Arroz Doce Cremoso


Desde o século VI a.C. que há registos de arroz cozido em leite com açúcar. A chegada da cana-de-açúcar da Índia ao Médio Oriente, onde já se cultivava o arroz, marca a origem desta especialidade que perdurou até aos nossos dias. E este é o meu arroz do século XXI.



Ingredientes
250g de Arroz Carolino
450g de Açúcar
6 gemas de Ovo
3 cascas de Limão
2 paus de Canela
50g de Manteiga
0,5 l de Água
1 chávena de chá de Leite
1700 ml de Leite
Sal q.b.
Canela em pó q.b.


Preparação 
1. Numa panela, leve ao lume a água e o arroz. Tempere com um pouco de sal e deixe cozer até a água secar.

2. Depois da água evaporar, junte a manteiga, as cascas de limão, os paus de canela e o leite. Mexa e deixe cozer durante 30 minutos. Mexa de vez em quando para não agarrar no fundo. Passados os 30 minutos acrescente o açúcar.

3. Dissolva as gemas com a chávena de leite. Enquanto mexe, junte as gemas ao arroz e quando começar a borbulhar apague o lume.

4. Depois de servido em taças, leve o arroz doce ao frigorifico. Depois de frio, polvilhe com canela e está pronto a servir.


Trouxe esta receita emprestada da Neuza Costa, do Fórum Sabor Intenso e é uma delícia!


 É possível imaginar que, muito antes, estes alimentos coexistiam na Índia e que, inclusivamente na Ásia, substituído o leite de origem animal pelo leite de coco, este doce era saboreado desde os tempos mais remotos. Posteriormente, a fama do arroz doce espalhou-se rapidamente por toda a Europa e a cor dourada que o melaço lhe conferia passou ao branco característico, já no século XIII, quando se começou a utilizar açúcar refinado. Ricas que são as nossas tradições conventuais, os ovos começaram a fazer parte desta iguaria dando-lhe uma cremosidade e cor ainda mais apelativas.



Espero que gostem!

21 comentários:

  1. Acho que sou uma eterna "traumatizada" com o arroz doce por causa do que serviam nas cantinas da universidade :) nunca mais consegui comer!
    Mas este está com óptimo aspecto, mesmo amarelinho!

    Beijinhos*

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  2. Adoro!!!!
    Ficou com uma cor linda!
    E quando como arroz doce encho a taça de leite até não poder mais! Vai se lá saber :D

    Beijinho!
    Cláudia

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  3. Que belo arrozinho...tem um aspecto delicioso!
    beijinhos

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  4. Ricardo,
    Nunca fiz arroz doce ( o da minha mãe é divino), no entanto pelas tuas fotos, o teu ficou uma maravilha.
    Bjkas

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  5. Está tentador!!!!E eu gosto do arroz assim cremoso, mas há quem prefira tipo argamassa. Vou levar emprestada a receita!
    Bjoka
    Rita

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  6. Gosto tanto de arroz doce.. Ai fiquei com vontade de comer :)
    Apetitoso!
    beijinhos

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  7. Arroz doce é mesmo comigo! Sou fã... Muito fã!

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  8. Adoro arroz doce, especialmente, se for assim, cremoso e apetitoso como este!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  9. Nunca comi arroz doce, mas esse parece tão delicioso que fiquei tentada a fazer! :D

    Beijinhos e tem um óptimo dia :D

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  10. Adoro mas muito raramente faço.
    O teu ficou uma verdadeira delicia.
    bjs

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  11. Gosto imenso de arroz doce, mas tem que ser ainda quentinho :)

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  12. Uma sobremesa que nao aprecio de todo... mas a foto esta fantastica!

    Beijinhos

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  13. Se há doce que gosto é mesmo de arroz doce!!! Ficou com um aspecto bem cremoso :))
    Que delicia!

    beijinho doce ;)

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  14. Olá Ricardo, eu adoro arroz doce, minha mãe sempre fazia, portanto me remete aos sabores da minha infância, o que me agrada muito!! Essa receita é diferente da que ela costumava fazer, mas sem dúvida tão deliciosa quanto!!
    Adorei o seu blog, você agrega outras informações interessantes à suas divinas receitas, muito legal, já fiquei por aqui !!

    Bjs
    Marisa

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  15. O meu arroz doce preferido é feito pela minha mãe!!!
    Esse também está delicioso!!

    Bjocas

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  16. Olá Ricardo,

    adorei o arroz. Ficou lindo e muito guloso. Mas do que gostei mais foi da preciosa informação com que nos presenteaste.

    Bjnhos e um fantástico final de semana.
    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  17. Que lindas fotos :)
    Eu não sou grande admiradora de arroz doce, mas é o doce preferido do meu irmão! e esse está inacreditavelmente bonito :)
    Um beijinho

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  18. Olá, Ricardo!
    Que belissímo aspecto :)... Vou tirar um bocadão para mim ;).... Bjokas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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