Esta receita é uma perdição: juntei o melhor de dos pratos, isto é, o bacalhau com natas e o bacalhau com broa. É seguramente uma perdição calórica, mas que é uma delícia é! Experimentem!
Ingredientes (para 4 pessoas)
4 postas de Bacalhau demolhado
1 kg de Batata cortada em cubos
2 Cebolas médias cortadas em meia-lua
3 dentes de Alho picados
1 folha de Louro
125 ml de Azeite
40g de Manteiga
40g de Farinha
250 ml de Leite
250 ml de Natas
For de Sal Marnoto
Noz-moscada q.b.
Pimenta q.b.
Gotas de limão
Broa de Milho q.b.
Azeite q.b.
Óleo para fritar
Preparação
1. Numa panela com água coza o bacalhau durante 5 minutos.Passado os 5 minutos retire o bacalhau para uma travessa e deixe arrefecer.
2. Reserve 200 ml de água de cozer o bacalhau para fazer o molho béchamel.Depois de frio, limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie-o em lascas.
3. Frite as batatas em óleo quente colocando-as num tabuleiro com papel absorvente para retirar o óleo em excesso.
4. Num tacho leve ao lume a manteiga e deixe aquecer.Junte a farinha e mexa muito bem.Enquanto mexe, junte aos poucos a água de cozer o bacalhau, o leite e as natas.
Quando começar a ferver, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de limão. Mexa e apague o lume.
5. Num outro tacho, leve ao lume o azeite, as cebolas, os alhos picados e a folha de louro. Mexa e deixe refogar. Quando a cebola estiver loirinha, junte o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco. Retire a folha de louro, junte a batata frita e envolva tudo muito bem. Junte metade do molho béchamel, mexa bem e apague o lume.
6. Esfarele o miolo da broa e salpique com azeite de modo a que fique ligeiramente embebida.
7. Pincele um tabuleiro com azeite, coloque o bacalhau e espalhe-o bem. Por cima do bacalhau, espalhe o restante molho. Cubra tudo com a broa.
8. Leve a gratinar em forno pré-aquecido nos 220º até a broa ficar tostadinha a gosto e crocante.
Sirva de imediato.
Como sabem, ontem o "Pratos Que Falam" celebrou o seu 1º Aniversário, e em tom de brincadeira, lancei um desafio aos meus amigos e seguidores.
Neste desafio os meus amigos teriam que escrever uma frase em que partilhassem comigo aquilo a que o "Pratos Que Falam" lhes inspira.
Tenho a dizer-vos que recebi frases maravilhosas que me deixaram de "queixo caído" com tanta generosidade.
Diante de participação significativa e muito simpática, deparei-me com a necessidade de escolher apenas uma frase como a vencedora. E sabem que mais, não é justo! Junto de tantas frases bonitas, encontrei-me com uma enorme dificuldade na seleção da vencedora.
Li, reli, pensei, repensei e acabei por me decidir por uma vencedora e por uma Menção Honrosa!
Assim, depois de muita reflexão, escolhi as seguintes:
1º LUGAR
"O Universo da Cozinha tem uma Linguagem que poucos conseguem interpretar com segurança e mestria e o "Pratos Que Falam" fá-lo de forma tão fácil que inspira quem o segue a superar-se a cada dia, porque a qualidade é uma aposta ganha."
(Alex do Blog: Trending Recipes)
MENÇÃO HONROSA
"A mim o 'Pratos Que Falam' transmite:
Beleza a rodos, Bom Gosto a transbordar, Talento a jorros e Cultura a transpirar."
(Lia do Blog: Salsa Verde)
Cada um dos vencedores receberá um livro de culinária na sua morada. É este o miminho definido para os vencedores.
Parabéns a todos os amigos que participaram e muito obrigado pela generosidade.
Que o "Pratos Que Falam" possa continuar a contar com a vossa presença, simpatia e amizade.
Espero que gostem!
Frases muito engraçadas e que relatam bem o teu blog e o espirito que aqui retratas...
ResponderEliminarO teu bacalhau apesar de ser um clássico em muitas casas a ideia da broa vem dar lhe um toque diferente mas que a meu ver será uma mais valia...
Bjoka
Rita
Que aspecto delicioso e adorei a apresentação!
ResponderEliminarParabéns aos vencedores
Mas que belo prato, para comemorar, umas frases tão inspiradoras e que retratam bem o teu blogue, bjokas
ResponderEliminarOlá Ricardo,
ResponderEliminarIUUUPPPIII!!! Estou tão feliz!! Obrigada por teres gostado da minha frase!!
Já respondi ao tu mail...
Quanto ao tu bacalhau, levo já a receita comigo, pois fiquei convencida, não só com o aspecto, como com os teus comentários sobre ela!!
Nunca vi o Gaiola Dourada, mas deve ser o máximo, pois já ouvi falar muito dele!
Beijinhos,
Lia.
Parabéns ás vencedoras.
ResponderEliminarAchei a sugestão deliciosa, eu adoro bacalhau e assim deve ter ficado sublime.
bj
Mas que maravilha de prato!
ResponderEliminarBjs
Estou tão contente. Mais uma vez, não me canso de repetir, é uma honra! Muito obrigada.
ResponderEliminarE PARABÉNS à Lia!
O bacalhau com natas ficou com uma cor fabulosa, mesmo convidativa. Eu por mim falo, que quando me sirvo abuso na parte de cima, onde fica dourado e crocante.
Quanto à Gaiola Dourada, ainda não vi mas a curiosidade aumenta.
Fantástico este prato, o facto de combinares duas das melhores receitas de bacalhau só podia dar numa verdadeira perdição....
ResponderEliminarObrigado e por certo vou experimentar.
Abraço
Oi Ricardo,
ResponderEliminarCheguei tarde para a festa, mas a tempo de dar os parabéns a esse blog que tanto gosto. Parabéns!
E parabéns também aos vencedores.
Bj,
Lylia
Gostei da sugestão, um grande parabéns aos vencedores!
ResponderEliminarMariana
Belas escolhas!!! Parabéns aos vencedores!!
ResponderEliminarAi que maravilha este bacalhau! Já guardei a receita. :)
ResponderEliminarBeijinhos
Que frases tão bonitas, como não admira vindo da Alex e da Lia!!!
ResponderEliminarRicardo, muitos parabéns!
Beijinhos,
Madalena
Un plato que realmente habla fabulosa combinación y la presentación super,abrazos y saludos.
ResponderEliminarQue belo prato!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Adoro bacalhau com natas, gostei da sugestão com broa ;)
ResponderEliminarOntem já não consegui passar mas desejo hoje os parabéns ao blog, que continue a crescer!! Que giras as frases, adorei o bom gosto e o facto de serme bem divertidas, como o teu cantinho.
ResponderEliminarE esse bacalhau, perfeito!
Parabéns aos vencedores!
ResponderEliminarQuanto ao bacalhau... como resistir? Parece-me perfeito!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Parabéns aos vencedores e parabéns ao blog!!!!
ResponderEliminarO bacalhau que dizer...aspeto excelente..deve ser muito booommmmm.
Bj
Deve estar uma tentação :)
ResponderEliminarOi Ricardo, meus parabéns ao primeiro ano do blog.Desculpe o atraso.Amo bacalhau e sua receita ficou fantástica.Amei sua caçarola, lindíssima.Beijos.
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminarque aspeto delicioso :-)
Mais uma vez muitos parabéns!!
Beijocas
Ana
http://pratocaseiro.blogspot.pt/