Este pratinho é de um sabor fabuloso. O Vinho do Porto dá-lhe um toque muito especial. Experimentem que vão gostar!
2ª Rúbrica Gastronómica no Jornal MAIAHOJE
Ingredientes
1 Coelho
1/2 copo de Vinho do Porto Tawny
1/2 copo de Vinagre de Sidra
3 Tomates maduros
2 folhas de Salva
2 dentes de Alho
1 colher de Farinha de Trigo
Sal
Pimenta preta em grão
Azeite
Preparação
1. Corte o coelho em pedaços regulares. Lave-os e seque-os bem.
2. Leve ao lume um tacho com azeite, as folhas de salva e a pimenta.
3. Refogue o coelho em lume alto até dourar.
4. Acrescente o tomate cortado em pedaços, o vinho do Porto, o vinagre, os dentes de alho e o sal.
5. Deixe cozinhar em lume brando durante 40 minutos. Vá verificando a cozedura e acrescentando água, para não secar.
6. Quando o coelho estiver cozinhado, retire-o e reserve.
7. Adicione a farinha ao molho, mexendo de imediato. Passe a varinha mágica, de forma que o molho se transforme num creme aveludado.
8. Coloque o coelho na travessa e cubra-o com o molho. Decore com cebolinho picado.
Acompanhe com um esparregado de nabiças e umas batatinhas a murro.
Devido ao enorme sucesso do vinho do Porto na primeira metade do século XVIII, o que levou muitos produtores de uva, fora da região do Douro, a utilizar as suas uvas para a produção de Vinho do Porto, alterando a sua qualidade e criando a adjacente dificuldade no planeamento territorial. Em 1756, o "Marquês de Pombal" restringiu a região do Douro com 335 marcos, distribuídos ao longo de 250.000 hect. Tornando-a a mais antiga região vinícola protegida do mundo. Atualmente no território Duriense, temos 45.700 hect cultivados e 39.100 produtores de uva.
A origem deste nome, "Vinho do Porto", surgiu durante o século XVII, graças á importante cidade portuária do Porto, onde o vinho fortificado foi trazido e comercializado para os mercados interno e externo. O barco "Rabelo" esteve encarregado do transporte de barris, nessas viagens corajosas pelo Douro, desde o século XVII até Maio de 1971, quando foi substituído por comboio e camiões cisterna.
Espero que gostem!
Bom dia Ricardo!
ResponderEliminarAdorei a tua sugestão de hoje. Por acaso desconhecia que hoje faz anos em que a expressão hippi foi soletrada.
Adoro vir ao teu cantinho. Traz-nos sempre um pouco de cultura.
O meu muito obrigado pela partilha.
Gostei também de saber a origem do nome "Vinho do Porto". Mais uma vez o meu muito obrigado.
Passei também para te desejar um feliz fim de semana.
Beijinhos doces. :*
Esse coelho ficou bem apetitoso!
ResponderEliminarbeijinhos :)
Que belo coelho amei a receita...um beijinho.
ResponderEliminarA minha mãe faz um Coelho também com vinho do Porto e alguma mais e que fica uma maravilha...
ResponderEliminarEsta tua sugestão faz-me lembrar isso ;)
Tem muito bom aspecto e o sabor tem que ser realmente fantástico.
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e bom fim de semana...
Acho que já tinha tido oportunidade de aqui dizer que ADORO coelho! Com salva nunca experimentei, mas essa cor e esse molho deu-me vontade de o fazer!
ResponderEliminarBeijinho doce e bom fim de semana!
Mais uma fantástica receita, desta vez com coelho, uma carne bastante saudável.
ResponderEliminarAdorei os sabores e a ideia de passar o molho.
Parabéns e obrigado.
Que pratinho mais saboroso!
ResponderEliminarAbraços. Fabiana.
Boa tarde Ricardo :)
ResponderEliminarGosto imenso de coelho! Nunca juntei vinho do porto mas ficou com um aspecto magnífico, com uma cor fantástica.
Um beijinho
Fantástica sugestão Ricardo!
ResponderEliminarNais uma das tuas receitas que vai comigo!!
Beijinhos grandes e bom fim de semana,
Lia.
Uau... que prato maravilhoso!
ResponderEliminarOslaine
Belo coelhinho!
ResponderEliminarQue coisa boa passar aqui!!!!! Adoro
ResponderEliminarGosto tanto de coelho. Assim nunca comi, mas tem muito bom aspeto. Normalmente como frito.
ResponderEliminarBjs