Dourada ao Sal com Manteiga de Ervas


Assado desta forma, o sal cria uma capa que irá manter todos os sucos do peixe dentro de si, ajudando-o a cozinhar e a manter-se suculento. 





Ingredientes
1 Dourada grande
1 kg de Sal
2 ramos de Salsa
1 ramo de Alecrim
1 ramo de Manjericão / Manjerico
100 g de Manteiga
sumo de 1/2 Limão


Preparação
1. Amanhe e recheie o peixe com as ervas aromáticas.

2. Pré-aqueça o forno a 200ºC.

3. Cubra o fundo de uma assadeira com sal e por cima disponha a dourada. Cubra-a depois com o restante sal e leve-a ao forno por 30 minutos.

4. Leve a manteiga ao microondas durante 30 segundos na potência máxima.Pique um pouco de salsa e junte à manteiga. Acrescente o sumo de limão.

5. Retire a dourada do forno, parta a crosta de sal, retire-lhe a pele e sirva-a com o molho de manteiga e limão.






As Douradas pertencem à família dos "Sparideos" e o seu nome científico é "Sparus aurata". Têm uma mancha amarela dourada, em crescente, entre os olhos, envolvida por duas zonas escuras e é dorsalmente acinzentada com uma banda longitudinal negra e prateada no ventre. Desovam em meados de Dezembro, Janeiro e Fevereiro, principalmente em águas salobras características dos estuários de grandes rios. Após a desova ficam magras.



Sendo a dourada um peixe costeiro e de passagem, reaparece na costa marítima em meados de Abril abeirando com mais abundância a partir de Agosto devido ao aquecimento das águas. Voltam a desaparecer com o arrefecimento das mesmas no final do Outono.
Os peixes possuem todos os aminoácidos essenciais, que auxiliam na formação das proteínas, resultando no crescimento e na manutenção de um corpo saudável, além de ser fonte de ferro, vitamina B12, cálcio e gorduras boas. Apesar de todas essas vantagens, é preciso escolher bem os peixes na hora da alimentação, pois alguns são tão gordurosos como as carnes vermelhas. A Dourada entra na linhagem dos peixes saudáveis e são aconselhados para uma dieta equilibrada.


Acompanhei com Spaghetti Picante que cria um contraste muito muito interessante de sabores. 


Espero que gostem!





21 comentários:

  1. Adoro douradas mas assim ao sal nunca fiz,tenho a ideia errada de que podem ficar salgadas.
    Ficou 5*****.
    bom domingo
    bjs

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  2. Gosto bastante de dourada, mas ainda só provei assada no forno. Tenho a mesma ideia que a São, que ficaria salgada, mas já vi que penso mal :)

    beijinhos e bom domingo

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    1. mas não fica Catarina. Eu não como a pele do peixe por opção, não sei se fica salgada, mas o peixe em si lhe garanto que não. Fica super suculento.
      Beijinhos

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  3. Aspecto muito apelativo! Adoro peixe,dourada um dos favoritos!
    Bom domingo
    bjs

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  4. Respostas
    1. é muito bom e ao mesmo tempo muito suave de sabores.
      Beijinhos

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  5. "ao sal" é das minhas maneiras preferidas de comer peixe. Fica tão suculento e saboroso. Bom domingo. Bjs

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  6. Não lhe resistia, adoro dourada de todas as maneiras, assim nunca provei, deve ser uma maravilha!! bom domingo**

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  7. Eu nunca experimentei peixe ao sal, e fica mesmo apetitoso... Gostei do empratamento!!
    Pois ontem saímos à rua, e foi um orgulho :)

    beijinhos

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    1. obrigado Xana.
      Temos que mostrar que estamos vivos e que não vamos deixar que façam de nós " gato e sapato".
      Beijinhos

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  8. Estou conhecendo seu blog hoje estou fazendo regime não por estar gorda demais .
    O caso é ..por problemas de saúde não poço engordar nem um quilo devido uma medicação com corticoide estou com 3 quilos a mais e retenção de liquido.
    Foi uma benção sua receita vou fazer na semana
    só estou com um problema nunca fiz nada assado no sal não fica salgado demais??
    Espero que me responda preciso de variedades para meu regime tenho que perder urgente esses 3 quilos conto com sua ajuda .
    Estou seguindo seu blog sendo eu a numero 50 de seus seguidores.
    linda semana beijos,Evanir.

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    1. Ola Evanir. É um gosto receber a sua visita no meu blog. Seja bem vinda. Em relação à questão que colocou tenho a dizer-lhe que não fica nada salgado. A única coisa que fica em contacto com o sal é a pele do peixe e esta protege o interior. O sal forma uma capa que ajuda ao peixe a ficar suculento. Não coma a pele do peixe pois essa sim deve ficar salgada. Também aconselho a não usar a manteiga de ervas pois não é tão saudável assim e pode perfeitamente comer o peixe saboroso sem a manteiga. Espero ter ajudado.
      Beijinhos

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  9. Ricaardo, que delícia!!! Eu já fiz carnes vermelhas assim, mas peixe nunca. Farei um dia sim senhor. Adorei!!

    Boa semana!!

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  10. Que maravilha Ricardo.
    Lindo, perfeito e super delicioso este prato!
    Beijinhos grandes e boa semana,
    Lia.

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  11. Ricardo, dourada grelhada é sempre uma óptima opção e sugestão... como frequentemente e "ao sal" também já experimentei, fica óptima...

    Adorei a apresentação do prato, muito "gourmet" ! Linda !

    Beijinhos

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