nível do óleo pique-a com um garfo e deixe os sonhos fritarem. Quando estiverem douradinhos, retire-os e deixe-os escorrer numa travessa com papel de cozinha.
7. Com uma tesoura faça um corte pequenino para depois rechear.
Do Recheio:
1. Deite o leite condensado num tacho, junte-lhe as gemas, o chocolate em pó; mexa e adicione a farinha dissolvida na água.
2. Leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer.
3. Bata as natas em chantilly (sem açúcar) e junte-as ao creme.
4. Adicione a raspa de limão e mexa delicadamente.
5. Coloque o creme dentro do saco de pasteleiro, usando o bico fino para rechear. Encha os sonhos a gosto. (Se não tiver saco de pasteleiro, dê um corte maior nos sonhos e recheie com uma colher de sobremesa.
6. Num recipiente misture açúcar em pó e canela e polvilhe abundantemente sobre os sonhos.
Sonho de Natal ou simplesmente sonho é um doce típico da culinária de Portugal, consumido tradicionalmente na quadra natalícia.
Os sonhos de Natal são fritos, apresentando uma forma esférica e uma tonalidade exterior alaranjada e uma tonalidade interior amarelada. Os seus ingredientes incluem leite, casca de limão, sal, farinha de trigo, ovos e óleo para a fritura.
Mas que sonhos lindos e deliciosos, como se quer!
ResponderEliminarRicardo adoro estas delícias com cheiro a Natal...eu também sou muito gulosa e estes sonhos caíam que nem gingas. Hummm. :)
ResponderEliminarQue belos sonhos!
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Estas sugestões natalícias deixam-me sempre deliciada!
ResponderEliminarBelíssimos sonhos, Ricardo. Até dão comichão nos dedos: impossível não lhes querer deitar a mão.
ResponderEliminarQue lindos! Fiquei com vontade de sonhar! :)
ResponderEliminarMas que sugestão fantástica e bem gulosa, ficaram lindos.
ResponderEliminarBeijinhos
Que bonitos ficaram!
ResponderEliminarOlá Ricardo,
ResponderEliminarBom, sonhos já são uma deliciosa maravilha, mas sonhos recheados, são uma verdadeira tentação!!
Beijinhos grandes e boa semana,
Lia.
Só de imaginar esse recheio, ficou completamente rendida.
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html