Salmão ao Molho Verde com Puré de Brócolos


Associam saudável a saboroso?
Não tinha esse hábito, mas este prato é um exemplo disso mesmo!



Ingredientes
4 postas de Salmão
1 Cebola picada
500g de Brócolos
4 dentes de Alho
Azeite
Pão Ralado q.b.
Leite q.b.
Sal
Pimenta
Salsa q.b.
Sumo de Limão q.b.
Vinagre


Preparação
1. Tempere o salmão com sal, limão e pimenta e deixe ganhar sabor durante algum tempo.

2. Leve o salmão a grelhar até ficar no ponto desejado. (atenção para não o deixar secar)

3. Coza os brócolos em água temperada com sal.

4. Num tacho coloque o alho laminado e salteie ligeiramente no azeite. Misture os brócolos e deixe ganhar sabor. 

5. Triture com uma varinha mágica e acrescente o leite, envolvendo tudo muito bem. 

6. Acrescente um pouco de pão ralado, até o puré atingir a textura que mais lhe agrade. 

7. Junte a cebola e a salsa picadas com o azeite, o vinagre e o sal e emulsione tudo muito bem. Cubra o salmão com este molho verde.

Sirva acompanhado com azeitonas. 



Os brócolos fazem parte da família das couves crucíferas, denominada de Cruciferae. É originário da Itália do tempo da Roma Antiga e o seu nome significa ramo, devido à sua forma peculiar. Os brócolos estão disponíveis durante todo o ano e é cultivado em ambientes com baixas temperaturas, visto as altas temperaturas lhe serem desfavoráveis.
Os brócolos têm um baixo valor energético, bem como um baixo teor de proteínas, hidratos de carbono e lípidos. Têm um teor moderado de fibra alimentar e são ricos em carotenos (pró-vitamina A), vitamina C e ácido fólico. Relativamente aos minerais, são ricos em potássio, cálcio e fósforo. Além disso, os brócolos são ricos num fitonutriente protector denominado sulforafano.

O sulforafano presente nos brócolos é um fitonutriente com anti-cancerígena, que potencia a acção de enzimas responsáveis pela eliminação de agressores ao organismo, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares e do cancro, como o cancro do cólon e do estômago. Além disso, os carotenos, a vitamina C e os folatos ajudam também a prevenir o cancro e as doenças cardiovasculares. Os brócolos são benéficos para a saúde óssea, visto terem quantidades apreciáveis de cálcio e fósforo. Além disso, a vitamina C presente nos brócolos ajuda na formação do tecido conjuntivo que une os ossos.
O cheiro característico que se sente quando os brócolos são cozinhados provém dos compostos sulfurados, pelo que não deverá ser desculpa para prescindir deste valioso alimento.
Escolha brócolos com uma coloração viva e sem manchas amarelas, a parte superior dos brócolos deve ser compacta e não deve estar danificada. Além disso, não devem ter flores amarelas desabrochadas porque é sinal de excessiva maturação.


Espero que gostem!

4 comentários:

  1. Aprecio imenso salmão, a tua sugestão está muito apelativa!
    bom fim de semana

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  2. Esta receitinha tem Tudo que eu Gosto... Huuuuuuummmmmmmmmmm!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  3. Que pratinho tão bom...
    beijinhos e um bom fim de semana :)

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  4. Óptima sugestão e... excelente apresentação (como sempre)!
    Bom fim de semana

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