Coelho ao Porto


Este pratinho é de um sabor fabuloso. O Vinho do Porto dá-lhe um toque muito especial. Experimentem que vão gostar!




2ª Rúbrica Gastronómica no Jornal MAIAHOJE


Ingredientes
1 Coelho
1/2 copo de Vinho do Porto Tawny
1/2 copo de Vinagre de Sidra
3 Tomates maduros
2 folhas de Salva
2 dentes de Alho
1 colher de Farinha de Trigo
Sal
Pimenta preta em grão
Azeite



Preparação
1. Corte o coelho em pedaços regulares. Lave-os e seque-os bem.

2. Leve ao lume um tacho com azeite, as folhas de salva e a pimenta.

3. Refogue o coelho em lume alto até dourar. 

4. Acrescente o tomate cortado em pedaços, o vinho do Porto, o vinagre, os dentes de alho e o sal.

5. Deixe cozinhar em lume brando durante 40 minutos. Vá verificando a cozedura e acrescentando água, para não secar.

6. Quando o coelho estiver cozinhado, retire-o e reserve.

7. Adicione a farinha ao molho, mexendo de imediato. Passe a varinha mágica, de forma que o molho se transforme num creme aveludado.

8. Coloque o coelho na travessa e cubra-o com o molho. Decore com cebolinho picado.

Acompanhe com um esparregado de nabiças e umas batatinhas a murro.



Devido ao enorme sucesso do vinho do Porto na primeira metade do século XVIII, o que levou muitos produtores de uva, fora da região do Douro, a utilizar as suas uvas para a produção de Vinho do Porto, alterando a sua qualidade e criando a adjacente dificuldade no planeamento territorial. Em 1756, o "Marquês de Pombal" restringiu a região do Douro com 335 marcos, distribuídos ao longo de 250.000 hect. Tornando-a a mais antiga região vinícola protegida do mundo. Atualmente no território Duriense, temos 45.700 hect cultivados e 39.100 produtores de uva. 

O Vinho do Porto é vinificado a partir de uvas cultivadas e transformadas na região demarcada do Douro. Alguns dos diferentes tipos de uvas áutoctones, como por exemplo: uvas brancas: Codega Rabigato, Malvasia Rei, Malvasia Fina, Viozinho, Donzelinho...; uvas tintas: Tinta Amarela, Tinta Cão, Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Barroca... 

A origem deste nome, "Vinho do Porto", surgiu durante o século XVII, graças á importante cidade portuária do Porto, onde o vinho fortificado foi trazido e comercializado para os mercados interno e externo. O barco "Rabelo" esteve encarregado do transporte de barris, nessas viagens corajosas pelo Douro, desde o século XVII até Maio de 1971, quando foi substituído por comboio e camiões cisterna. 


Espero que gostem!

13 comentários:

  1. Bom dia Ricardo!

    Adorei a tua sugestão de hoje. Por acaso desconhecia que hoje faz anos em que a expressão hippi foi soletrada.
    Adoro vir ao teu cantinho. Traz-nos sempre um pouco de cultura.
    O meu muito obrigado pela partilha.
    Gostei também de saber a origem do nome "Vinho do Porto". Mais uma vez o meu muito obrigado.

    Passei também para te desejar um feliz fim de semana.

    Beijinhos doces. :*

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  2. Esse coelho ficou bem apetitoso!

    beijinhos :)

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  3. Que belo coelho amei a receita...um beijinho.

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  4. A minha mãe faz um Coelho também com vinho do Porto e alguma mais e que fica uma maravilha...
    Esta tua sugestão faz-me lembrar isso ;)
    Tem muito bom aspecto e o sabor tem que ser realmente fantástico.
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e bom fim de semana...

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  5. Acho que já tinha tido oportunidade de aqui dizer que ADORO coelho! Com salva nunca experimentei, mas essa cor e esse molho deu-me vontade de o fazer!
    Beijinho doce e bom fim de semana!

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  6. Mais uma fantástica receita, desta vez com coelho, uma carne bastante saudável.
    Adorei os sabores e a ideia de passar o molho.
    Parabéns e obrigado.

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  7. Que pratinho mais saboroso!

    Abraços. Fabiana.

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  8. Boa tarde Ricardo :)
    Gosto imenso de coelho! Nunca juntei vinho do porto mas ficou com um aspecto magnífico, com uma cor fantástica.
    Um beijinho

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  9. Fantástica sugestão Ricardo!
    Nais uma das tuas receitas que vai comigo!!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

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  10. Gosto tanto de coelho. Assim nunca comi, mas tem muito bom aspeto. Normalmente como frito.

    Bjs

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