Cá pelo norte, há alguns anos atrás era costume encontrar-se pelas pastelarias uns bolinhos de massa folhada com cobertura crocante de amendoim. Lembram-se deles? Como não os encontro há muito tempo, pesquisei e decidi recriar os mesmos cá por casa... e não é que funcionou e estavam bem bons?
Ingredientes
1 embalagem de Massa Folhada
1 chávena de Amendoim descascado
2 colheres de sopa de Açúcar
1 pitada de Canela
1 pitada de Cacau em pó
1 Clara de ovo
Açúcar q.b.
Preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Forre um tabuleiro com papel vegetal.
3. Corte a massa folhada em rectângulos (do tamanho que desejar mas
sempre em número par).
4. Coloque no tabuleiro metade dos rectângulos de massa folhada e
polvilhe com açúcar. Por cima destes coloque os restantes rectângulos.
5. Na picadora, moa grosseiramente o amendoim com o açúcar, a canela e
o cacau.
6. Bata a clara em castelo e misture o preparado anterior. Envolva tudo
muito bem.
7. Coloque por cima da massa folhada e leve ao forno por
(aproximadamente) 15 minutos, até ficarem douradinhos a gosto.
Polvilhe com açúcar em pó.
O amendoim surgiu no Brasil e foi difundido na
América Latina pelos índios.
Os Incas usavam o amendoim em cerimónias de
sacrifício e enterravam porções do alimento com as múmias, para que os
espíritos tivessem o que comer na outra vida. Os índios brasileiros faziam uma
bebida cerimonial a partir da mistura amendoim e milho.
Por volta dos séculos XVIII e XIX, o amendoim
viajou na bagagem dos colonizadores portugueses e espanhóis e começou a ser
introduzido na Europa. Os portugueses ainda o levaram para a África, e os
espanhóis para as Filipinas. Também durante essa época, os escravos que eram
levados para os Estados Unidos ajudaram a popularizar o amendoim no continente
norte-americano.
Propriedades nutricionais
A semente do amendoim é rica em nutrientes como:
proteínas, zinco, ácidos gordos poliinsaturados e vitamina E. Além de ser uma ótima fonte de proteínas, o
amendoim é rico em ácido fólico, uma das vitaminas essenciais ao homem. A
ingestão de 30 g diárias de amendoim fornece 10% da ingestão diária
recomendada.
Propriedades medicinais
O amendoim é um alimento que ajuda a combater
doenças do coração: "Ele é rico em ácidos gordos poliinsaturados que
protegem contra doenças cardiovasculares pois diminuem os níveis sanguíneos de
colesterol mau (LDL) e triglicerideos."
O amendoim é rico em vitamina E, um poderoso
antioxidante também reconhecido como inibidor de apetite, pois, após a ingestão
de uma pequena porção, os níveis de saciedade elevam-se e se mantém por até
duas horas.
Uma pesquisa realizada por cientistas da
Universidade de Linkoeping, na Suécia, comprovou que o amendoim possui um
aminoácido capaz de ajudar a fortalecer o sistema imunológico e combater os
sintomas da tuberculose.
(In http://www.cantinhovegetariano.com.br)
Espero que gostem!
Olá Ricardo.
ResponderEliminarLembro-me bem dos bolos de que falas. Realmente não os vejo há muito tempo.
Este teus estão ótimos.
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Olá Ricardo, fiquei a babar!!! Adoro esses bolos!
ResponderEliminarAs fotos estão fantásticas, parabéns ;)
Um abraço.
Olá Ricardo!
ResponderEliminarAinda bem que a tempestade se acalmou, a força da
natureza as vezes nos assustam muito.
Amo receitas com massa folhada além de praticas são deliciosas e o melhor são versáteis.
Beijos
Que belos bolinhos Ricardo... :)
ResponderEliminarA minha mãe adora, e qualquer dia tenho que lhe fazer... :D
Sabes por aqui também esteve muito mau tempo. Até dá dó pensar no que aconteceu por aí.
Mas com estes bolinhos tudo se anima. Beijinhos
Que folhado tão apetitoso, acho que nunca provei este folhado, mas pelo aspecto deve ser uma delicia:)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Ficou bem apetitoso. Tenho de experimentar! Adoro amendoim :)
ResponderEliminarBeijinho doce e bom Domingo!
PS: Por aqui continua o vento e a chuva ...
Não conhecia estes simpáticos bolinhos!
ResponderEliminarBjs
Paula
Adoro amendoins, que deliciosa sugestão!
ResponderEliminarHummmm,que deliciosos devem ficar!!Esta junção de ingredientes é fabulosa.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Confesso que o nome da receita me suscitou imensa curiosidade... mas depois de ver a receita, fiquei mesmo deliciada!
ResponderEliminarNão tenho ideia de alguma vez ter provado, mas gosto tanto de amendoim que aposto que vou adorar! :)
Hummm.... Isso tem que estar de comer e chorar por mais!!
ResponderEliminarJa me imagino o crocante que deve estar!!
Beijinhos
Não conheço esses folhados, mas fiquei com vontade de os provar.
ResponderEliminarAdorei!!!
Também nunca vi um temporal desta dimensão, mas felizmente a coisa amainou!
ResponderEliminarxx
Ainda bém que o mau tempo já passou.A receita é excelente com o amendoim :)
ResponderEliminarEu também me lembro destes bolos, adorava-os! Acho que me empanturrei com eles :)
ResponderEliminarObrigada pela partilha!
beijinhos
Parece-me optimamente este crocante, vou levar a receita po esposo que é fã de amendoin.
ResponderEliminarbeijinhos
Muito original e apetitoso!!! Adorei a ideia :)
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Ricardo,
ResponderEliminarAdorei a receita, e também gosto bastante de amendoim, por isso acho que vou adorar fazer esta iguaria.
Pelo aspecto ficou delicioso e super apetitoso! :)
Boa semana
Bons cozinhados *
Esse folhado quentinho é maldade, é bom demais da conta. bjos...
ResponderEliminarRicardo,
ResponderEliminarque delicia e tão simples. Por vezes as mais simples são as melhores.
Boa semana
Bjkas