Pá no Forno em Cama de Verdes da Horta e Batatinhas ao Alecrim




Com o tempo de chuva chega a vontade de uns pratinhos bem reconfortantes. Equilibrado, leve, este é um prato que nos reconforta o paladar com aquilo que faz a diferença numa refeição: tem carne, tem legumes e tem batatinhas... perfeito. 











Ingredientes

2 tiras de Pá de Porco
8 Batatas
1 molho de Couve Galega
1 molho de Acelga
1/2 Chouriço
1/2 Cebola
3 dentes de Alho
2 colheres de chá de Pimentão Doce
2 colheres de chá de Alho em pó
1 colher de chá de Cominhos
Alecrim q.b.
Vinho branco q.b.
Gotas de Vinagre 
Sal
Azeite
Pimenta


Preparação

1. Tempere a carne com pimentão doce, alho em pó, cominhos, sal, pimenta e vinho branco. Deixe marinar pelo menos 2 horas.

2. Corte as batatas em quartos e coloque a cozer em água temperada com sal. Deixe ferver só alguns minutos para que as batatas fiquem, unicamente, macias e não demasiado cozidas. Coe e reserve.

3. Enrole as folhas da couve galega e da acelga como se fosse um charuto. Corte em tirinhas, um pouco mais grosso que para caldo verde. Leve a cozer em água temperada com sal. Logo que comece a ferver desligue o lume e coe os legumes, para que fiquem ainda estaladiços e com a sua textura característica. Reserve.

4. Coloque a carne com um pouco da marinada e um fio de azeite no forno a assar. Durante a cozedura, vá virando a carne para que fique dourada de ambos os lados e vá regando com o molho.

5. Coloque as batatas num tabuleiro com sal grosso e alecrim e leve ao forno para dourarem um pouco.

6. Num tacho coloque o alho laminado, a cebola picada e o chouriço laminado. Adicione um fio generoso de azeite. Deixe saltear um pouco e junte-lhe os legumes. Tempere com sal, pimenta e vá mexendo tudo. No final salpique com umas gotas de vinagre.

Sirva a carne cortada em pedaços sobre os legumes salteados. Regue as batatinhas com um fio de azeite e desfrute!



A Couve Galega
Esta couve de folhas é originária da região oriental, onde é cultivada há mais de 2000 anos. Há muitas variedades de couves de folhas, tanto de folha crespa como de folha lisa.
A couve-galega é uma boa fonte de ácido fólico e contém ferro; ambos são necessários para a formação dos glóbulos vermelhos. 
De todos os legumes existentes, a couve-galega é uma das fontes mais ricas em cálcio – é a mais rica em cálcio do que o leite – além do que fornece este mineral sob uma forma que é facilmente absorvida pelo organismo. Tal como as couves-de-bruxelas e os brócolos, a couve-galega possui compostos que podem bloquear a ação de alguns carcinogénios, ajudando assim a evitar o cancro. 

A Acelga
Muito apreciada por ser altamente nutritiva e por conter propriedades medicinais benéficas para a saúde, a acelga é uma vegetal folhoso cultivado em praticamente todas as zonas temperadas do mundo.
O seu sabor amargo característico é muito apreciado na culinária de diferentes culturas. Geralmente as folhas de acelga são consumidas cruas em saladas, como também refogadas ou cozidas. Quando cozidas o sabor amargo desaparece, deixando um sabor mais delicado. É um alimento muito nutritivo de baixa caloria, com uma quantidade extraordinária de Vitamina K (vitamina essencial para a coagulação sanguínea), como também contém vitamina A, C, minerais (sódio, magnésio, potássio  e ferro), fibra alimentar e proteínas. 


Espero que gostem!


14 comentários:

  1. Un plato perfecto, te felicito. Un abrazo, Clara.

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  2. Humm que maravilha de sugestão!
    Um aspecto divinal!!
    Uma Boa Semana!

    Beijinho!
    Cláudia L.

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  3. Que sugestão deliciosa Ricardo.
    Adoro alecrim. Acho que é a minha erva favorita!!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  4. Que delícia. Já almoçava!

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  5. Esses verdes com as batatas fazem um belo acompanhamento!
    Beijinhos

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  6. Excelente sugestão :)
    Também aprecio imenso o sabor do alecrim nos assados :D
    Bjs

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  7. Que arraso de refeição.
    Gostei do novo look do blogue.
    Beijinho :)

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  8. Muito apetitosa e bem portuguesa!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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  9. Que refeição maravilhosa! Gosto muito de alecrim, deixa um aroma fantástico :)

    Beijinhos*

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  10. Como sempre, mais uma fantástica receita. obrigado!

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