Como português, o bacalhau faz parte da nossa mesa várias vezes por mês. É sempre um desafio recriar receitas tradicionais ou mesmo criar algo novo e inspirador. Este pratos é uma delícia. O Bacalhau confitado fica muito macio, e aromatizado com o alecrim alegra todos os nossos sentidos. Simples e muito bom! Experimentem!
Ingredientes
4 Lombos de Bacalhau
4 Batatas grandes
8 Cogumelos
1 cebola roxa
2 dentes de Alho
2 colheres de sobremesa de Paprika
4 vagens de Piri-piri
Alecrim fresco a gosto
Flor de Sal Marnoto
Azeite q.b.
Preparação
1. Descasque as batatas e corte-as em rodelas grossas. Leve um tacho ao lume com água temperada com sal e coza ligeiramente as batatas, o suficiente para que fiquem macias mas sem se desfazer.
2. Pré-aqueça o forno nos 100ºC.
3. Numa assadeira coloque a cebola cortada em rodelas e o alho aos pedaços e por cima coloque os lombos de bacalhau. À volta coloque as batatas e salpique com paprika.
4. Lamine os cogumelos e disponha por cima do bacalhau.
5. Tempere tudo com flor de sal e alecrim. Adicione as 4 vagens de piri-piri e regue generosamente com azeite. O Azeite deverá cobrir o bacalhau até meio.
6. Leve a assadeira ao forno e deixe cozinhar a baixa temperatura (100ºC) durante 1 hora, para que o bacalhau cozinhe lentamente, sem o azeite ferver.
7. Retire do forno e sirva de seguida.
Confitar é a técnica de cozinhar lentamente em gordura, utilizando chama baixa, por um bom tempo. Originalmente, o “confit” utiliza a própria gordura do alimento a ser cozinhado, porém, com a nova gastronomia tornou-se usual confitar outros alimentos, como tomate cereja, alho, batatas entre outros. Nesses casos é normal utilizar azeite ou outro agente que faça o papel da gordura. Fica muito mais saboroso confitar com azeite extravirgem e ervas frescas.
Espero que gostem!
Mas que belo bacalhau, Ricardo! Uma tentação.
ResponderEliminarBeijinhos
Perfeito! Palavras para quê...
ResponderEliminarPerfeito! Palavras para quê...
ResponderEliminarFicou fabuloso!!! E eu adoro bacalhau!!!
ResponderEliminarbeijinhos
Uauuuu, que delícia!!!! As imagens estao tentadoras, para comer e pedir bis, ameiiiiii, parabéns pela receita!!! Beijos
ResponderEliminarExcelente! Deve ficar um bacalhau delicioso!
ResponderEliminarbjs
Este bacalhau está qualquer coisa de divinal!
ResponderEliminarUma cor linda!!!
Beijinho!
Cláudia
Que aspecto fantástico, uma delicia
ResponderEliminarBela sugestão!!!Adoro bacalhau de todas as formas e estes conquistou me!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Sou suspeito porque gosto de bacalhau de todas as formas e feitios. Só com natas é que não lhe acho grande graça.
ResponderEliminarEste está deveras apetitoso... faz crescer água na boca!!
Que bom, que bom!! (assim você me mata)
ResponderEliminarE não posso deixar de fazer um elogio também às fotos que estão lindas.
Um beijinho.
Que pratinho delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
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Que rico¡¡¡, a mi el bacalao como sea y donde sea, me encanta¡¡¡ besos
ResponderEliminarO bacalhau esta mesmo uma maravilha,tem tudo para me agradar.
ResponderEliminarbjs
Gostei imenso da apresentação, fantástica!
ResponderEliminarReceita fantástica.
ResponderEliminarAdorei as fotos.
Obrigado por esta bela dica.
OLa Ricardo,
ResponderEliminarFico completamente estonteada com as tuas receitas do fiel amigo e olha que as tenho todas marcadas para testar!!
Beijinhos grandes,
Lia.
Bem tentador e uma apresentação bonita, que apetitoso ficou.
ResponderEliminarBeijos
Que prato lindo! E de bacalhau... huuummm...
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Gostei da sugestão... Perfeita para sair da rotina...
ResponderEliminarObrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...