Com o frio bem vincado no nosso dia a dia, os cheiros de Natal ainda se tornam mais apetecíveis. Desta vez fomos atrás da receita da Mãe, da Avó... as rabanadas cá de casa. Até o Pai Natal levou um pratinho!
Ingredientes
Para as rabanadas:
1 cacete (do dia anterior)
1/2 litro de Leite
80g de Açúcar
2 cascas de Limão
6 Gemas de Ovo
Açúcar para polvilhar
Canela em pó Suldouro para polvilhar
Óleo para fritar q.b.
Para a calda (Opcional):
4dl de Vinho do Porto
120g de Mel
1 colher de café de Canela em pó Suldouro
Preparação
1. Corte o cacete em fatias da grossura de um dedo.
2. Leve ao lume um tacho com o leite, o açúcar e as cascas de Limão. Deixe aquecer bem.
3. Bata as gemas de ovo e reserve.
4. Passe as fatias de pão pelo leite e esprema o excesso. De seguida passe pelas gemas e leve a fritar até ficarem douradas.
5. Polvilhe com açúcar e canela em pó.
Para a calda:
1. Leve ao lume um tacho com o vinho do Porto, o mel e a canela. Deixe ferver. Verta sobre as rabanadas.
Este doce pode ser chamado de três formas: Rabanadas, Fatias Douradas ou Fatias Paridas. É uma receita tradicional de Natal em Portugal, mas na região do norte chamam-lhes rabanadas, na região sul é mais comum serem chamadas de Fatias douradas ou fatias paridas.
O nome mais curioso é o nome Fatia Parida, pela história que acarreta consigo. Estas fatias foram chamadas assim porque, em tempos passados, nos meios rurais e mais pobres, estas fatias eram dadas às mulheres que acabavam de ser mães, pois acreditava-se que este alimento rico em ovo, açúcar, leite e pão alimentava bem a mãe e puxava o leite para alimentar o bebé. Por este motivo foram chamadas de fatias-de-parida.
Espero que gostem!
Depressa!!! O pai Natal está a levar todas!!!
ResponderEliminarBem, pode ser que traga algumas aqui para o meu lado :)
Beijinhos
Isto devia ser proibido Sr, Ricardo Tiago pois ainda não é Natal e já me queres a cometer excessos...deliiciiia
ResponderEliminarbeijinhos!
Já começam mesmo a apetecer, o Natal aproxima-se :)
ResponderEliminarUm doce tipico de Natal e cresci com ele sempre presente na mesa dos meus pais.
ResponderEliminarHoje faço no Natal mas não da maneira tradicional, já coloco umas alterações ao meu jeito, mas continuam a ser presença assidua!
Bjoka
Rita
Adoro rabanadas, são um dos meus doces preferidos de natal :) FIcaram bem apetitosas!
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
Adoro, gosto delas acabas de fazer, ainda mornas, frias ou nos dias seguintes! :)
ResponderEliminarQuase que consigo sentir o fantástico aroma!
Obrigada, pelo bocadinho de Portugal que acabaste de me trazer! :)
Ha´anos que não como.
ResponderEliminarAs tuas ficaram muito tentadoras
bj
Que docinho delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Na casa da minha avó chamavam-se de "Fatias de ovo", e usávamos pão caseiro.
ResponderEliminarAdoro estas iguarias de Natal.
Um abraço
Na casa da minha avó chamavam-se de "Fatias de ovo", e usávamos pão caseiro.
ResponderEliminarAdoro estas iguarias de Natal.
Um abraço